Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как масштабировать символы радиокомпонентов в Altium Designer?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
scan11
Уважаемые Знатоки, работающие в Altium Designer! Подскажите плз. масштабируются ли, и КАК, графические обозначения радиоэлементов..
Подробнее: Например создаю принципиальную схему. Имею перед собой чистый лист документа. Беру, к примеру какой нибудь элемент. Вот он уже на листе документа.. Видно, же что он окружён рамкой для масштабирования (увеличения/уменьшения размера) но при наведении курсора на любой из зелёных квадратиков курсор принимает вид креста из стрелок, что означает перетаскивание... А как войти в режим масштабирования? т.е. чтобы можно было "зацепиться" мышью за рамку с изменением вида курсора на наклонную двухстороннюю стрелку? По идее эта фича должна работать по умолчанию..
Запарился вчера искать... Опыт работы с подобным ПО как бы имею. И везде этот режим работает без проблем. Может в альтиум дизайнере/моём альтиум дизайнере секрет какой? Ни фига не могу "вкурить" эту тему! Помогите кто-нть плз!!
Заранее благодарен..
cioma
Я не уверен что это "рамка масштабирования". Думается это просто "рамка выделения".
stu
Смысл масштабировать? Сделали компонент по ГОСТ или как Вам надо и все. Библиотеки не сами делали чтоль?
RAD1ST
Попробуйте спросить в соответствующем разделе
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=119

Выше Вам правильно посоветовали - создайте свою библиотеку, проще будет
scan11
Огромное Cпс. за участие в моей проблеме, но попытаюсь объяснить чего же я хочу на самом деле.. Допустим требуется "начертить" схему. Она может быть сложной и "заполнять" весь лист, что при предлагаемых начальных размерах УГО элементов вполне нормально.. А вот если мне например нужно на том же листе расположить схему, ну например какого-нибудь несложного устройства, число элементов которого 5-15?? На кой мне спрашивается "кляп" огромный лист и на нём "микроскопическая" принципиальная схема..? Ув. Знатоки, ответьте мне плз. на единственный волнующий меня вопрос: Так задумано, что изображения элементов нельзя "растягивать" и "сжимать" (пропорционально изменять их размеры) с помощью мыши?.. А если можно то как? Вот например в Splan.. "цепляешь" элемент за уголок и "тянешь" мышью размер такой какой тебе нужен, хоть три элемента можно разместить на одном листе, хоть сто три в зависимости от сложности схемы..
Вот такое вот объяснение проблемы.
А что касаемо собственных библиотек.. Что ж я получается должен иметь NPN транзистор размерами 20х20 пикс.; 10х10 пикс,; 50х50 пикс.; и.т.д. по всей номенклатуре элементной базы? Бредом веет каким-то. Я надеюсь Вы понимаете о чём я... Так нафиг же мне такой САПР??
Только ради Бога не подумайте что я настолько туп что "обхаиваю" альтиум, просто может "недогоняю" чего? rolleyes.gif sad.gif
Владимир
Где то я уже писал с месяц назад.
Масштабируйте рамку.
scan11
Цитата(Владимир @ Jun 1 2012, 20:14) *
Где то я уже писал с месяц назад.
Масштабируйте рамку.

... crying.gif ...Как.. масштабировать?? Можете объяснить? У меня мосх не понимает.. я собственно этого и добиваюсь. Ведь рамка с зелёненькими квадратиками как раз и предполагает, что это режим перетаскивания и масштабирования.. Хелп!!
Владимир
Создайте 1 рамку в масштабе 1:1
Вторую 1:1.5
Третью 1:2
Я думаю достаточно масштабов.
Нет нарисуйте столько, сколько нужно

Там 10 линий. Рисуется шаблон за несколько минут.
Хватает потом на все проекты, которые уже не надо будет масштабировать
TOREX
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 13:50) *
... crying.gif ...Как.. масштабировать?? Можете объяснить? У меня мосх не понимает.. я собственно этого и добиваюсь. Ведь рамка с зелёненькими квадратиками как раз и предполагает, что это режим перетаскивания и масштабирования.. Хелп!!

Тебе, видимо, для демонстрации нужно? Другого смысла не вижу. Нарисуй нужную форматку, уменьшив ее во столько раз, во сколько хочешь увеличить свою схему. Сохрани как SchDot.
При печати выбираешь нужный тебе формат и масштабирование Fit To Page.
Владимир
Рамку с "зелененькими квадратиками " в студию. Тут мой мозг не понимает, что у вас там зелененькое в квадратиках
TOREX
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 13:50) *

Если ты имеешь в виду Splan, то это чистая рисовалка и к ЕСad -м не имеет ни какого отношения.
Iptash
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 14:50) *

Ни как не масштабируется, зачем?, рисуете на каком вам надо листе хоть один элемент и все, что не так?. Это же не редактор векторной графики. Распечатать можете в любом масштабе.
scan11
Цитата(Владимир @ Jun 2 2012, 15:23) *
Рамку с "зелененькими квадратиками " в студию. Тут мой мозг не понимает, что у вас там зелененькое в квадратиках

Владимир. Ну возьмите у себя, плз. Сделайте: File=>New=>Schematic выберите любой произвольный элемент. Например 2N3904. Он появится на листе схемы. Ну и если теперь навести на него курсор и кликнуть по нему то он становится окружённым зелёной квадратной пунктирной рамочкой, по углам которой расположены квадратики такого же цвета.. И расположив курсор на рамке, в этом режиме мы можем перетаскивать обозначение элемента по листу в нужное нам место. Курсор при этом выглядит как крест из двух двусторонних стрелок. А вот если навести курсор мыши на любой из угловых квадратиков, по идее (это работает в подавляющем большинстве графических редакторов) курсор должен приобрести вид наклонённой под улом 45 град. стрелочки и тогда должен включиться режим изменения размера изображения. Вот например если взять УГО "Port"- (жёлтый заострённый с одной стороны прямоугольник) то здесь претензий нет работает как режим перетаскивания так и есть возможность изменить длину этого изображения.
Вотъ rolleyes.gif
Прошу прощения что нет графического изображения того что я хочу донести до участников форума. Вставка изобр. какая-то непонятная. Втыкаю изображение к себе на сервер и появляется сообщение что типа адрес указан не в том формате... На подобном форуме (такой же движок) целую статью написал с массой графики-всё нормально.. Здесь какой-то затык sad.gif help.gif
Iptash
Не масштабируется путем потягивания за зеленую рамку, чего не понятно то?, это в каком САПРе можно растягивать библиотечный элемент?
scan11
Ну не масштабируется и ладно... Вот это и требовалось доказать. Тогда последняя просьба,, .раз всё-таки не масштабируется.. Объясните чайнику, только если можно не с применением "жаргонных терминов" типа "форматка".. КАК нарисовать схему на весь лист состоящую, к примеру, из 10 элементов, чтобы она была удобочитаемой, не "мелкой". Сорри за "тупняк" плз.
пы.сы.
Цитата
это в каком САПРе можно растягивать библиотечный элемент?

Ну а почему бы и нет.. Ведь при такой операции меняется не определённый библиотекой НАБОР графических элементов изображения, а всего лишь масштаб их отображения в создаваемом документе.
Простите конечно,. Я альтиум ни в коей мере не "обхаиваю", но при всей "навороченности" этого ПО чтобы не был предусмотрен режим масштабирования УГО.... Это уж извините конечно...
ХеХ!!!
Владимир
Да печатайте в PDF принтер, а оттуда масштабируйте , как Вашей душе угодно.
Или ищите в гугле кучу программ, что это делают

Цитата
а всего лишь масштаб их отображения..

И не путайте масштаб отображения (он всегда меняется на экране) с масштабом вывода на печать
scan11
Усё, коллеги, понятно.. Небуду больше "парить" мозг себе и людям. Чё-то в результате нашей с Вами дискуссии у меня в башке начинает "шевелиться" ..есть мысля.
Всем удачи и успешных проектов!!
TOREX
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 19:15) *
Ну не масштабируется и ладно... Вот это и требовалось доказать. Тогда последняя просьба,, .раз всё-таки не масштабируется.. Объясните чайнику, только если можно не с применением "жаргонных терминов" типа "форматка".. КАК нарисовать схему на весь лист состоящую, к примеру, из 10 элементов, чтобы она была удобочитаемой, не "мелкой". Сорри за "тупняк" плз.
пы.сы.

Ну а почему бы и нет.. Ведь при такой операции меняется не определённый библиотекой НАБОР графических элементов изображения, а всего лишь масштаб их отображения в создаваемом документе.
Простите конечно,. Я альтиум ни в коей мере не "обхаиваю", но при всей "навороченности" этого ПО чтобы не был предусмотрен режим масштабирования УГО.... Это уж извините конечно...
ХеХ!!!

Масштабировать УГО в реале не нужно ни кому.Если вы не знаете слова форматка, значит вам это и не надо. И не парьтесь с этим. Но не понятно, для чего вам нужно это маштабирование.
На экране можно увеличивать изображение сколь угодно. Для печати, выбирая соответствующий масштаб.
MaslovVG
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 20:15) *
Ну не масштабируется и ладно... Вот это и требовалось доказать. Тогда последняя просьба,, .раз всё-таки не масштабируется.. Объясните чайнику, только если можно не с применением "жаргонных терминов" типа "форматка".. КАК нарисовать схему на весь лист состоящую, к примеру, из 10 элементов, чтобы она была удобочитаемой, не "мелкой".

Правильно выбрать формат листа. Выбирайте А4 если делаете по ГОСТ.
scan11
Проблема решена!! Выбираем размер листа который "подходит" под "калибр" УГО и всё. Разобрались. То чего мне было нужно я только что благополучно опробовал.
Пошёл рисовать свою схему.
Ещё раз всем спасибо!!!!
TOREX
Цитата(scan11 @ Jun 2 2012, 19:37) *
Проблема решена!! Выбираем размер листа который "подходит" под "калибр" УГО и всё. Разобрались. То чего мне было нужно я только что благополучно опробовал.
Пошёл рисовать свою схему.
Ещё раз всем спасибо!!!!

2 дня морочить голову всем масштабированием и в итоге понять что нужно просто выбрать другого размера лист - это круто. bb-offtopic.gif
scan11
Да боже ж мой, прям так все "наморочились"... Спрашивается, зачем вот эта раздражительность, ТОRЕХ. Вы никогда ни у кого помощи не просили? Родились с учёной степенью? Я между прочим в предыдущих постах просил прощения за свой "тупняк".. Можно было бы и без желчи обойтись, TOREX! Персонально, чтобы угодить Вам: ...Прошу прощения у Вас, TOREX, за то что я 2 дня морочил голову участникам форума.. Да будут исполнены благодарностью и умиротворением участники форума что среди них есть человек ревностно радеющий за то, чтобы на форуме не имели место быть случаи "мороки мозга" форумчанам всякими scan`ami11. Чтобы на форуме обсуждались только высокотехнологичные, наукоёмкие вопросы.. Ну и.т.д. и.т.п..
с уважением и массой наилучших пожеланий.
Александр. Ростов-на-Дону.
Р.S.
Хочется надеяться что выброс желчи был первым и единственным! cheers.gif
TOREX
Цитата(scan11 @ Jun 3 2012, 19:38) *
Да боже ж мой, прям так все "наморочились"... Спрашивается, зачем вот эта раздражительность, ТОRЕХ. Вы никогда ни у кого помощи не просили? Родились с учёной степенью? Я между прочим в предыдущих постах просил прощения за свой "тупняк".. Можно было бы и без желчи обойтись, TOREX! Персонально, чтобы угодить Вам: ...Прошу прощения у Вас, TOREX, за то что я 2 дня морочил голову участникам форума.. Да будут исполнены благодарностью и умиротворением участники форума что среди них есть человек ревностно радеющий за то, чтобы на форуме не имели место быть случаи "мороки мозга" форумчанам всякими scan`ami11. Чтобы на форуме обсуждались только высокотехнологичные, наукоёмкие вопросы.. Ну и.т.д. и.т.п..
с уважением и массой наилучших пожеланий.
Александр. Ростов-на-Дону.
Р.S.
Хочется надеяться что выброс желчи был первым и единственным! cheers.gif

Ну если обидел, то прошу прощения. Намерениия не было, это точно. Просто меня еще в школе учили, что правильно поставленный вопрос - это половина решения задачи. А Ростов на Дону для
меня как родной. Я к вам ездил одно время очень часто.
v-vovchek
Цитата(TOREX @ Jun 3 2012, 21:54) *
... учили, что правильно поставленный вопрос - это половина решения задачи.

У scan11 всего 8 сообщений!
Для него правильно поставить вопрос - уже проблема.
И это касается всей молодежи, которая пороха не нюхала (в виде нормо-контроля, гос- и спец-приемки и т.п.).
Так что для отвечающих на вопрос ТЕРПИМОСТЬ - святая обязанность!
scan11
Цитата(TOREX @ Jun 3 2012, 22:54) *
Ну если обидел, то прошу прощения. Намерениия не было, это точно. Просто меня еще в школе учили, что правильно поставленный вопрос - это половина решения задачи. А Ростов на Дону для
меня как родной. Я к вам ездил одно время очень часто.

Всё нормально, TOREX!! никаких проблем!! Я собственно может быть тоже немножко погорячился rolleyes.gif но не обиделся!! Удачи во всём!! Пока!

Цитата(v-vovchek @ Jun 3 2012, 23:43) *
У scan11 всего 8 сообщений!
Для него правильно поставить вопрос - уже проблема.
И это касается всей молодежи, которая пороха не нюхала (в виде нормо-контроля, гос- и спец-приемки и т.п.).
Так что для отвечающих на вопрос ТЕРПИМОСТЬ - святая обязанность!

Уважаемый v-vovchek!!! единственное что бы мне хотелось ВАМ ответить на """И это касается всей молодежи, которая пороха не нюхала (в виде нормо-контроля, гос- и спец-приемки и т.п.)."""... То тут таки Вы мягко говоря "слегонца не угадали"...
Отвечаю: В 1988-91 году я уже имел честь работать на РПО "Электроаппарат" (г.Ростов-на-Дону) регулировщиком РЭА - радиорелейных станций связи СВЧ диапазона..
Конечно, откуда уж мне cranky.gif "молодёжи" знать о гос, спец, ну и конечно военной приёмке.. biggrin.gif А по совместительству, в свободное от регулировки изделий время, там же на участке микроэлектроники я производил сборку узлов выполненных по микрополосковой технологии на платах из поликора и ситалла.. Так что куда уж мне "молодому"... Да, ещё кстати, ваш покорный слуга, тот "Вася", который "пороху не нюхал в виде госспецприёмки и нормо-контроля)" как бы 1967 "года выпуска", мо-ло-дой!! ничё не скажешь!!...
Ну а теперь "похвастайтесь" "що ВЫ робылы у ти годыны"..
Мдяяя, v-vovchek.. Это ж по сколько лет (по вашему летоисчислению) приходится на один пост в форуме electronics.ru???
ХеХ! a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.