Пьезоэлемент дискового типа.
Я ищу вариант измерения давления при помощи пьезоэлемента. Не производной от давления, а именно давления. В голову пришло только вот что (поправьте меня если я не прав): пьезоэлемент в зависимости от приложенной к нему силе меняет емкость. То есть, грубо говоря, в зависимости от расстояния между стенками датчика меняется его емкость. Вот я и хочу измерить эту емкость. У меня идея такая: включить пьезо в качестве емкости в rc-генератор, построенный на логике. Будет меняться частота генератора при изменении приложенной силы к пьезоэлементу.(?). Далее подать сигнал на "детектор", в виде ФНЧ. С ФНЧ снимаем уже сигнал, прямопропорциональный по амплитуде силе на пьезоэлементе.
Только какова будет зависимость емкости пьезоэлемента от приложенной к нему силы? И как будет изменяться частота генератора? Пропорционально изменению емкости датчика?
Заметил, что сопротивление датчика уменьшается, если производная от силы растет. По крайней мере я это пощупал мультиметром, но тут еще другая проблема: чем больше производная, тем больше амплитуда сигнала, снимаемая с датчика. Амплитуду можно ограничить сверху до предельной для логики. А мультиметром щупать активное сопротивление пьезо, когда пьезо генерит - видимо неправильно.