Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet + ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
yantux
Подскажите пожалуйста схему, как правильно подключить ПЛИС к трансформатору Ethernet 802.3. Интересует физический уровень. Всю логику хочу зашить в ПЛИС.
iosifk
Цитата(yantux @ May 31 2012, 13:23) *
Подскажите пожалуйста схему, как правильно подключить ПЛИС к трансформатору Ethernet 802.3. Интересует физический уровень. Всю логику хочу зашить в ПЛИС.

Без трансивера не пойдет...
Смотрите как подключить трансивер KSZ8031...
А еще лучше контроллер KSZ8841...
Corvus
Зависит от того, какая ПЛИС. Самый простой вариант - подключить контроллер (MAC+PHY)
http://www.micrel.com/page.do?page=product...ded_control.jsp
Посложней, но и красивей - MAC реализовывать в ПЛИС, а PHY (трансивер) использовать внешний.
iosifk
Цитата(Corvus @ May 31 2012, 17:00) *
Посложней, но и красивей - MAC реализовывать в ПЛИС, а PHY (трансивер) использовать внешний.

Но при этом QoS не получится.. Да и много еще других заноз будет...
Wic
Не раз поднимались аналогичные темы, где люди спрашивают как сделать плис+езернет. В поиске найти не сложно будет.
P.S. Может быть сделать одну тему, выложить в нее основную информацию и прикрепить тему...
yantux
Цитата(iosifk @ May 31 2012, 15:00) *
Без трансивера не пойдет...
Смотрите как подключить трансивер KSZ8031...
А еще лучше контроллер KSZ8841...

Хотелось бы без тарсивера, т.к. он создаёт головной пакет и если я правильно понимаю crc, а я хотел бы всю логику в ПЛИС, а из ПЛИС только до трансформатора. Схем таких не нашёл, везде с трансивером, в котором уже реализована часть логики.

Цитата(Corvus @ May 31 2012, 17:00) *
Зависит от того, какая ПЛИС. Самый простой вариант - подключить контроллер (MAC+PHY)
http://www.micrel.com/page.do?page=product...ded_control.jsp

Трансивер не только изменяет уровень сиггнала от ПЛИС к Ethernet, но и в нём добавлена часть логики, которую. я хочу заложить в ПЛИС. Т.е. перед МАС адресом идёт пакет несколько байт 0x55, а за ним один байт 0х54, который считается стартовым. Я принципиально хочу сделать это сам, а не давать тарнсиверу.

Устройство пока не планирую включать в сеть, пока для начала точка-точка.

Цитата(iosifk @ May 31 2012, 19:43) *
Но при этом QoS не получится.. Да и много еще других заноз будет...

А зачем QoS и какие занозы ожидаются?

Цитата(Wic @ Jun 1 2012, 09:46) *
Не раз поднимались аналогичные темы, где люди спрашивают как сделать плис+езернет. В поиске найти не сложно будет.
P.S. Может быть сделать одну тему, выложить в нее основную информацию и прикрепить тему...

Я только ЗА создание новой темы и накопления знаний, опыта в этой области. Т.к. считаю этот вопрос критически важным.
iosifk
Цитата(yantux @ Jun 5 2012, 01:19) *
Хотелось бы без тарсивера, т.к. он создаёт головной пакет и если я правильно понимаю crc, а я хотел бы всю логику в ПЛИС, а из ПЛИС только до трансформатора. Схем таких не нашёл, везде с трансивером, в котором уже реализована часть логики.

Найдите у меня на сайте мои статьи по этой теме. Начиная с самой ранней, где я описал то, как делал МАС. И потом - следующие про трансивер.
Вы еще пока не осознали, кто и что делает, а потому и вопросы неправильные задаете.
Без трансивера единственное, что рельно удастся сделать - это выжечь входы ПЛИС. Но это можно сделать и проще - подать на вход 220 и все дела... Или молотком...
Нет в трансивере никакой логики, кроме самого нижнего уровня, отвечающего только за передачу данных, и никаких CRC тоже нет. А без преамбулы все равно ничего не получится. Нарисуйте в любом симуляторе генегатор импульсов, который включается от земли до питания (а не двухполярный) с трансформатором и поймете, зачем она нужна, когда посмотрите импульсы на вторичной строне...

1113
мне кажется топикстартер ищет вот это http://www.fpga4fun.com/10BASE-T.html
там есть и схема выходного каскада. для 100 Mbit такого не встречал. эта статья тех времён, когда микросхем PHY в природе не было))). сейчас всё проще.
yantux
Цитата(1113 @ Jun 5 2012, 11:28) *
мне кажется топикстартер ищет вот это http://www.fpga4fun.com/10BASE-T.html
там есть и схема выходного каскада. для 100 Mbit такого не встречал. эта статья тех времён, когда микросхем PHY в природе не было))). сейчас всё проще.

Смотрел. Там есть логика на верилоге, но схем нет. Сейчас меня интересует схемотехника.

Цитата(iosifk @ Jun 5 2012, 08:01) *
Нет в трансивере никакой логики, кроме самого нижнего уровня, отвечающего только за передачу данных, и никаких CRC тоже нет. А без преамбулы все равно ничего не получится. Нарисуйте в любом симуляторе генегатор импульсов, который включается от земли до питания (а не двухполярный) с трансформатором и поймете, зачем она нужна, когда посмотрите импульсы на вторичной строне...

По документиации на некотолрые трансиверы micrel, я так понял они генерят преамблу. Однако KSZ8031 похоже исключение.
1113
Цитата(yantux @ Jun 5 2012, 21:33) *
Смотрел. Там есть логика на верилоге, но схем нет. Сейчас меня интересует схемотехника.
опишите всю задачу, интересно ведь).
iosifk
Цитата(yantux @ Jun 5 2012, 23:33) *
По документиации на некотолрые трансиверы micrel, я так понял они генерят преамблу. Однако KSZ8031 похоже исключение.

Все трансиверы со стороны сети вообще одинаковы без исключений. Кроме дополнительных сервисных функций...
wolfman
Цитата(yantux @ May 31 2012, 19:53) *

Берите Циклон4/Спартан6 с высокоскоростными трансиверами и подключайте напрямую к SFP модулю(он уже содержит phy + транс).
yantux
Цитата(wolfman @ Jun 6 2012, 14:41) *
Берите Циклон4/Спартан6 с высокоскоростными трансиверами и подключайте напрямую к SFP модулю(он уже содержит phy + транс).

Да, я бы с удовольствием! Но я всегда стою перед фактом: готовая плата и работать с ней.

Цитата(iosifk @ Jun 6 2012, 14:10) *
Все трансиверы со стороны сети вообще одинаковы без исключений. Кроме дополнительных сервисных функций...

Я так понимаю, они переводят код в манчестер-2. Даже это я хотел бы завернуть в ПЛИС.

Цитата(1113 @ Jun 6 2012, 10:22) *
опишите всю задачу, интересно ведь).

Если опишу, умрёте со смеху.

Старая ПЛИС altera max2, надо программировать и отлаживать работу с другими устройствами по i2c. По jtag отладки ни какой. Единственный сопособ выкачивать инфу придумал через ethernet. Можно конечно СОМ, но на перспективу хотел бы выкачивать большие объёмы информации, которые по jtag не пролезут.

Может конечно по i2c можно отлаживать работу с устройством как то по другому и вопрос должен быть другой в другом топике. Но на перспективу считаю очень важным сделать ethernet. Чем больше сделать самому, тем лучше.

Wic
Для макса я бы взял что-нибудь из серии FTDI, а езернет нужен, я считаю, для других FPGA и других целей.
west329_
Как вы думаете сколько понадобится вентилей для написания RMII-MAC-IP-UDP ? Хоть порядок нулей сориентировать ?

Взял в качестве формирователя LAN8720A-CP цена ниже плинтуса. Незнаю на каком камне остановится на MAX или CYCLON
_pv
Цитата(west329_ @ Jun 22 2012, 00:19) *
Не знаю на каком камне остановиться на MAX или CYCLON

если МАХ, то он без памяти, куда пакеты складывать будем? да и логики маловато.
ИнЖеНиГеР
http://marsohod.org/index.php/projects/94-ether-send
_pv
Цитата(ИнЖеНиГеР @ Jun 22 2012, 15:56) *

речь идёт про нормальный езернет а не про посылание заранее зашитого единственного UDP пакета с полезной нагрузкой в 1 байт.
и принимать-то как будете?
yantux
Цитата(west329_ @ Jun 21 2012, 22:19) *
Как вы думаете сколько понадобится вентилей для написания RMII-MAC-IP-UDP ? Хоть порядок нулей сориентировать ?

Взял в качестве формирователя LAN8720A-CP цена ниже плинтуса. Незнаю на каком камне остановится на MAX или CYCLON

Я хочу ограничиться уровнем МАС. Можно ли сипользовать микросхемы МАХ для формирования уровня Ethernet?
ИнЖеНиГеР
Цитата(_pv @ Jun 22 2012, 16:10) *
речь идёт про нормальный езернет а не про посылание заранее зашитого единственного UDP пакета с полезной нагрузкой в 1 байт.
и принимать-то как будете?

Автор темы стоит перед выбором max или cyclone. По выше приведенной ссылке можно наглядно убедиться в том, что при использовании макса получится поделка аля "кружок умелые руки".
_pv
Цитата(ИнЖеНиГеР @ Jun 23 2012, 13:06) *
Автор темы стоит перед выбором max или cyclone. По выше приведенной ссылке можно наглядно убедиться в том, что при использовании макса получится поделка аля "кружок умелые руки".

тогда конечно.
просто подумал что эта ссылка - как предложение за выбор МАХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.