Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка земли
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Oleg Victorovich
В прикрепленном фаилеНажмите для просмотра прикрепленного файла приведена схема на которой с датчика тока R6 снимаем сигнал дифференциальным усилителем и далее на вход АЦП микроконтроллера. Вопрос такой - землю резистора R4 надо соединить с точкой GND1 или GND2, т.е. около датчика тока или землей микроконтроллера?????

alexvu
Надо сделать одну точку, к которой подключить все земли отдельными проводами.
Oleg Victorovich
В том числе и землю резистора R4 ???? Т.е. земля резистора R4 должна быть не рядом с землёй операционного усилителя, а сходится где-то в общей точке?
Сергей Борщ
QUOTE (Oleg Victorovich @ May 24 2012, 13:07) *
землю резистора R4 надо соединить с точкой GND1 или GND2,
При такой постановке вопроса - очевидно, что с GND2. Ведь именно относительно этой точки он измеряет своим АЦП.

P.S. В следующий раз выкладывайте картинку в виде картинки.
Пушкарев Михаил
Главный вопрос - на какой ляд здесь дифференциальный усилитель?
Oleg Victorovich
Измеряемы сигнал снимается с шунта и измерительные провода расположены рядом с ним. При протекании тока через шунт между землей около датчика тока и землей микроконтроллера с ОУ(считаем, что микроконтроллер имеет один потенциал с ОУ) появится разность потенциалов(при чем, в зависимости от значени тока будет меняться), если поставить обычный неинвертирующий усилитель, то будет накапливаться ошибка. Вроде так.
Пушкарев Михаил
Цитата(Oleg Victorovich @ May 24 2012, 15:22) *
Измерительные выводы ОУ "сидят" непосредственно на шунте. При протекании тока через шунт между землей около датчика тока и землей микроконтроллера с ОУ(считаем, что микроконтроллер имеет один потенциал с ОУ) появится разность потенциалов(при чем, в зависимости от значени тока будет меняться), если поставить обычный неинвертирующий усилитель, то будет накапливаться ошибка. Вроде так.

Почему? Можно же сделать так, что в проводние между GND1 и GND2 не будет течь ничего, кроме входного тока усилителя, падением напряжения от которого можно и пренебречь. А по науке, конечно, заземление резистора должно быть в точке GND2.
Сергей Борщ
QUOTE (Пушкарев Михаил @ May 24 2012, 15:01) *
Главный вопрос - на какой ляд здесь дифференциальный усилитель?
Например, чтобы исключить из результатов измерений помехи, гуляющие по "грязной" земле. Для чего вообще применяется четырехпроводная схема измерений?
Oleg Victorovich
Плату уже развел и разность потенциалов есть, все п-ц. Самое интересное то, что при разводке, конечно установил землю резистора R4 около микроконтроллера GND2, но когда стабилизирую ток, он на пару процентов "уплывал" при изменении входного напряжения, пока не перекинул землю резистора R4 на GND1. Вот и гадаю, где я напортачил.
Jumbo
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 24 2012, 16:33) *
А по науке, конечно, заземление резистора должно быть в точке GND2.

Странное утверждение... Это по какой науке? Операционник ведь! Балансный каскад на входе. Выходной сигнал зависит от разности потенциалов входов, а не от потенциала входа+ относительно какой-то иной земли. Что и подтверждено не практике.
Это зависит, конечно, от к-та усиления. Номиналы R1-R4 не указаны, но можно предположить, что Ku приличный и уход GND2 влияет на результат в Ku раз меньше, чем уход GND1. Может, не совсем точно выразился, но, ИМХО, как-то так...

Кстати, вообще непонятно назначение R4. Зачем делить входной сигнал? Выбросить его нафиг, выставить нужный Ku уменьшением R1 и не париться с землей.
Oleg Victorovich
Скорей всего Вы правы.
vlvl@ukr.net
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 24 2012, 15:01) *
Главный вопрос - на какой ляд здесь дифференциальный усилитель?

Если сигнал ошибки соизмерим с коммутационной помехой, то все правильно, без диф. усилителя не обойтись.

Цитата(Oleg Victorovich @ May 24 2012, 13:07) *
землю резистора R4 надо соединить с точкой GND1 или GND2, т.е. около датчика тока или землей микроконтроллера?????

Наверное GND1, нам же надо снять с R6 чистый сигнал ошибки. Если вкл. на GND2, тогда будем вычитать все что есть на GND1 от GND2, а там картины могут отличаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.