Цитата(Бородач Сашка @ May 26 2012, 21:01)

Уж не знаю, смещается ли спектр светодиода при его деградации
За деградацию не скажу, а вот от тока спектр немного смещается.. (Видимо, из-за изменения температуры кристалла).
--
Сорри за оффтоп, но продолжу ликбез для начинающих.
Цитата(bav @ May 25 2012, 16:19)

зачем обманываете? температура спирали зависит от тока.
У меня встречный вопрос: зачем писать что-либо, если не разбираетесь в теме?
Температура спирали зависит от тока, но я говорил о спектре, спектр практически не меняется от температуры - меняется поток излучения.
На рисунке ниже - пример спектральной характеристики галогеновой лампы в зависимости от тока лампы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла--
Цитата(Tanya @ May 26 2012, 17:20)

Я не знаю, что такое спектралка, но то, что Вы приводите не годится для ликбеза.
Если Вы не знаете, что такое спектралка, как можно судить - годится или нет?
Спектралка - это спектральная характеристика, а ликбез - ликвидация безграмотности :-)
И ликбез заключается в том, что на первом рисунке я показал, что лампа светит только во всем видимом и ИК диапазонах, а в УФ-области "молчит".
На втором рисунке выше ликбез заключается в том, что если пускать через лампу разный ток (или изменять напряжение), спектр лампы практически не меняется. Она как светила во всем видимом + ИК диапазонах, так и светит (правда с меньшей интенсивностью), и ваша температура спирали ей "до лампочки" ))
--
Автора прошу прощенье за оффтоп и засорение топика, но пусть школота, еще и обвиняющая во вранье, просветится.