Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ISDN PRI: shift codeset 6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > ISDN/G.703/E1
Морковка
Попалась на стыке Definity, шлёт мне в сетупе $96 (locking shift 6), a в Q931 ни одной ссылки на 6 набор нету... Может zнает кто - где искать?
maxus
Есть это сообщение SETUP дишифрированное или, на худой конец, просто в hex?
gosha-z
Цитата(Морковка @ Dec 5 2005, 11:38) *
Попалась на стыке Definity, шлёт мне в сетупе $96 (locking shift 6), a в Q931 ни одной ссылки на 6 набор нету... Может zнает кто - где искать?

Читаем ETS 300 102-1. Codesets 6 и 7 - vendor-defined, там может быть все, что угодно и транзитные коммутаторы их должны транслировать as is. Правда не все и не всегда этому следуют, но таковы уж реалии жизни. Как лечить - вам бы подсказали на комптековском форуме, так вы же не даете, что просят smile.gif
Морковка
Цитата(maxus @ Dec 5 2005, 21:05) *
Есть это сообщение SETUP дишифрированное или, на худой конец, просто в hex?

Ну я весь сетуп колотить не буду, он длинный и там всё нормально, а вот в конце как раz "shift" и прицепился:
... 96 28 06 41 54 53 20 4B 4E
96 - shift locking
28 - какой-то IE
06 - длина
41... - шесть байтиков.

Этот же "хвостик" она прицепляет к сообщению CONNECT (progress indicator + хвост).

В выдернутых иz LUCENT-a двух пдф-никах по теме "codeset 6", IE под номером 28 не zначится.

На текущий момент всё zаработало - вставил ignored для "ненулевых" наборов, но всё равно интересно, что же она туда пишет?
maxus
А кто это сообщение посылает? Можно узнать как АТС называется и какой фирмы? Есть одна идея... smile.gif
Морковка
Цитата(maxus @ Dec 6 2005, 14:11) *
А кто это сообщение посылает? Можно узнать как АТС называется и какой фирмы? Есть одна идея... :)

DEFINITY, а-ля LUCENT (кажись). Марка, модель, год - не иzвестны.
maxus
96 - shift locking
codeset не равно нулю (6) - only the next information element is interpreted
according to the information element identifiers
Codeset 6: information elements specific to the local network (either public or private)
28 - какой-то IE
28 - Display message
06 - длина
ну тут понятно
41... - шесть байтиков.
41 54 53 20 4B 4E в ACSII: ATS KN

Видимо LUCENT обговаривает между собой, что делать с надписью "ATS KN", если увидели codeset 6...

P.S. Вообще в ISDN очень много передаваемой информации зависит от применяемой страны, оператора и тд
Морковка
Цитата(maxus @ Dec 6 2005, 15:14) *
96 28 06 41 54 53 20 4B 4E

96 - shift locking, все последующие IE (до конца сообщения) декодируются согласно нового набора, или пока не встретится другой shift. Для интертрепации отдельного IE в сообщении, испольzуется non-locking shift (9E в данном случае)
28 - Display message - это кодировка иz НУЛЕВОГО набора.

> Видимо LUCENT обговаривает между собой, что делать с надписью "ATS KN", если увидели codeset 6...
Да фиг её zнает, я ей на это ничего не отвечаю.

>P.S. Вообще в ISDN очень много передаваемой информации зависит от применяемой страны, оператора и тд.
Геморрою там ещё больше. Весь R2 помещается на двух страницах. В отличии от Q.931... :-))
maxus
А что Вы "Морковка" за овощь такой? smile.gif Чем занимаетесь - разрабатываете под сети ISDN или эксплуатируете их? Видно, что знания есть...
Морковка
Цитата(maxus @ Dec 6 2005, 16:22) *
А что Вы "Морковка" за овощь такой? :) Чем занимаетесь - разрабатываете под сети ISDN или эксплуатируете их? Видно, что знания есть...

Не вкусный я овощь. Меня можно только с сахаром. :-)

А zанимаюсь - раzработкой, естественно!
В нашей АТС чего только уже не напихано, а всё пихаем, пихаем, и пихаем... :-))
maxus
Извиняюсь за оффтопик.. smile.gif А что за АТС, если не секрет?
Морковка
www.iva-t.ru
Морковка
Общий итог про DEFINITY (может кому и пригодится):
1. Команду иz "codeset 6" она шлёт, если в поле TRUNK FEATURES, лист 2, в строке SEND NAME стоит Y. Чтобы эту хню убрать, надо поставить N.
2. При перерыве в zвонках на потоке (от 15 до 60 минут), DEFINITY начинает слать zапросы STATUS ENQ с CRef совершенно хаотичным. Если корректно не ответить, впадает в ступор, с блокировкой исхдодящей свяzи на этот поток. При этом второй слой активен, и работает как ни в чём не бывало.
Любой входящий по этому потоку zвонок "будит" дефенюшку, и дальше она отрабатывает всё как обычно, пока ей снова не zахочется проверить статус несуществующего соединения. Нафиг это кому нужно, и где можно "снять галку" - выяснить не удалось, обошлись своими моzгами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.