Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельное соединение DC-DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
kolobochishe
Есть несколько преобразователей DC-DC 5V->15V P6CU-0515 фирмы PEAK.
Конкретно - 3 штуки на ток 67мА. Надо получить 180мА. Соединил их в параллель. Все работает примерно как и планировал. Но, если делать все правильно, нужны развязывающие диоды.

Ставить их особо некуда и судя по тому, что все работает нормально, нет лишнего потребления тока на холостом ходу, я предполагаю, что диоды там на выходе уже есть. Так как есть гальваническая развязка - значит там скорее всего внутри трансформатор и ко вторичке подключен диод ("прозвонил" выход - показывает наличие p-n- перехода, а уж диод там или переход транзистора - не знаю).

Вот даташит на преобразователь, таких сейчас очень много разных фирм. Все таки помогите уточнить, нужны диоды или нет. Терять еще 0,5 вольта неохота да и ставить некуда. Может без них? sm.gif
Пушкарев Михаил
Преобразователь повышающий, диод на выходе есть конечно. Только получать таким образом бОльший выходной ток неправильно. Объединяют выходы источников через диоды при "горячем" резервировании, когда ток нагрузки не превышает максимально допустимого тока одного источника, а второй включен на случай выхода из строя первого. Для параллельного включения предназначены специальные источники, имеющие дополнительные выводы, коммутацией которых между источниками обеспечивается выравнивание отдаваемых ими токов.
Microwatt
Параллельная работа источников "просто так", если они специально не спроектированы для этого, всегда плохо.
Это как правило, невысокая надежность, так как нагрузка распределится неравномерно и один или несколько источников будут работать в перегрузочном режиме. Ну и дорого, габариты увеличиваются и т.д.
Ищите лучше один источник с требуемой выходной мощностью.
kolobochishe
Цитата(Microwatt @ Jun 5 2012, 16:45) *
Ищите лучше один источник с требуемой выходной мощностью.

Планируется. Даже есть один. Murata. Но с ним свои проблемы. Шумит сильнее на всю линию входного питания 5В. Ставишь индуктивность - на ней часть напряжения "просаживается" при нагрузке. Без нагрузки выходное зашкаливает за 22-23В. У PEAK и шума меньше и нет такого разброса выходного напряжения. Но, конечно, будем искать готовый модуль на 3 Вт.

Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 5 2012, 16:43) *
Преобразователь повышающий, диод на выходе есть конечно. Только получать таким образом бОльший выходной ток неправильно. Объединяют выходы источников через диоды при "горячем" резервировании, когда ток нагрузки не превышает максимально допустимого тока одного источника, а второй включен на случай выхода из строя первого. Для параллельного включения предназначены специальные источники, имеющие дополнительные выводы, коммутацией которых между источниками обеспечивается выравнивание отдаваемых ими токов.

Вот тут люди советуют так делать.
Согласен, что кто-то из них будет сильнее нагружен. Но сейчас надо как-то объединить. Работает уже полгода в одном из приборов.

И еще немного в "защиту" запараллеливания. У этих dc-dc выход "мягкий" sm.gif Не знаю какой термин употребить. При увеличении нагрузки даже в рабочих пределах выходное напряжение меняется довольно значительно. Чем выше нагрузка, тем ниже напряжение. Так что при наличии диодов они сами распределяют нагрузку выравниваением общего напряжения. Если один нагружен больше, его Uвых падает, тут же нагружается сильнее другой. В общем непрерывный процесс адаптации.
Microwatt
Да, "мягкий выход" тут удачный термин. Во многом проблему распараллеливания решает или смягчает, точнее.
Но все-таки, "полгода уже работает" - не критерий.
Во-первых, конец света через полгода думаю таки не наступит, а во-вторых - кто смотрел реальное распределение нагрузки и режимы этих источников?
И где гарантия, что в следующей комбинации из трех пальцев не наберется один который сгорит уже через три дня жаркого лета? А потом спалит и два других?
Рисковано просто так объединять все-таки.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolobochishe @ Jun 5 2012, 16:15) *
Вот тут люди советуют так делать.

Так и тут основная цель - резервирование. Даже дальше, чем я в своем сообщении пошли, предлагая предохранитель в цепь питания каждого иcточника. Купите у ЭФО пятиваттный BOTHHAND.
vlvl@ukr.net
Если их просто параллелить, тогда будет непосредственное влияние на цепи коррекции и кривая работа отдельного источника ( не стабильность), что в свою очередь грозит ваходом его из строя ( перегрев ключа(чей)). Здесь наверное лучше синхронизация.
Plain
Цитата(kolobochishe @ Jun 5 2012, 15:15) *
Не знаю какой термин употребить.

Такие блочки называются "электронный трансформатор" — потому что там примитивный трансформаторный автогенератор (схема Ройера) на двух биполярных транзисторах, а на выходе выпрямитель на паре диодов, т.е. обратной связи никакой — схема просто трансформирует с жёстко заданным коэффициентом входное напряжение в выходное.

Выход обычно немного подгружен, иначе без нагрузки индуктивные выбросы заряжали бы выходной конденсатор неконтролируемо.

Так что, выходы однотипных блоков можно объединять, хуже вряд ли будет.
izerg
Цитата(Plain @ Jun 5 2012, 22:41) *
Выход обычно немного подгружен, иначе без нагрузки индуктивные выбросы заряжали бы выходной конденсатор неконтролируемо.

Разбирал, интереса ради, на выходе нагрузки не заметил, выптямитель, минимальная выходная емкость.
Индуктивные выбросы у Роера по сравнению с другими не особо страшные, их как раз "съедает" выходная керамика.

kolobochishe, 3 Вт - небольшая нагрузка. Если по площади ставите 3 шт. P6CU-0515 - на эту площадь можно вместить что-то свое.
Схемотехника у Роера не очень сложна, считается 4 формулами на калькулаторе челиком. КПД будет на уровне 60-70%.
vlvl@ukr.net
Цитата(izerg @ Jun 7 2012, 08:59) *
Схемотехника у Роера не очень сложна, считается 4 формулами на калькулаторе челиком. КПД будет на уровне 60-70%.

у классического Роера сквозные токи и надо вводить доп.транс, если мне не изменяет память.
Microwatt
Есть схемы автогенераторов и без дополнительного трансформатора, не вводящие сердечник в насыщение.
Но тут вроде вопрос самостоятельного изготовления не рассматривается в принципе?
MK2
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jun 7 2012, 23:58) *
у классического Роера сквозные токи и надо вводить доп.транс, если мне не изменяет память.

Это уже не Ройер, а Енсен будет
Herz
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jun 7 2012, 23:58) *

Не обязательно, можно дроссель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.