Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маркерный приемник
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
beroes
Здравствуйте! Имеется схема вч модуля маркерного приемника. Помогите разобраться со следующим:
1) Если я правильно понял, то транзисторы VT1-4 на П3 вместе с колебательным контуром (трансформатор и конденсаторы) образуют резонансный усилитель?
2) Часть, обведенная красным это ведь гетеродин?
3) Где в схеме находится детектор?
4) Каково предназначение остальных блоков?

Заранее спасибо!
ledum
Это А-611А? Вообще-то маркерные приемники вело соседнее КБ, но смутно крутится в голове, что маркерные приемники на 75МГц делались по схеме пряиого усиления с амплитудным диодным детектором. Там избирательность осуществлялась сразу по несущей 75 кварцевым фильтром, потом усилитель, потом термокомпенсированый детектор Д7 с компенсирующим Д6 (исправлено сначала перепутал) - у Вас и выделение частот модуляции ближнего и дальнего фильтром на 3000Гц. Могу приврать - не мое, все же, и 20 лет прошло. Где-то здесь www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2397.0 , возможно описание на "РПМ-76 (А-611А) - маркерный радиоприёмник" , но сайт не пашет и кэш не могу втянуть.
beroes
Цитата(ledum @ May 19 2012, 13:04) *
Это А-611А? Вообще-то маркерные приемники вело соседнее КБ, но смутно крутится в голове, что маркерные приемники на 75МГц делались по схеме пряиого усиления с амплитудным диодным детектором. Там избирательность осуществлялась сразу по несущей 75 кварцевым фильтром, потом усилитель, потом термокомпенсированый детектор Д6 с компенсирующим Д7 - у Вас и выделение частот модуляции ближнего и дальнего фильтром на 3000Гц. Могу приврать - не мое, все же, и 20 лет прошло. Где-то здесь www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2397.0 , возможно описание на "РПМ-76 (А-611А) - маркерный радиоприёмник" , но сайт не пашет и кэш не могу втянуть.

Нет, это из Kypc-9З. Насчет прямого усиления: насколько я знаю, в ОСЬ-1 и Курс МП-70 использовались супергетеродинные маркерные радиоприемники.

Если я правильно понимаю принцип работы, то с антенны поступает сигнал 75 МГц, амплитудно-модулированный с частотой 400, 1300 или 3000 Гц, и усиливается в усилителе ВЧ (подозреваю, что это микросхема DA1 на плате П1, к сожалению, не могу узнать, какая именно там микросхема используется). Потом надо преобразовать сигнал в напряжение ПЧ, вот тут я теряюсь, но наверное, именно тут применяется полосовой фильтр для выделения этого напряжения. Дальше этот сигнал поступает на плату П3 в непонятную мне секцию (обведено зеленым), потом поступает в эту "селективную систему" (что конкретно она делает, не совсем ясно, но наверное усиливает на ПЧ) потом детектируется (элементы VD7, С27, R33) и уже этот сигнал усиливается микросхемой DA2, после чего идет на НЧ модуль, там наверное уже реализована сигнализация и тд.
Надеюсь, это не полный бред.

Plain
DA1 только управляет, и, естественно, никакую ВЧ не усиливает. DA2.1 это усилитель выпрямленного. DA2.2 это усилитель АРУ, который управляет тем, что обведено зелёным. Понять всё это трудно, потому что художнику кол.
ledum
Цитата(beroes @ May 19 2012, 14:27) *
Нет, это из Kypc-9З. Насчет прямого усиления: насколько я знаю, в ОСЬ-1 и Курс МП-70 использовались супергетеродинные маркерные радиоприемники.

Возможно - надо будет спросить ребят (я у них постоянно выпрашивал кварцевые фильтры на 75МГц с А-611), - но в данном случае на мысль о прямом усилении натолкнула цепочка усилителей с RC- обратной связью, как у Реда. Такая схема применяется на довольно высоких частотах, по крайней мере, выше 50МГц. Не могу привязать операционник и стабилизатор П3.DA1. Обычно в таких схемах стояли 574УД2(8 ног) или 140УД20А(14 ног), а стабилизатор - 4-х ногая 142ЕН8А-В.
А-а-а, опер, быстрей всего счетверенный. Похож на http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/544UD14R3.pdf . Ну и сигнал "НЧМ контр" - похож на контроль низкочастотной модуляцией за счет VD7,VD8 через повторитель П1.DA1.3, а генератор на кварце - тестовый для контроля. П1.DA1.1 - некий компаратор, включающий ВЧ контрольный генератор по сигналу "Контр ВЧМ" через стабилизатор П1.VT1, VD5 цепочкой VD6, R12, а по ВЧ через П1VD4 (при этом П1.VD1 блокирует прохождение сигнала со входа при контроле). П1VD2 - РРУ по сигналу через П1.DA1.2 "Упр. чувств. РПМ", П3.VD1, VD2, VD4 - быстрей всего, таки да, используются в АРУ. Зачем П1.VD3-R10 - без понятия. Хотя это всё могут быть мои измышлизмы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.