Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быстродействое логических элементов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
andrey4eg
Здравствуйте форумчане! ПОддскажыте почему следующие функции имеют одинаковою задержку:

Это функции формирования переносов в схеме ускореного переноса. Просто не могу понять смысл фразы "быстродействие параллельного сумматора с паралельным переносом не зависит от розрядности". Как так? Я так понимаю каждое выражение в ПЛИС занимает одну макроячейку, т.е. одна функция - один элемент. Но как. ПРОСВЕТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Boris_TS
Вы не с той стороны подошли к вопросу.
А подходить надо со стороны конкретных семейств ПЛИС, ибо у каждого семейства ПЛИС есть свои особенности. Вам необходимо посмотреть как Ваша схема (не функция - математическая формула, написанная на бумажке, а именно схема) ложится в ту или иную структуру ПЛИС.

В настоящее время логические функции в FPGA реализуются на LUTx (Look-Up-Table - таблицах истинности), где x - количество входов. LUTx является ПЗУ (а иногда и ОЗУ) с x линиями адреса и одной выходной линией, соответственно этому ПЗУ абсолютно всё-равно какое количество входных линий адреса Вы задействовали своими полезными сигналами - задержка выборки содержимого изменяться не будет.
Например, в FPGA Xilinx (Virtex-5/6, Spartan-6 и 7-ом семействе) используются LUT6.
Для реализации длинных сумматоров (вычитателей) используются Carry Chains (см. документацию) - но в этом случае, с каждым разрядом задержка начинает потихоньку расти.

Если брать CPLD, то в них картина принципиально иная: логические функции реализуются на 2-х последовательных многовходовых NotAND элементах. Для Xilinx Cool Runner (XPLA3) у каждого из 48-ми NotAND элементов первого каскада (AND-Term) может быть использовано до 40 входов, а на входы элементов второго каскада NotAND (Or-Term) могут быть подключены нужные выходы элементов первого каскада.
По максимуму имеем: 40 входов (и 40 их инверсий) -> 48 AND-Term -> OR-Term.
Т.е. функции типа OR кучи (до 48) AND'ов будут иметь одинаковую задержку, пока в XPLA3 будет использоваться не более 40 входов.

Как-то так получается.
Если что-то еще необходимо, то задавайте более конкретные вопросы.
andrey4eg
Большое спасибо! Схему моделировал на MAX II. Вчера в книге нашел информацию по макроячейкам, прочитал, понял.

Подскажите пожалуйста, из какого документа можно узнать количество AND термов в ПЛИС MAX II
Boris_TS
Цитата(andrey4eg @ May 13 2012, 13:00) *
Схему моделировал на MAX II. Вчера в книге нашел информацию по макроячейкам, прочитал, понял. MAX II
Подскажите пожалуйста, из какого документа можно узнать количество AND термов в ПЛИС MAX II

Я, конечно, не силён в ПЛИС Altera, т.к. работаю исключительно с Xilinx - просто такая специфика работы (политика фирмы на которой я работаю). Но что-то мне подсказывает, что в MAX II нет макроячеек (Macro cells), а есть LAB'ы (Logic Array Blocks). Соответственно и AND-Term'ов/OR-Term'ов в ней тоже не нет. А есть LUT4 и Carry Chain (см.: MAX II Device Handbook).

P.S. Настоятельно рекомендую читать (ну хотя бы картинки смотреть) в оригинале, т.е. на английском языке - так удаётся избежать кривизны переводы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.