Полная версия этой страницы:
Пайка шлейфа
Интересует следующий вопрос, может кто-нибудь сталкивался.
У меня есть некий набор абонентов, которые сидят на шестипроводной шине.
С первого взгляда кажется удобным соединять их шлейфом (чтобы не разделывать кучу проводов), но поскольку я никогда не видел чтобы так делали, встает вопрос, нет ли в таком решении каких нибудь подводных камней. Место пайки. понятное дело, проливается впоследствии термоклеем. Нет ли в таком решении какого-либо преступления против законов физики.
Вещи электромагнитного плана (помехи, токи) некритичны, но будет вибрация (портативное устройство - несколько плат соединяются по шине, закрепляются внутри корпуса, и потом с этим делом ходят-кидают-роняют), интересует надежность именно в механическом плане: развалится- не развалится, или может еще какие подводные камни есть
Alex11
May 19 2012, 18:44
С пайкой развалится. Лучше возбмите стандартный плоский шлейф и наколите столько разъемов, сколько нужно (так как делается шлейф на IDE диски), только контактов на 10. Если сильная вибрация, то берите разъемы с защелками, они не будут вываливаться. Единственно, чего не любит - агрессивной атмосферы, т.к. там не пайка, а наколка.
Спасибо за ответ. Хотя конечно хотелось бы знать, какие тут физические причины. Повторюсь, я знаю о ненадежности пайки шлейфа, но почему клей не поможет? Общался с матерыми производственниками - у них такое же мнение, без логического обоснования - вроде как даже не думай паять шлейф, развалится.
По разъемному соединению - проблема в том, что устройство низкопрофильное, т.е стандартный IDC не сгодится. Есть какие-нибудь низкопрофильные разъемы для наколки на шлейф?
KykyryzzZ
May 23 2012, 10:42
Пучок проводов для надежности следует привязывать через специально предусмотренные отверстия на краю платы, а шлейф так не закрепишь. В этом принципиальная нелюбовь к шлейфу в устройствах с критическими нагрузками.
Ильдус
Jul 15 2012, 06:56
Цитата(vasta @ May 23 2012, 10:02)

Хотя конечно хотелось бы знать, какие тут физические причины. Повторюсь, я знаю о ненадежности пайки шлейфа, но почему клей не поможет? Общался с матерыми производственниками - у них такое же мнение, без логического обоснования - вроде как даже не думай паять шлейф, развалится.
При эксплуатации с вибрацией, с работой на изгиб и т.п. используют многожильные провода (гибкие). В месте пайки многожильный провод превращается в одножильный (не гибкий, ломкий).
Как уже говорили здесь: "Надо хорошо фиксировать"
М-Плата
Jul 19 2012, 09:34
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.