Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать, если невозможно соблюсти минимальный зазор?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
GinRider
Всем привет! Собственно, проблема такая - есть компонент, пины стоят с шагом 2.5 мм, отформовать невозможно. Между ними 1кВ и это не моя финтазия, а реальное рабочее напряжение по даташиту. Если для внутреннего слоя требования IPC2221 (1.5мм) худо-бедно соблюсти можно, то для внешних - 2.3мм (это минимум при наличии покрытия!) - просто нереально. Что делать-то, кто подскажет? crying.gif
Victor®
Цитата(GinRider @ May 10 2012, 14:34) *
Всем привет! Собственно, проблема такая - есть компонент, пины стоят с шагом 2.5 мм, отформовать невозможно. Между ними 1кВ и это не моя финтазия, а реальное рабочее напряжение по даташиту. Если для внутреннего слоя требования IPC2221 (1.5мм) худо-бедно соблюсти можно, то для внешних - 2.3мм (это минимум при наличии покрытия!) - просто нереально. Что делать-то, кто подскажет? crying.gif

Фрезеровать между выводами насквозь и чем-то заполнять\заливать...
zsm991
А если не секрет, то что за компонент? Если не трудно, то со ссылочкой нв документацию...
xemul
Цитата(GinRider @ May 10 2012, 15:34) *
есть компонент, пины стоят с шагом 2.5 мм, отформовать невозможно. Между ними 1кВ и это не моя финтазия, а реальное рабочее напряжение по даташиту.

А корпус у него из цельного сапфира, и работает он исключительно в вакууме...
Присоединюсь к просьбе о ссылке на ДШ - вдруг самому такое нужно?
GinRider
Это реле
http://www.mederelectronic.ru/fileadmin/pr...8805285800e.pdf
Речь идёт о зазоре между пинами катушки и контактов.
Насчёт заливки мысль хорошая, но поверхность под реле всё-равно останется открытой, хоть и закрытой. Пардон за каламбур.
Хотя реле можно и приподнять на платой. Надо такой вариант будет продумать, мерси за идею.
Uree
Да, выбрать такой конструктив для коммутации реально высокого напряжения - не очень удачная была мысль... Я бы просто взял другое реле, с расстоянием между выводами 5-7мм минимум. Да еще и с запасом по напряжению, а не на предельное значение. А так... разве что подумать о питании реле напряжением 500В(500-504В например) - по крайней мере в два раза меньше получится напряжение между соседними пинами.
GinRider
Нужно киловольтное реле с низкой термо-эдс и коммутируемым током >10мА. Выбор невелик.
jks
В таком конструктиве можно попробовать разве что запаять через переходную плату.
На переходной плате уже разнести контакты на нужное расстояние.
Сама плата будет изолятором.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PCBtech

Просто профрезеровать в плате длинные пазы шириной 1 мм или 1.5 мм.
Так обычно отделяют цепи друг от друга на высоковольтных платах.
По воздуху расстояние 1.5 мм для вашей схемы допустимо?
shf_05
как то было нечто подобное зепаяно в плату- пробивало, с готовой платой уже ничего не поделать- залили все места пайки (и мод компонент залили) клеем БФ (что было под рукой), перестало...
думаю можно это сделать и чем то более предназначенным для этого - лаком или типа того.
oles_k76
Цитата(Victor® @ May 10 2012, 15:49) *
Фрезеровать между выводами насквозь и чем-то заполнять\заливать...

Можно и не заполнять. Там же всего 1 кВ. Для воздуха напряжение пробоя 30 кВ/см вроде. Тоесть при фрезе 1 мм имеем 3х кратный запас.

Цитата(shf_05 @ Jul 2 2012, 10:03) *
как то было нечто подобное зепаяно в плату- пробивало

Может остатки флюса не смыты были? Или материал был взят с плохим сопротивлением изоляции.В стадарте IPC4101, можно сравнить материалы
Microwatt
Цитата(oles_k76 @ Jul 7 2012, 19:50) *
Можно и не заполнять. Там же всего 1 кВ. Для воздуха напряжение пробоя 30 кВ/см вроде. Тоесть при фрезе 1 мм имеем 3х кратный запас.

Ой, боюсь, что на практике эти 30 кВ/см нужно уменьшить раз в десять. Данные эти для сухого воздуха, нормального давления и ровной поверхности (эдакие блестящие полированные шарики электрофорной машины).
Стоит только появиться влаге или какой-то заусенице - будет дуга. Причем, она будет держаться устойчиво, а не сверкнет разрядом. Уже 1.5 кВ имеют устойчивую дугу миллиметров 6-8.
Я бы подальше от таких реле...
Владимир
Цитата(Microwatt @ Jul 7 2012, 20:22) *

Так в PDF не указано ни одного сертификата, подтверждающего характеристики по безопасности.
Как только такого нет-- я дальше и обычно и не читаю. Уж только если вообще аналога нет. Да и тогда самими надо проводить испытания
Tiro
Цитата(Microwatt @ Jul 7 2012, 20:22) *
Ой, боюсь, что на практике эти 30 кВ/см нужно уменьшить раз в десять. Данные эти для сухого воздуха, нормального давления и ровной поверхности (эдакие блестящие полированные шарики электрофорной машины).
Стоит только появиться влаге или какой-то заусенице - будет дуга. Причем, она будет держаться устойчиво, а не сверкнет разрядом. Уже 1.5 кВ имеют устойчивую дугу миллиметров 6-8.

Насчет 3кВ/мм. Недавно вернули плату в ремонт, пробой между дорожками. Плата с маской, в лаке, акрил. Мин зазор 1 мм, напряжение 650 В. Похоже, электрохимия за год хранения практически в тропиках.

На внешнем используй минимальные размеры площадок, от маски открой, все хорошо отмой и лаком покрой, лучше полиуретановым.
Если деталь выводная, то приподними, установи на эпоксидку и под нее лак залей.
oles_k76
Привет всем, посмотрел на реле- если использовать только одну контактную группу- она расположена вдоль корпуса

А если использовать два таких реле? для каждого проводника, если коммутировать нужно два.

И нормы выполнить будет однозначно легче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.