Полная версия этой страницы:
Многоканальные схемы по ЕСКД
Столкнулся с проблемой при сдаче многоканальной схемы в нормоконтроль. Пробежался по форуму, но подходящей ветки не обнаружил.
Суть проблемы в следующем:
Есть лист со схемой канала, который повтаряется на плате дважды. На листе с основной схемой устройства этот канал добавлен с помощью Sheet Sumbol. Весь проект скомпиллирован, удачно разведен... Короче технических проблем не возникло.
Так вот нормоконтроль требует, чтобы на основной схеме под объектом Sheet Sumbol был дорисован второй такой же... Якобы с одним непонятно, что на схеме два канала.
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался со сдачей многоканальных проектов.
На какие пункты 701-го ГОСТа можно сослаться или может на какой-нибудь стандарт IPC...
Странно, что Вам не указывают на проблемы с цепями и шинами.
По ГОСТу допускается рисовать схемы групповым способом (точный термин не помню). Это - когда вместо повторяющихся кусков ставится многоточие. Так можно сокращать и блоки в том числе. При этом надо указывать их обозначения в этом же стиле. Сделайте так, и при сдаче скажите, что схема оформлена таким способом. Только обозначения придется, наверно, руками вводить, не думаю, что САПР это поддерживает. Хотя, я в альтиуме не работаю, может у Вас и получится.
Цитата
Странно, что Вам не указывают на проблемы с цепями и шинами.
На это тоже указали... Якобы цепь с именем, например, IN входит в шину и образует две цепи...
Цитата
По ГОСТу допускается рисовать схемы групповым способом (точный термин не помню). Это - когда вместо повторяющихся кусков ставится многоточие.
Это уже дорисовка схемы вручную. От этого я ихочу избавиться...
Есть ли способ сдать схему с минимальными изменениями относительно Альтиумовского проекта. В этой схеме несложно дорисовать один блочок, но в другой... с массой повторяющихся функциональных групп, с их различными комбинациями будет большая путаница. Буржуи же как-то сдают свои схемы своему буржуйскому нормоконролю... А насколько я помню, ГОСТ позволяет использование иностранных стандартов.
Буржуйский нормоконтроль? Гы.
Я говорю, что не надо дорисовывать блочок, а надо только поменять ему обозначение. Чтобы оно стало отражать тот факт, что блочков там несколько.
Как конкретно сдать - зависит от нормоконтролера и Вас вдвоем. В реальности все эти нормы позволяют делать что угодно, если начинать вчитываться и соблюдать букву закона. С другой стороны нормоконтроль тоже не может пропустить все подряд, иначе он ставит под сомнение свое существование. Эта система не рассчитана на современные реалии, так что выбирайте способ сдачи сами. Имхо неплохая идея - заявить, что оформлено групповым способом.
Вспомнил, там есть т.н. однолинейное и многолинейное представление. Вот про них почитайте, должно помочь.
Цитата
Вспомнил, там есть т.н. однолинейное и многолинейное представление. Вот про них почитайте, должно помочь.
Уже ГОСТ 2.701-84 вдоль и поперек перечитал несколько раз, но скаждым разом запутываюся все больше...
Владимир
May 14 2012, 09:08
По ГОСТ придираются все равно. Но если вам разрешили Sheet Symbol То скройте надпись, Repeat а поверх как ГОСТ дает типа А1..2
Все выходящие линии перечеркнуть наклонной линией и сверху поставить 2.
Тогда формально будет по ГОСТ, кроме не гостировонного изображения функциональной группы
Mikle Klinkovsky
May 14 2012, 18:29
Цитата(G_A_S @ May 14 2012, 11:59)

Уже ГОСТ 2.701-84 вдоль и поперек перечитал несколько раз, но скаждым разом запутываюся все больше...
Про многолинейное или однолинейное изображение вам в ГОСТ 2.702.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.