Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: генератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
vov@62
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСобрал в multisime схему генератора по книжке, подскажите почему частота не меняется переменным резистором?
kolobochishe
может емкость C2 великовата? через 100кОм долго перезаряжается. Я б попробовал что нибудь нанофарадное
Herz
Цитата(vov@62 @ May 19 2012, 17:04) *
Собрал в multisime схему генератора по книжке, подскажите почему частота не меняется переменным резистором?

Даже в Мультисиме можно было бы нарисовать схему так, чтобы она была читабельной. Беспорядочное нагромождение элементов просто стремится к тому, чтобы не работать - это закономерно.
yakub_EZ
Что вы докопались. В книжке так было sm.gif. А стабилитрон должен умереть. По мне, так D2 и C2 должны поменяться местами. Емкость C2 нормальная.
Пушкарев Михаил
Цитата(yakub_EZ @ May 21 2012, 09:53) *
Что вы докопались. В книжке так было sm.gif. А стабилитрон должен умереть. По мне, так D2 и C2 должны поменяться местами. Емкость C2 нормальная.

Да нет, варикап и емкость похоже на своих местах. С2 фильтрует напряжение смещения и организует связь по переменному току с контуром. А вот переход эмиттер-база Q2 шунтирует питание транзистора Q1.
kolobochishe
При такой емкости - 0,1миллиФарад - и сопротивлении - 100килоОм , постоянная времени цепи будет 10с. Все таки многовато. Притом надо еще посмотреть в каком масштабе время в симуляторе. У меня в EWB не в реальном масшатбе, а в замедленном раз эдак в 20.

а стабилитрон и правда как-то совсем уж странно поставлен.
yakub_EZ
Наверное этот тот случай когда опыт является лишним багажом. Встречал подобные схемы, но варикап ставился параллельно конденсатору контура через развязывающий конденсатор. Для развязки от потенциала на варикапе.
Как примеры:

sinc_func
Цитата(vov@62 @ May 19 2012, 17:04) *
... подскажите почему частота не меняется переменным резистором?

А почему бы не "прокатать" частотным swap-ом из AC анализом один только контур на импеданс при разных величинах подстроечного резистора
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Herz @ May 21 2012, 10:15) *
Даже в Мультисиме можно было бы нарисовать схему так, чтобы она была читабельной. Беспорядочное нагромождение элементов просто стремится к тому, чтобы не работать - это закономерно.

Детям надо читать книжки, а не нравоучения.
Ariel
1. Стабилитрон D3 подключен напрямую к источнику напряжения V1. Как multisim на это реагирует?
2. Коллекторы и базы обоих транзисторов сидят по DC на земле. Как это вообще может генерировать?
ledum
Цитата(Ariel @ May 23 2012, 14:56) *
2. Коллекторы и базы обоих транзисторов сидят по DC на земле. Как это вообще может генерировать?

Лет двадцать пять назад это называлось "генератор на ширине запрещенной зоны". ~90% всех низковольтных приемников имеют такой АМ гетеродин. Между 20 и 22 (питание) ножками - контур. Если сигнал снимать с контура, коллектор второго транзистора садится тоже на питание
vov@62
Цитата(Ariel @ May 23 2012, 15:56) *
1. Стабилитрон D3 подключен напрямую к источнику напряжения V1. Как multisim на это реагирует?

а оно все же генерирует, после небольшой доработки и частота меняется
kolobochishe
Цитата(vov@62 @ May 23 2012, 21:49) *
а оно все же генерирует, после небольшой доработки и частота меняется

В реальности стабилитрон сгорит все равно. В мультисиме, видимо, можно и источник питания взять с бесконечным током нагрузки, и стабилитроны "коротить" на питание. Ток через стабилитрон надо ограничивать однозначно sm.gif Единственное место, куда, на первый взгляд, его можно поставить - это к резистору 4,3к. Или после батарейки поставить токоограничительный резистор.

Т.е. все таки, как я понял, дело было в емкости 0,1mF? По постоянному току схема то в общем-то не поменялась. Только места емкости поменяли зеркально.

А если стабилитрон все таки не сгорит, то будет очень сильно "кушать" ток батарейки.
vov@62
Цитата(kolobochishe @ May 24 2012, 12:04) *
В реальности стабилитрон сгорит все равно. В мультисиме, видимо, можно и источник питания взять с бесконечным током нагрузки, и стабилитроны "коротить" на питание. Ток через стабилитрон надо ограничивать однозначно sm.gif Единственное место, куда, на первый взгляд, его можно поставить - это к резистору 4,3к. Или после батарейки поставить токоограничительный резистор.

Т.е. все таки, как я понял, дело было в емкости 0,1mF? По постоянному току схема то в общем-то не поменялась. Только места емкости поменяли зеркально.

А если стабилитрон все таки не сгорит, то будет очень сильно "кушать" ток батарейки.

Да знаю я что последовательно со стабилитроном включается резистор, я подкидывал 680 Ом, на осциллографе нет сигнала.
Если честно я вообще не понял работу мультисима, а преподавателю нужно именно чтобы частота генератора менялась.
MaslovVG
Для адекватной работы варикапа напряжение на катоде должно быть выше амплитуды переменного напряжения на на контуре L1C1
Обрежте схему (выбросте все окружение) изучите модель (собственно самого генератора) и постепенно добавляя элементы в схему исследуйте их влияние на поведение генератора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.