Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаграмма мгновенной частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
A_z
Помогите пожалуйста понять формулу мгновенной частоты. Вот нашел:
f(nT)=d p(nT)/d nT - не понятно что за дефиренциал. Массив мгновенных фаз у меня есть. Период nT тоже понятен. Только что имеется в виду под диференциалом от них?

Или другой вариант:

f(nT)=s'(nT)*s(nT-T)-s'(nT-T)*s(nT)/2pipiT(s^2(nT)+s'^2(nT))
Тут понятно что s(nT) - вещественная часть, а s`(nT) - мнимая. Не пойму что такое s(nT-T) и s'(nT-T). И почему не 2 * pi^2, а 2pipi.

Разъясните тормозу, пожалуйста laughing.gif
Serg76
Вспомните, что есть частота, - производная фазы, скорость изменения фазы или же приращение фазы (dP) за интервал времени (dT).

A_z Вы спрашивали ссылку в форуме по автоклассификации, так вот тема как-то сама всплыла недавно http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=59764
A_z
Цитата(Serg76 @ Jun 6 2012, 11:52) *
Вспомните, что есть частота, - производная фазы, скорость изменения фазы или же приращение фазы (dP) за интервал времени (dT).

Это я, вроде, понимаю. Я не понимаю как численно выразить. Какое значение от какого отнимать и что на что делить? По идее приращение фазы - это на сколько фаза с прошлого отсчёта раза изменилась? Т.е. p(Tn)-p(Tn-1)?
Я прям школьник.

За ссылочку спасибо огромное.
Serg76
Цитата(A_z @ Jun 6 2012, 11:26) *
Это я, вроде, понимаю. Я не понимаю как численно выразить. Какое значение от какого отнимать и что на что делить? По идее приращение фазы - это на сколько фаза с прошлого отсчёта раза изменилась? Т.е. p(Tn)-p(Tn-1)?
Я прям школьник.

За ссылочку спасибо огромное.

Ну все правильно
A_z
Ну а если вот с формулой-то. Так правильно я её понял и записал?
out[i]=((_in[i].imag()*_in[i-1].real()) - (_in[i-1].imag()*_in[i].real()))/ (2*pow(IPP_PI,2)*(pow(_in[i].real(),2)+pow(_in[i].imag(),2)));

Или что-то не совсем так?
A_z
Использую сигналы после преобразования Гильберта для построения диаграмм мгновенной фазы, частоты и амплитуды. На различных модуляциях (простые амплитудная, частотная, фазовая) получается примерно одинаковая картина. Действую по формулам:

Phase_out[i]=atan(_in[i].imag()/_in[i].real());

Amp_out[i]=sqrt(pow(_in[i].real(),2)+pow(_in[i].imag(),2));

Freq_out[i]=((_in[i].imag()*_in[i-1].real()) - (_in[i-1].imag()*_in[i].real()))/ (2*pow(IPP_PI,2)*(pow(_in[i].real(),2)+pow(_in[i].imag(),2)));

Что получается - можно увидеть в прикрепленной картинке.

Что я делаю не так?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.