Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высокотемпературная электроника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
ToR_TDA
Здравствуйте форумчане!
Меня интересуют электронные компоненты, специфицированные для работы при температурах 150°C и больше. По назначению ряд довольно широкий: операционные усилители, АЦП, ЦАП, стабилизаторы напряжения, понижающие конверторы напряжения, MOSFET, МК, ПЛИС, ЦСП, микросхемы стандартной логики все вплоть до конденсаторов и резисторов. У Texas Instruments хороший каталог, также у Honeywell есть ряд, у AD нашел только акселерометр и инстументальный усилитель, у LT вообще что-то такое сложно найти. В Штатах есть фирмы специализированные на этом, но в России это не купить sad.gif
У IRF нашел IRF540N, есть ли другие?
Посоветуйте фирмы и отдельные компоненты (еще лучше каталоги) подходящие по требованиям температуры. Мысли по построению высокотемпературных электронных систем то же будут кстати.
stay
Цитата(ToR_TDA @ May 12 2012, 21:16) *
В Штатах есть фирмы специализированные на этом, но в России это не купить

Добрый день,
если определитесь чётко с названиями и количеством, привезём Вам в Россию.
пишите на info(a)tatchka.com
ToR_TDA
Цитата(stay @ May 12 2012, 23:20) *
Добрый день,
если определитесь чётко с названиями и количеством, привезём Вам в Россию.
пишите на info(a)tatchka.com

Возьму на заметку. Пока что я не ищу что-то конкретное, а определяюсь с рядом представленным на рынке. И еще вопрос: Вы действительно можете привезти, например этот АЦП?
HardJoker
Цитата(ToR_TDA @ May 12 2012, 22:16) *
Здравствуйте форумчане!
Меня интересуют электронные компоненты, специфицированные для работы при температурах 150°C и больше. По назначению ряд

http://www.honeywell.com/sites/portal?smap...el=1#datasheets
barkey
Высокотемпературные танталовые конденсаторы Элеконд: К52-20 (+175 C)
oleg_d
Микроконтроллеры Infineon

SAL-TC1766-192F80U BF
SAL-TC1766-192F80U BD

http://www.infineon.com/cms/en/product/cha...112ab6b6c90081f
falling_stone
Еще фирма, специализирующаяся на высокотемпературных компонентах.
http://www.cissoid.com
jartsev
Работал в компании, разрабатывающая скважную аппаратуру. Там делали просто: искали компоненты, работающие до 125 гр.Ц., а в реальности гоняли до 175 гр.Ц. В большинстве случаев такое налисие над комопнентами прокатывало.
ToR_TDA
Цитата(HardJoker @ May 13 2012, 10:08) *

Да, спасибо, про Honeywell я знал, а как с покупкой этих компонентов в России?
Цитата(barkey @ May 13 2012, 12:35) *
Высокотемпературные танталовые конденсаторы Элеконд: К52-20 (+175 C)

Благодарю! А в SMD исполнении тантал на такую температуру бывает?
Цитата(oleg_d @ May 13 2012, 14:36) *
Микроконтроллеры Infineon

SAL-TC1766-192F80U BF
SAL-TC1766-192F80U BD

http://www.infineon.com/cms/en/product/cha...112ab6b6c90081f

Спасибо, открыли для меня новую фирму производящую микроконтроллеры.
Цитата(falling_stone @ May 13 2012, 16:04) *
Еще фирма, специализирующаяся на высокотемпературных компонентах.
http://www.cissoid.com

А вот это вообще здорово! А в Россию привезут?
Цитата(jartsev @ May 13 2012, 16:06) *
Работал в компании, разрабатывающая скважную аппаратуру. Там делали просто: искали компоненты, работающие до 125 гр.Ц., а в реальности гоняли до 175 гр.Ц. В большинстве случаев такое налисие над комопнентами прокатывало.

Туман в глаза пускать не буду, именно для скважинной аппаратуры я и подыскиваю решения. Так же не буду скрывать, что точно так же мы и не только мы и делаем, нарушаем спецификацию производителя. Но в последние годы некоторые фирмы стали выпускать специализированную электронику, одно из применений которой могут стать скважинные приборы для глубоких и сверхглубоких применений. То есть стало возможно построение систем до 200°C. Пример от TI.
oleg_d
Цитата(ToR_TDA @ May 13 2012, 20:34) *
Спасибо, открыли для меня новую фирму производящую микроконтроллеры.

Infineon раньше было полупроводниковое подразделение SIEMENS. Не очень то новая фирма, не правда ли.
ToR_TDA
Цитата(oleg_d @ May 14 2012, 01:18) *
Infineon раньше было полупроводниковое подразделение SIEMENS. Не очень то новая фирма, не правда ли.

Буду знать, еще раз спасибо. По поводу МК у Microchip есть линейка High-Temperature. Atmel таким не балуется?

UPD: CISSOID это приятное открытие для меня, даю ссылку на каталог, если кому интересно. Глаз радуется глядя на 225°C. Кто-нибудь знает, есть ли ограничения на ввоз в Россию?
dinam
Зайдите на DigiKey или т.п., выбирите нужные вам деталюшки, задайте температуру...
ToR_TDA
Цитата(dinam @ May 15 2012, 05:31) *
Зайдите на DigiKey или т.п., выбирите нужные вам деталюшки, задайте температуру...

DigiKey хорошая вещь. Согласен, что там много можно найти, но представлены не все фирмы, Cissoid нет, а по остальным может оказаться не полный перечень. Правильнее искать что-то, выбрав из каталога производителя.
Программа конференции по высокотемпературной электронике HiTEC 2012.

По поводу пассивных компонентов:
Конденсаторы керамические: каталог KEMET, каталог AVX, каталог Vishay.

Конденсаторы танталовые: КЕМЕТ, AVX, Vishay.

Резисторы постоянные: Vishay, Caddock Electronics.

Вопрос остается открытым.
dimka76
Хотите надолго отобью у вас желание поиска "честных" высокотемпературных компонентов ? wink.gif

Контроллер ARM7 на 210 градусов от Texas Instrument SM470R1B1M-HT стоит 6000$

Из микроконтроллеров на 150 градусов ("честных" ) мы покупали AVR ATmega168-15AD-ND за 300 рублей (примерно) и партиями по 10-15 штучек.
Вот здесь покупали supplier.ru
ToR_TDA
Цитата(dimka76 @ May 16 2012, 08:58) *
Хотите надолго отобью у вас желание поиска "честных" высокотемпературных компонентов ? wink.gif

Контроллер ARM7 на 210 градусов от Texas Instrument SM470R1B1M-HT стоит 6000$

Из микроконтроллеров на 150 градусов ("честных" ) мы покупали AVR ATmega168-15AD-ND за 300 рублей (примерно) и партиями по 10-15 штучек.

6000$ стоит все-таки две платы сбора данных на основе этого контроллера. А вообще вы правы насчет больших цен на HT электронику, 1 конденсатор на 200 градусов 10мкФ от Vishay чуть менее 1000р. Но в целом такая продукция штучная, и порой может себе позволить стоить, как будто из золота сделана.

UPD: SM470R1B1MKGDS1-ND 384$
stells
интересно, не придумали еще вплетать в каротажный кабель трубки для водяного охлаждения приборов? sm.gif
ToR_TDA
Цитата(stells @ May 16 2012, 10:44) *
интересно, не придумали еще вплетать в каротажный кабель трубки для водяного охлаждения приборов? sm.gif

Охлаждающая жидкость нагреется не успев дойти до приборов sm.gif

Fiber Optic Geophones при таком подходе электронику вниз вообще спускать не надо.
stells
Цитата(ToR_TDA @ May 16 2012, 11:03) *
Охлаждающая жидкость нагреется не успев дойти до приборов sm.gif

не факт... кстати, выяснил уже, кабель-шланг выпускается Псковгеокабелем, но там одна трубка, да и диаметр его такой, что 5-10км ни на какую лебедку не намотаешь... к тому же нужна специальная конструкция кабельного наконечника и коллектор лебедки хитрый будет

самый бюджетный вариант - скважинный прибор с сосудом Дьюара с жидким азотом и перепускными клапанами sm.gif
ToR_TDA
Цитата(stells @ May 16 2012, 11:19) *
не факт... кстати, выяснил уже, кабель-шланг выпускается Псковгеокабелем, но там одна трубка, да и диаметр его такой, что 5-10км ни на какую лебедку не намотаешь... к тому же нужна специальная конструкция кабельного наконечника и коллектор лебедки хитрый будет

самый бюджетный вариант - скважинный прибор с сосудом Дьюара с жидким азотом и перепускными клапанами sm.gif

Продолжая тему приборов: вот ребята хорошую штуку сделали Development of a HT Seismic Tool, потратив всего 2.2M $.

Цитата(dimka76 @ May 16 2012, 08:58) *

За Atmel ATmega88/168 Automotive 150°C спасибо!
dimka76
Цитата(ToR_TDA @ May 16 2012, 08:32) *

А вы попробуйте заказать ее на дижикее.
Due to U.S. export controls, we are unable to add this item to your order.

А моя цена получена от российских барыг диллеров.
ToR_TDA
Цитата(dimka76 @ May 16 2012, 13:15) *
А вы попробуйте заказать ее на дижикее.

А моя цена получена от российских барыг диллеров.

Откуда у Вас эти сведения? efind находит ряд российских поставщиков.
Цена будет "злая", согласен. HT от TI вроде как не подвергается ограничению по ввозу, это же не Military.
dimka76
Цитата(ToR_TDA @ May 16 2012, 12:44) *
Откуда у Вас эти сведения? efind находит ряд российских поставщиков.

Наверное я все таки ошибся.

Цитата(ToR_TDA @ May 16 2012, 12:44) *
Цена будет "злая", согласен. HT от TI вроде как не подвергается ограничению по ввозу, это же не Military.

Я попробовал оформить заказ на дижикее и мне выдоло такое сообщение

Цитата
ToR_TDA
Цитата(dimka76 @ May 16 2012, 14:09) *
Я попробовал оформить заказ на дижикее и мне выдоло такое сообщение
Цитата

Будем считать это проблемой Digi-Key.

FPGA на такие температуры, похоже, не делают. Altera порадовала только 130-ю °C.
monitor7
1. Какие-то странные принципы построения скважинной телеметрии.
Всю жизнь телеметрия для особо жестких условий эксплуатации строилась с минимизацией обработки исходных сигналов (даже за счет цены увеличения пропускной способности радиоканала - у Вас же проще, кабель) и с последующей обработкой сигналов на земле в н.у.
2. В Ваших исходных данных не упоминается время работы при высокой температуре (при высокой температуре время существенно сокращается).
3. Имеется опыт реализации специализированных аналого-цифровых БИС по технологии КНИ (SOI) до 225 градусов С.
С уважением .
ToR_TDA
Цитата(monitor7 @ May 20 2012, 15:11) *
1. Какие-то странные принципы построения скважинной телеметрии.
Всю жизнь телеметрия для особо жестких условий эксплуатации строилась с минимизацией обработки исходных сигналов (даже за счет цены увеличения пропускной способности радиоканала - у Вас же проще, кабель) и с последующей обработкой сигналов на земле в н.у.
2. В Ваших исходных данных не упоминается время работы при высокой температуре (при высокой температуре время существенно сокращается).
3. Имеется опыт реализации специализированных аналого-цифровых БИС по технологии КНИ (SOI) до 225 градусов С.
С уважением .

1. Никто и не говорит, что в зоне высокой температуры (внизу) происходит какая-то сложная обработка. По сути, происходит только сбор данных и передача. Другое дело, что такие системы многоканальные и скорость передачи, учитывая длину кабеля, значительная.
2. Texas Instruments обещает для своей HT электроники 1000 часов при 200°C. Это превосходит мои предполагаемые требования.
3. Это Вы про что? Серийное (опытное) производство?
monitor7
Цитата(ToR_TDA @ May 20 2012, 15:49) *
2. Texas Instruments обещает для своей HT электроники 1000 часов при 200°C. Это превосходит мои предполагаемые требования.

Следует иметь ввиду, что требование обеспечение работоспособности только на короткое время, или на время аварии обеспечивается более простой технологией изготовления КНИ КМОП БИС.

Цитата(ToR_TDA @ May 20 2012, 15:49) *
3. Это Вы про что? Серийное (опытное) производство?

Только опытные образцы, изготовленные на XFAB
ToR_TDA
Цитата(monitor7 @ May 21 2012, 10:56) *
Следует иметь ввиду, что требование обеспечение работоспособности только на короткое время, или на время аварии обеспечивается более простой технологией изготовления КНИ КМОП БИС.

Спасибо, расширил свой кругозор почитав про КНИ. Я в технологиях производства не силен laughing.gif
По поводу работоспособности на короткое время тут вопрос в том, что считать коротким 30 мин. меня не устроят, 100 часов устроят с запасом.

Цитата(monitor7 @ May 21 2012, 10:56) *
Только опытные образцы, изготовленные на XFAB

X-FAB говорите. Буду знать.

UPD: Форумчане, посоветуйте еще датчики температуры с измерением до ≈210-250°C. Можно как с аналоговым выходом как AD22100, так и с цифровым (SPI, I2C) как ADT7301. Точность ±1°C будет достаточной.

ToR_TDA
HIGH RELIABILITY DC-DC CONVERTER от International Rectifier.
stay
Цитата(ToR_TDA @ May 12 2012, 21:29) *
Возьму на заметку. Пока что я не ищу что-то конкретное, а определяюсь с рядом представленным на рынке. И еще вопрос: Вы действительно можете привезти, например этот АЦП?

Добрый день,

Извиняюсь за задержку с ответом, извещения с форума о новых сообщениях почему то не приходили...

Да, этот АЦП мы вам можем поставить. У меня есть предложение от производителя.
Напишите мне на мой адрес, чтобы я мог сделать вам соответсвующее предложение.

С уважением
Дмитрий

info(A)tatchka.com
ToR_TDA
Texas Microelectronics Corporation производит много полезного по поднятой теме и если возможны поставки в Россию это очень хорошо.
stay
Цитата(ToR_TDA @ May 25 2012, 09:23) *
Texas Microelectronics Corporation производит много полезного по поднятой теме и если возможны поставки в Россию это очень хорошо.

Контакт с производителем хороший, так что не вижу проблем.
ToR_TDA
Нашел я подходящий температурный сенсор LM95172 до 200°C.
Еще разыскиваю биполярные транзисторы (комплементарную пару) с Max. operating junction temperature ≥ 200°C. По параметрам близкие к PBSS302ND (только не в таком корпусе) или 2SB772.
VCEO ≥ 30V
IC ≥ 1A
fT ≥ 100MHz
TJ ≥ 200°C
Такое бывает?
dinam
Цитата(ToR_TDA @ May 21 2012, 14:39) *
UPD: Форумчане, посоветуйте еще датчики температуры с измерением до ≈210-250°C. Можно как с аналоговым выходом как AD22100, так и с цифровым (SPI, I2C) как ADT7301. Точность ±1°C будет достаточной.
Вы бы всё-таки прислушались к моему совету воспользоваться DigiKey, Newark и т.п. конторам. Про этот датчик DigiKey знает, но вы просили с температурой выше 200°C, поэтому я не стал про него упоминать.
Про биполярные вот, например.
ToR_TDA
Цитата(dinam @ Jun 21 2012, 06:34) *
Вы бы всё-таки прислушались к моему совету воспользоваться DigiKey, Newark и т.п. конторам. Про этот датчик DigiKey знает, но вы просили с температурой выше 200°C, поэтому я не стал про него упоминать.
Про биполярные вот, например.

Спасибо. Я стараюсь пользоваться. Пришлось сбавить требования по температуре до 200°C. У меня еще такой вопрос, что будет с транзистором если он работает при 200°C, а TJ у него 175°C в течении нескольких часов он продержится если запас по рассеиваемой мощности велик.
Вот здесь люди пишут о 225°C а используют IRF540N с TJ 175°C.
ToR_TDA
Спасибо dinam за наводку, нашел то что нужно и очень рад sm.gif . Пара получилась 2N2905A + 2N2219A.
Коллекторный ток чуть меньше чем хотел, но это ничего.
И еще нашел NTE128 + NTE129 и NTE123A + NTE159M есть из чего выбирать sm.gif
ToR_TDA
Я погорячился, когда сказал, что FPGA на такую температуру не делают. Оказывается Microsemi как раз для скважинных (и не только) нужд выпускает целых несколько.
dinam
Наткнулся на Eurofarad - производителя конденсаторов, в том числе высокотемпературных керамических, тефлоновых и слюдяных. Может пригодиться...
ToR_TDA
Цитата(dinam @ Jul 16 2012, 06:27) *
Наткнулся на Eurofarad - производителя конденсаторов, в том числе высокотемпературных керамических, тефлоновых и слюдяных. Может пригодиться...

В очередной раз спасибо. Моя библиотека HT электроники растет.
Касаемо цифровой части есть фирма Vectron International, предлагают VCO - VX-400 и разные CO, например PX-420.
Centaleurope
Если честно, никогда не слышал о каких-то проектах по нефтегазовой телеметрии в Мурманске.
Скинь, пожалуйста, какое-то описание того, чем вы занимаетесь, мне на почту: aslobodenyuk at arroweurope dot com

Работаем со многими предприятиями в этой отрасли, высокотемпературных компонентов у нас хватает.

В коллекцию - на 150 градусов есть компоненты у Avago, а самые дешевые керамические конденсаторы получаются у Johanson (http://www.johansondielectrics.com), по диодам-транзисторам смотреть на Faichild и Cree (на карбиде кремния), у ST есть дешевый транзистор на 200 градусов...
Mike1981
Вообще проблема выбора высокотемпературных компонентов достаточно серьезная. У меня был ряд наработок в области скважной телеметрии, если опишите что именно ищите чем могу помогу. С Cissoid работаем, возможно скоро организуем небольшой семинар. Чем привлекательна эта продукция - нет особенно никаких ограничений на поставку. Да и по цене они идут уже с нами на диалог, кризис, блин)) Также, интересны решения TI и IR. Но по опыту с IR бывают проблемы, поэтому многие перешли на Intersil, например. В общем пишите, постараюсь образцы при необходимости бесплатные Вам подкинуть, кое что валяется в закромах santa2.gif . А по поводу применения компонентов до +150гр, тут Вам решать, по мне это мало для скважин cranky.gif. Транзисторы на карбиде кремния тоже вариант их много кто делает, например, тот же Semelab у них температурка свыше +200. В общем если что пиши nikitin1891 собака gmail точка com
Ravtr
Доброй ночи.
А кто нибудь может подсказать, реально ли в России купить компоненты фирмы Cissoid. Нет так чтобы нечайно или большую партию на 1000 штук сразу.
А так что бы под малую партию производства , вообщем для геофизики sm.gif

И вообще у нас в стране кто нибудь занимается поставками компонент этой фирмы.
Та же конечно любопытно реально ли купить операционники от Texas Microelectronics Corporation, правда про эту контору вобще из этого форума узнал.

А то выпускать то они выпускают, но приобрести компоненты данного класса оказывается сложнее чем лет десять назад купить милитари для наших "милитари".

Цитата(Mike1981 @ Aug 1 2012, 15:01) *
В общем если что пиши nikitin1891 собака gmail точка com

А ящик то живой ?
stay
Цитата(Ravtr @ Nov 25 2012, 19:23) *
Доброй ночи.
А кто нибудь может подсказать, реально ли в России купить компоненты фирмы Cissoid. Нет так чтобы нечайно или большую партию на 1000 штук сразу.
А так что бы под малую партию производства , вообщем для геофизики sm.gif

И вообще у нас в стране кто нибудь занимается поставками компонент этой фирмы.
Та же конечно любопытно реально ли купить операционники от Texas Microelectronics Corporation, правда про эту контору вобще из этого форума узнал.

Добрый день, я выше в теме писал, что Texas Microelectronics поставить можем. У меня и запросили TX424. Если у вас есть чёткие потребности пишите на

info (A) tatchka.com

по Cissoid также напишите, что конкретно надо.

С уважением
Дмитрий
Ravtr
Цитата(stay @ Nov 26 2012, 14:17) *
Если у вас есть чёткие потребности пишите на

info (A) tatchka.com

по Cissoid также напишите, что конкретно надо.

С уважением
Дмитрий

Написал, неделю назад,
письмо то хоть дошло или нет?
dinar21
А с акселерометрами на 200 градусов кто-нибудь встречался?
monitor7
Интересно, а нужны ли кому ни будь отечественные заказные аналого-цифровые КМОП ИС (F единичная операционников не более 2-5 МГц) до 180-200 градС и не менее 300-600 КРад\Si, без тиристорной защелки
ToR_TDA
Цитата(dinar21 @ Dec 5 2013, 14:13) *
А с акселерометрами на 200 градусов кто-нибудь встречался?

Endevco
rem-ic
Если еще кому-то нужны высокотемпературные компоненты Cissoid, пишите на moscow@rem-ic.com
Также, для приборов каротажа есть такие шунт-регуляторы http://rem-ic.com/index/oil_4_less/0-81
dinam
Читая новости DigiKey обнаружил высокотемпературные чип резисторы фирмы Riedon с температурой до +300°C! sm.gif
Noxter
А вообще критично если микросхему на 105 С на пару суток поставить в условия 125 или даже 150 С ?
Хочу макетки собрать с разными контроллерами, привязать их по uart к ПК... и в печь. Пусть передают данные о температуре с внутреннего сенсора.

Вот только вопрос надежности - вдруг несколько (или даже все) выдержат испытания, а повторить подобное в скважине не смогут...
Vasilev_ag
Еще можно припомнит автомобильные микроконтроллеры до 150оС серии ST8Axx от STM. Еще ОУ LM2904WH, LM2902H. А так по Extreme temp. весьма силен TI
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.