Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как питать атмегу328 в спящем режиме?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
iiv
Всем привет,

есть устройство, которое почти все время должно спать и, потребить в спящем состоянии минимум энергии с батарейки. Питание батарейки от 12 до 24В примерно 1Ач, атмега питается от 5В (а может и 3.3В, пока не решил, кажется во время работы 8МГц мне может не хватить). Проблема в том, что аппарат в спящем режиме должен выдержать примерно 100 дней, то есть очень желательно потреблять не более 400мкА. Понятно, что сама атмега в спящем режиме потребляет только микроамперы, но вот как из 12-24В получить 3.3В или 5В, и чтобы такой преобразователь мог потребить не более 400мкА, но, при включенной атмеге, выдавал бы 100мА? Смотрел на всякие экономные дс-дс, но у них ток покоя от 1мА, а мне надо в 2.5 раза лучше.

Спасибо

ИИВ
aaarrr
Заведите отдельный LDO только для сна.
arttab
посчитайте кпд с линейного преобразователя (при вх 12В и вых 5В будет около 40%).
можно сделать так: низковольтовый управляемый коммутатор напряжений + батарею 3,3-5,0В.
будет 2 источника: батарея для сна и питания для активного режима.

у нас cr123 применяется. с периодическим просыпанием должно хватить на 3 года.
aaarrr
Цитата(arttab @ May 21 2012, 05:27) *
посчитайте кпд с линейного преобразователя (при вх 12В и вых 5В будет около 40%).

Специально же написал "только для сна". Какая разница, какой КПД, если нас интересуют только абсолютные значения потребляемого во сне тока - единицы-десятки мкА?
Замените в своем предложении батарею на LDO, и получите то, что предлагал я.
arttab
серия mcp 1.6 µA Typical Quiescent Current
но 400ма уже не потянет. нужно управлять подключением "мощного" ИП
aaarrr
Подходящих LDO существует не один десяток. Управлять нужно, куда же без этого.

P.S. У ТС нет 400мА. 100мА потребление в рабочем режиме и 400мкА во сне.
Alex11
Проблема на самом деле серьезная, на 24 В входного маложручих линейных стабилизаторов я не знаю. На 12 В их тоже уже очень мало. Я знаю только XC62 серию от TOREX.
aaarrr
Быстрый поиск только у TI по параметрам Vin > 30V и Iq < 0.1ma дает примерно 30 результатов. Из них 7 с выводом разрешения. И даже в ларьках есть.
Plain
Из готового — LTC3630, например.

Можно и на россыпи сделать.
iiv
Цитата(Plain @ May 21 2012, 14:40) *
Из готового — LTC3630, например.

и где это чудо можно достать? sad.gif(((

ЗЫ: всем очень благодарен за интересные обсуждения... пошел искать свободную ножку в атмеге - у меня с этим реально проблемы sad.gif(( жалко, что нет автоматического решения...

С уважением

ИИВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.