Цитата(Alex11 @ Jun 7 2012, 19:54)

Для лития в таком режиме все будет хорошо, но нужно достаточно точно держать 4.2 В. Опять-таки, как различать аккумуляторы? Переключателем?
Да, конечно, выбирать ток и пороговое напряжение переключателями.
Литий я несколько раз заряжал таким способом. Порог ставил около 4.17-4.18 В (проверял 3-мя вольтметрами). И, на всякий случай, в железную кружку аккумулятор клал (чтобы "расплавленный металл не закапал казенные сапоги" ©

). Типа, "надевал на свечку презерватив", но все нормально было. Даже не грелись. Сколько получался недозаряд - не знаю, т.к. акки были уже дохловатые. Но по ощущениям нормально заряжались.
Кстати, на всякий противопожарный, стоит добавить защиту от перегрева. Литий ведь, вроде, обязан сильно нагреться перед взрывом. Термистор четко почувствует. Это должно спасти и при невнимательном выставлении порогового напряжения.
Можно, конечно, и останавливать быстрый заряд по повышению температуры, но что-то у меня душа противится так издеваться над аккумуляторами. Хотя, некоторые фирменные зарядки греют их будь здоров! Опять же, в штатном режиме закладываться на температуру стремно - вдруг не сработает?
Цитата(Alex11 @ Jun 7 2012, 19:54)

Для NiMh будет недозаряд. Боюсь, что больше 20%.
Это из-за бугорка напряжения в конце заряда? Но ведь у NiMh он не такой выраженный, как у NiCd. И проявляется только при больших токах заряда. А в данном случае при приближении к пороговому напряжению ток сильно падать начнет - сделать идеально прямоугольную ВАХ зарядки все равно нереально. Да оно и не надо.
Здесь основной вопрос, ИМХО, это какое пороговое напряжение для NiMh выбрать, чтобы более-менее их зарядить и не перезаряжать сильно. Интересно, насколько оно стабильно будет для разных экземпляров.
Цитата(kovigor @ Jun 7 2012, 23:45)

Li-Ion при несоблюдении алгоритма зарядки может попросту взорваться. Скачайте апп.ноуты у того же Панасоника и почитайте, как и что можно и нужно заряжать ...
Да, я много читал про это. И смотрел видео, как они взрываются. Впечатляет! Но для других кулибиных напоминание лишним не будет!
З.Ы. Вот нашел толковую статью про NiMh:
powerinfo.ru/accumulator-nimh.php с ответами на все мои вопросы. В частности:
Для Ni-MH аккумуляторов не рекомендуется заряд при постоянном напряжении, так как может произойти "тепловой выход из строя" аккумуляторов. Это связано с тем, что в конце заряда происходит повышение тока, который пропорционален разности между напряжением электропитания и напряжением аккумулятора, а напряжение аккумулятора в конце заряда понижается из-за повышения температуры.Так что, тепловой контроль вводить придется. Там же и про Li-ion статья есть. Ну очень толково все расписано. Классный сайт!