Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерение TDR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Ariel
Внезапно понадобилось проверить несколько кабелей DP (Display Port), потому что они ведут себя по разному в оконечном устройстве (сильное отличие джиттера между разными кабелями одной длины). Я предполагаю что проблема во входном DP коннекторе (китаец, собравший этот конектор, зачистил оплетку на cлишком большую длину).
У нас нет network analyzer, опыта изменения TDR тоже нет. Можно ли проверить TDR кабелей используя 8GHz осциллограф и 50-омный сплиттер (FTL2-2s)?
Прилагаю 2 возможные схемы изменения. В качестве сигнала предполагаю использовать выход FAST EDGE.
Пожалуйста подскажите правильно ли это.
andron86
В этой ветке iosifk предлагает не плохой способ.
Ariel
Цитата(andron86 @ May 20 2012, 09:55) *
В этой ветке iosifk предлагает не плохой способ.

к указанной ветке обсуждается совсем другая задача: измерение задержки. Моя задача: измерить импеданс, return loss и т.д.
andron86
Цитата(Ariel @ May 20 2012, 09:11) *
к указанной ветке обсуждается совсем другая задача: измерение задержки. Моя задача: измерить импеданс, return loss и т.д.

​На задержки, затухании и фазе TDR и завязано.
IgorTek
Цитата
В качестве сигнала предполагаю использовать выход FAST EDGE



Вряд ли это правильно. Фронт сигнала с этого выхода порядка 300 пс. Он предназначен для настройки пробников. Для TDR измерений нужно по крайней мере на порядок короче...
AlDed
Цитата(Ariel @ May 20 2012, 10:24) *
У нас нет network analyzer, опыта изменения TDR тоже нет. Можно ли проверить TDR кабелей используя 8GHz осциллограф и 50-омный сплиттер (FTL2-
Моя задача: измерить импеданс, return loss и т.д.

вам нужно вот это - SPARQ 4002E/M анализатор цепей на принципе TDR
или стробоскопический осциллограф LeCroy WE100H с модулем ST-20 (только в него встроен TDR)
модуль может быть один , если будете измерять только отражение, или два если параметры передачи
Ariel
Спасибо IgorTek и AlDed. rolleyes.gif
К сожалению купить такой прибор мы пока не можем. Остается 2 варианта:
1. разломать конектор и проверить как влияет распайка проводов на джиттер устройства, и написать это китайцам
2. обратиться к тем, у кого есть приборы, и договориться чтобы измерили импеданс и return loss, а результат выслать китайцам
кстати, я заметил что даже при примитивной проверке, которуя я описал в предыдущем посте, можно различить разницу между сигналом проверяемого кабеля (желтый луч) и referense (сигнал при проверке хорошего кабеля MOLEX). Коричневый луч дает разницу REF1-CH1. Красным я обвел область соответствуюшую коннектору.
Один из конекторов китайсках кабелей я разломал и сфотографировал. Неужели сигнал 2.7 GBps будет передаваться без искажений, если расстояние от оплетки до пайки 12-15mm??
khach
Попробуйте с прибалтами связаться - http://www.eltesta.com/products/sampling-o...tions/index.htm все-таки дешевле лекроя, хотя тоже кусается.
Ariel
Цитата(khach @ May 21 2012, 12:42) *
Попробуйте с прибалтами связаться - http://www.eltesta.com/products/sampling-o...tions/index.htm все-таки дешевле лекроя, хотя тоже кусается.

Спасибо Khash. Написал прибалтам. Ответили, правда с задержкой. Порекомендовали PS9211A от PICO. Цена нас устраивает, это конечно не Tetronix и не Agilent. Но, как я понял из описания, этот прибор не может измерять S-параметры, только TDR и TDT.
Есть другой вариант - купить со вторых рук network analyzer 8753C, всего за $5200. Он снят с производства и нет на него гарантии, но все-таки это AGILENT!
Кто что посоветует? Хотелось бы имть прибор который измеряет S-параметры.
Ariel
Этот 8753C, как я понял, продается отдельно, без calibration kit и без S-parameter тестера.
S-parameter tester L-HP-85046 мы сможем купить у того же продавца. Но как быть с calibration kit? Сможем ли мы его сделать сами из коннекторов и кабелей, или без готового не обойтись? Нам нужен прибор для измерения S-параметров, предполагается использовать 50-омные конекторы SMA для подключения наших утройств (кабелей, конекторов, и т.д.).
Заранее спасибо.
khach
Вы все-таки разберитесь для себя, что Вам надо- VNA или TDR. Потому что искать места повреждений в кабелях с помощью VNA теоретически можно, но это как гланды через ж..у удалять. Гораздо проще на экране TDR наблюдать место отражения в дефектной линии, чем по диаграмме Смита рассчитывать это же место в зависимости от частоты. Реально, без интерфейса к компу (а для старых хьюлетпаккардов это GPIB) и программки на компе это вообще то сложновато сделать. Тем более, что у Вас линии дифференциальные- дифференциальный VNA это очень дорогая игрушка, а для обычного понадобится набор измерительных балунов, да и то, с опознанием ситуации типа замыкание одной из жил диффпары на защитный экран кабеля будут проблемы.

Ariel
Спасибо khach.
Буду присматриваться к TDR. К тому же они значительно дешевле чем VNA.
rloc
Цитата(khach @ Jun 26 2012, 12:10) *
Гораздо проще на экране TDR наблюдать место отражения в дефектной линии, чем по диаграмме Смита рассчитывать это же место в зависимости от частоты.

Почти у всех современных VNA есть функция "time domain" (Distance-To-Fault). Например в N9923A достаточно ввести "velocity factor" и сразу видны все неоднородности линии в мм. Всегда считал, что частотный метод более точный чем временной.
khach
Цитата(rloc @ Jun 26 2012, 11:59) *
Почти у всех современных VNA есть функция "time domain" (Distance-To-Fault). Например в N9923A достаточно ввести "velocity factor" и сразу видны все неоднородности линии в мм. Всегда считал, что частотный метод более точный чем временной.

Именно, что современных. Гложат меня сомнения, что у HP8753C есть этот режим. Хотя именно с версией 8753C работать давно не приходилось, поправьте если ошибаюсь.
rloc
Был в этом древнем HP8753C такой режим, но как часто бывает, опциональный.

По описанию очень интересным выглядит векторный рефлектометр CABAN R54, и цена небольшая, и скорость высокая, и габариты небольшие - одним словом есть чем похвастаться на международной выставке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.