Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по работе с полигонами в PCB Editor
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
jks
Кто-нибудь может подсказать есть ли в Allegro PCB Editor возможность привязать текстовый объект к цепи?

Мне нужно в полигон текст вставить, но полигон связан с цепью у которой должен быть большой зазор из-за высокого напряжения.
Вокруг текста оставляет большой зазор. Как его уменьшить?
Текстовый объект воспринимает как Line и ограничение берет line-2-shape.

Пробовал сделать через Static Shape DRC выдает одну ошибку на которую можно забить.
Но мне кажется это как-то через ...опу.
Может есть какой красивый способ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS: Как работает класс Anti Etch? У меня в этом слое объекты никак не влияют на полигоны. Кто подскажет как использовать класс Anti Etch?
Uree
Для данной задачи anti-etch никак не подходит. Он для создания split planes на плэйн слоях.
А вообще такие вещи пишутся шелком... если вообще пишутся.

ЗЫ Самый простой способ, дабы не мучиться с констрейнами, надписыванием зазоров и т.п. - добавить свой слой, поместить надпись в этом слое, в нужном месте меди сделать void. Все, надпись в вырезе готова. При генерации герберов не забыть добавить слой с надписью в задание для соответствующего слоя меди.
jks
А каким то образом негативный вырез текстом в полигоне можно сделать?

типа такого

или это только в CAMе можно сделать ?
alexa1973
Цитата(jks @ May 24 2012, 16:03) *
Кто-нибудь может подсказать есть ли в Allegro PCB Editor возможность привязать текстовый объект к цепи?

Мне нужно в полигон текст вставить, но полигон связан с цепью у которой должен быть большой зазор из-за высокого напряжения.
Вокруг текста оставляет большой зазор. Как его уменьшить?
Текстовый объект воспринимает как Line и ограничение берет line-2-shape.

Пробовал сделать через Static Shape DRC выдает одну ошибку на которую можно забить.
Но мне кажется это как-то через ...опу.
Может есть какой красивый способ?

PS: Как работает класс Anti Etch? У меня в этом слое объекты никак не влияют на полигоны. Кто подскажет как использовать класс Anti Etch?

Я бы добавил Constraints Region на это место, с меньшим зазором. А почему не написать на silk?
jks
Цитата(alexa1973 @ May 24 2012, 22:01) *
Я бы добавил Constraints Region на это место, с меньшим зазором. А почему не написать на silk?

Интересная мысль про регион, надо будет проверить.
А я как то про "back door" и забыл совсем.
Спасибо.

А маркировка на плате не предусмотрена.
Только маска. А делать вырез в маске на высоковольтном полигоне думаю не совсем правильно.
Uree
Попробуйте... только шейп, хотя бы кусочком попавший в регион, будет использовать правила региона на всей своей площади, несмотря на границы региона.
В общем попробуйте, сами поймете.
Ant_m
Если шелкографию не делаете, то надеюсь хоть маска пайки есть? Вот на ней и напишите свой high voltage.
Я бы вообще инструкцию бумажную написал - "руками не лазить, а кто лазил тот сам и виноват!"

З.Ы: Если полигон с большим напряжением, то может там и ток маленький? Если так, то большой вырез в меди, который получается при вставки надписи не критичен...
jks
Похоже, что вариант с регионом работает. И правила для полигона правильно понимает sm.gif

Думаю правильно сделать компонент с текстом и регионом чтобы вместе перетаскивать можно было.

Цитата(Ant_m @ May 25 2012, 10:27) *
Если шелкографию не делаете, то надеюсь хоть маска пайки есть? Вот на ней и напишите свой high voltage.
Я бы вообще инструкцию бумажную написал - "руками не лазить, а кто лазил тот сам и виноват!"

З.Ы: Если полигон с большим напряжением, то может там и ток маленький? Если так, то большой вырез в меди, который получается при вставки надписи не критичен...

В данном случае действительно не критично, я в общем случае хотел узнать как сделать стандартными средствами.
Сделать то можно по всякому, вопрос как сделать попроще.

vitan
Цитата(jks @ May 25 2012, 11:51) *
Сделать то можно по всякому, вопрос как сделать попроще.

Эта надпись уменьшает полигон, поэтому я бы не стал заморачиваться, а написал бы просто за пределами полигона. И полигон был бы целым, и правил никаких не надо особых придумывать.
jks
Цитата(vitan @ May 25 2012, 11:41) *
Эта надпись уменьшает полигон, поэтому я бы не стал заморачиваться, а написал бы просто за пределами полигона. И полигон был бы целым, и правил никаких не надо особых придумывать.

Когда есть свободное место за пределами полигона, так и делаю. Но иногда свободное место только на полигонах и остается.

Тут случай специфический из-за больших зазоров.
Обычно в таком случае или на шелке пишут или текстом негативно вырезают по меди.
Но как сделать текстом негативный вырез в полигоне простым способом я не знаю.
vitan
Цитата(jks @ May 25 2012, 13:11) *
Когда есть свободное место за пределами полигона, так и делаю. Но иногда свободное место только на полигонах и остается.

Так ведь как только на свободном месте внутри полигона что-то написали, сам полигон сразу же уменьшился. Т.е. написали за счет площади, откушенной от полигона. Почему бы тогда просто не переделать полигон, и не написать-таки за его пределами? Вот в чем вопрос.
jks
В старом Layout был тип Anti-Copper, который можно было использовать и в библиотечном компоненте и в проекте платы.
В Allegro ANTI-ETCH я смотрю только для специальных планов можно использовать.
А вообще есть способ в компоненте задать область VOID, которая при заливке полигона будет вырезана.
И есть ли вообще в Allegro аналог Anti-Coper? Или это только через антипады типа shape можно сделать?
Uree
В Аллегро есть такой класс, как Route Keepout. Полигоны в этом классе запрещают трассировку в этой области, размещение VIA и создают вырезы в медных шейпах. Комбинируя свойства шейпа на Route Keepout можно только вырезать медь полигона, оставив трассы и/или переходные.

ЗЫ К сожалению нельзя добавить в этот класс текст. А это был бы самый простой вариант решения...
John Silver
Цитата(Uree @ May 25 2012, 13:53) *
ЗЫ К сожалению нельзя добавить в этот класс текст. А это был бы самый простой вариант решения...

Можно сделать шейп из картинки, ну и картинку соответственно из текста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.