Цитата(DesNer @ Dec 3 2005, 09:46)

Нужно измерить основные параметры смесителя: коэффициент преобразования(Conversion gain), при этом ПЧ постоянна, а РЧ изменяется в требуемых пределах. Развязку по портам (RFisolation, LOisolation), ну и обратные потери конечно. Может кто знает как это правильно делается или есть какие-нибудь ГОСТЫ. Интересно как это делают буржуи. Частоты примерно в районе 8-14ГГЦ. Из аппаратуры есть скалярные анализаторы, ну и так по мелочи.
Я занимался этим вопросом достаточно серьезно.
Такие вещи как потери преобразования, уровни паразитных продуктов преобразования, подавление паразитных каналов приема, пролазы лучше всего мерить методом "палки и веревки". То есть берутся два ГСС и анализатор спектра или селективный приемник. Один из генераторов должен обеспечивать нужную мощность для имитации гетеродина. Другой генераторор будет служить имитатором входного сигнала. Анализатр спектра служит для измерения уровня мошности продукта преобразования на выходе.
Технология проста до безобразия: выставил частоты на генераторах, померил заранее рассчмитанную таблицу часто на выходе. Чуть изменил входную частоту, померил уровни сигналов на выходе. Так получается частотная характеристика. Если менять мощность входного сигнала, то получится амплитудная характеристика, описывающая динамический диапазон смесителя.
Пролазы гереродина на вход и выход меряются аналогично, гетеродин работает как всегда, только анализатор прикручивается то ко входу, то к выходу.
Естественно, если имеется анализатор цепей, то может возникнуть желание использовать его для промера смесителей, так же как и для фильтров и усилителей. Но тут возникает ряд проблем, связанных с принципом работы таких приборов. Они работают по принципу свип-генератор - детекторная головка. При измерении устройства без преобразования частоты (например усилителя), выполняется калибровка: выход свипа скручивается с входом детектора, снимается частотная характеристика такой связки и заносится в память. Далее при измерении в разрыв вставляется исследуемое устройство, повторно снимается характеристика и из нее вычитается сохраненная калибровочная характеристика, компенсирующая неравномерность частотных характеристик свип-генератора и детекторной готовки.
При использовани такого прибора для измерения передачи смесителя калибровка теряет смысл, как как при ней детекторная головка будет работать на одних частотах, а при измерениии смесителя - на других. Если прибор импортный типа Agilent, там используются и свипы, и детекторы с достаточно стабильной и монотонной характеристикой. Здесь можно попробовать откалибровать прибор обычным способом и потом в разрыв цепи включить смеситель, особенно если сдвиг частот небольшой. Но следует помнить, что точность измерений будет низкой из-за отсутствия селекции сигнала в детекторной головке.
Пояслню.
Детектор ловит все, что есть на выходе смесителя.
Например, у смесителя передача приблизительно -10 дБ, входной сигнал -10 дБм. В этом случае на выходе смесителя на выходе ПЧ будет порядка -20 дБм. Вроде все чудесно.
Но у смесителя есть гетеродин, на который подается сигнал порядка +10 дБм. Если подавление гетеролина на выходе ПЧ порядка 30 дБ, то на выходе сигнал гетеродина будет иметь те же -20 дБм.
И даже самая хорошая детекторная головка не отличит пролаз гетеродина от полезного сигнала. Можно конечно поднять уровень входного сигнала, но тут будет ограничение по компрессии. Если точка компрессии досточно высокая, то передачу померить удастся. А вот такие вещи как КСВ или возвратные потери не получится, так как отраженный полезный сигнал будет почти всегда ниже чем пролаз гетеродина.
Решением может стать использование векторных анализаторов цепей и сигналов или специальных установок для измерения смесителей, это это все как правило дороже скалярных систем.
Случай с фиксированной частотой гетеродина - относительно простой. Если гетеродин начнет меняться, то ко всем заморочкам добавится еще и изменение входных импедансов смесителя от частоты гетеродина.
На счет гостов по этому поводу ничего не знаю.