Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не ходите дети в африку гулять
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
jartsev
По наивности заложил понижающий преобразователь NCP3125. По даташиту он может выдавать до 4А, в реале горит мой визави на 1.5А крисивым белым дымком. Спалил в разных конфигурациях уже штук 6. Я бы так сильно не переживал, если бы не сдавать изделие через 2 недели. Так что будущие поколения - остерегайтесь!!!
cant
Вы схему приложите хотяб
jartsev
Цитата(cant @ May 16 2012, 15:04) *
Вы схему приложите хотяб

Схема стандартная из даташита. Только на 8 В на выходе.
Рис 31.
Lout варьировал от 3.3 до 10 мкГ.
Правда отсутствуют R9 и С9. Но из за них ничего быть не может, потому что две или три штуки умерли вообще без нагрузки.

Что меня возмутило больше всего, что она тупо горит из за отсутствия либо защиты либо вообще косячности. А к примеру над FAN8301 издевался не по детски, ни одной убить не удалось.
bav
Цитата
Правда отсутствуют R9 и С9. Но из за них ничего быть не может, потому что две или три штуки умерли вообще без нагрузки.

они не помешают - как, я понимаю, они гасят импульсы (приличной амплитуды) от индуктивности

или хотя бы диод прицепите
stells
Цитата(jartsev @ May 16 2012, 17:03) *
Правда отсутствуют R9 и С9. Но из за них ничего быть не может

демпфер же ж... как раз может быть
Aner
И кто поставщик сия чуда что горит у вас - NCP3125. Где брали его?
jartsev
Цитата(stells @ May 16 2012, 17:15) *
демпфер же ж... как раз может быть

Вряд ли поможет, сопротивления каналов ключей очень приличные. Да и пробить их при нулевом выходном токе, точнее при зарядке выходного конденсатора - это нужно постараться.

Брал в элитане, может и контрафакт. Но пробовать еще раз покупать от другого поставщика пока желания нет .

Вообще тему создал для тех, кто будет искать в будущем инфу об этой микросхеме. Она не популярна, ничего о ней на форумах не нашёл, на чём и нагрелся.
Aner
Брали в MOUSER ~4 месяца
http://ru.mouser.com/Search/Refine.aspx?Keyword=NCP3125
назад сдали проект, вопросов не было никаких, 3A выдавал без проблем, тот же Datasheet.
Может еще в катушках (их качестве) проблема у вас.

Если нетрудно фотку выложите их, может фейк из китая вам подсунули.
Ну о-о-ч сомневаюсь, чтобы MOUSER такое Г держал у себя на складе!
bav
Цитата
Да и пробить их при нулевом выходном токе, точнее при зарядке выходного конденсатора - это нужно постараться.

вот Вы и постарались.
попробуйте добавить RC цепочку
stells
Цитата(jartsev @ May 16 2012, 17:37) *
Вряд ли поможет, сопротивления каналов ключей очень приличные. Да и пробить их при нулевом выходном токе, точнее при зарядке выходного конденсатора - это нужно постараться.

сопротивления по-моему ни при чем... внутри не очень быстрый шоттки, при выбросе на дросселе ключ под обратным напряжением
bav
Цитата
внутри не очень быстрый шоттки

а он там есть?
stells
Цитата(bav @ May 16 2012, 19:39) *
а он там есть?

это было предположение, я не смотрел, посмотрел только сечас sm.gif
но суть не меняется, не зря же производитель ставит эту цепочку
jartsev
Цитата(Aner @ May 16 2012, 16:56) *
Брали в MOUSER ~4 месяца
http://ru.mouser.com/Search/Refine.aspx?Keyword=NCP3125
назад сдали проект, вопросов не было никаких, 3A выдавал без проблем, тот же Datasheet.
Может еще в катушках (их качестве) проблема у вас.

Во, вот это ценная информация!
На моей написано:
3125
PATL

Сравните пожалуйста со своей.

Катушку ставил SDR1005.

Ну раз нашёлся пример успешного применения попробую через пару дней еще повозиться, о результатах чего обязательно напишу.

Цитата(stells @ May 16 2012, 19:32) *
это было предположение, я не смотрел, посмотрел только сечас sm.gif
но суть не меняется, не зря же производитель ставит эту цепочку

Шоттки ставят ввиду того что нижний ключ самостоятельно не справляется с выбросом. У NCP3125 вроде этого не нужно.
Plain
Скорее всего причина в разводке, так горят при защёлкивании.
Aner
Поискал, к сожалению не осталось ни одной. Не скажу теперь что написано было, надпись лазером не краской.
И ...SDR1005 какой номинал то? Мы ставили 3,9uH но другой производитель. Входное было 7...9V, Выходное 4,2V
Отмечу что разводка цепей (расстояния, пассив окр.) очень критична для таких импульсников.
bav
Цитата
Шоттки ставят ввиду того что нижний ключ самостоятельно не справляется с выбросом. У NCP3125 вроде этого не нужно.

чтобы не было сквозного тока, ключи открываются с паузой.
jartsev
Сегодня угрохал еще полдня. Переиграл схему, поиграл с землями, повесил демпфер - результат тот же - горим даже на ХХ. Будем считать что попался контрафакт, т.к. пример успешного юзания всё таки нашёлся. Тему можно закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.