Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звук радио в электроприборах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Flousheck
Вот возникла такая проблема.Пришел я значит с работы.Захожу в комнату где стоит компьютер и слышу какие то посторонние звуки из системного блока.Прислушался...какая то музыка играет, потом дядька что то начал говорить.Стоп! Да это же радио говорит.Системный блок только включен в сеть.Сам комп не работает.Потом включил, надел наушники, в них тоже бубнит радио, только еще громче.Я снова отключил комп, повыдергивал все провода, отключил вилку из розетки.Звук вроде пропал, но прислушавшись слышен еле заметный гул в динамиках.Потом я прислушался к телевизору,тоже самое радио наводка,пошел в другую комнату и там такое же!Что это может быть и как с этим бороться? Я думаю где то соприкасается радио провод с землей или нулем.Но как вычислить где именно и как вообще решить эту проблему? Невозможно смотреть нормально телик и пользоваться компом, постоянно бубнит радио!!!
bav
"в нашем доме поселился замечательный сосед"...
ищи в ближайших квартирах радиолюбителя
muravei
Цитата(bav @ Jun 8 2012, 16:45) *
"в нашем доме поселился замечательный сосед"...
ищи в ближайших квартирах радиолюбителя

НЕ факт!
Лучше выяснить,что за станция и на какой частоте передает.
И посмотреть “вокруг себя“ нет ли по близости каких─нибудь новых объектов.Типа громоотводов ,башенных кранов итд,короче, суррогатных антенн.
Бывали случаи , когда крюки кранов "разговаривали" .
Это может быть опасным для здоровья.
ViKo
Типа, нуль фазы сети от земли отпал (чисто теоретическое предположение). Электрика вызвать бы. Пусть обоснует.
Джеймс
Цитата(Flousheck @ Jun 8 2012, 15:13) *
Вот возникла такая проблема.Пришел я значит с работы.Захожу в комнату где стоит компьютер и слышу какие то посторонние звуки из системного блока

У Вас свежих пломб (зубы имею в виду) случайно нет?
dkg10
Вот возникла такая проблема.Пришел я значит с работы.Захожу в комнату где стоит компьютер и слышу какие то посторонние звуки из системного блока.Прислушался...какая то музыка играет, потом дядька что то начал говорить.Стоп! Да это же радио говорит.Системный блок только включен в сеть.Сам комп не работает.Потом включил, надел наушники, в них тоже бубнит радио, только еще громче.Я снова отключил комп, повыдергивал все провода, отключил вилку из розетки.Звук вроде пропал, но прислушавшись слышен еле заметный гул в динамиках.Потом я прислушался к телевизору,тоже самое радио наводка,пошел в другую комнату и там такое же!Что это может быть и как с этим бороться? Я думаю где то соприкасается радио провод с землей или нулем.Но как вычислить где именно и как вообще решить эту проблему? Невозможно смотреть нормально телик и пользоваться компом, постоянно бубнит радио!!!

Поляков ВТ описывал случаи, когда сломанный паяльник начинал вещать радио. Объясняли как будто при перегорании контакта внутри прибора образовывалась как бы диодная структура , кот становилась как бы детектором радиосигнала. Ещё описывают, что система отопления (из металлич труб ) внутри многоэтажки явл хорошей антенной радиоволн, и мощность наводится большая (в зависимости от близости радио трансляционного центра)
Iptash

Давно, читал толи в газете, толи в журнале, мужик жаловался, что он постоянно слышит радио, оказалось, что у него в ушах скопилось много серы и как то образовался
некий полупроводниковый диод и получился детектор который видимо воздействовал на ушной нерв или еще что то. И это реальный факт из жизни.
Интересно, у вас не такой эфект biggrin.gif
EUrry
Интересно, а что в системнике бубнить может? Там катушки какие-то болтающиеся есть? Вряд ли. Спикер разве... Заткнуть его скотчем. biggrin.gif
kovigor
Цитата(EUrry @ Jun 8 2012, 22:43) *
Интересно, а что в системнике бубнить может? Там катушки какие-то болтающиеся есть? Вряд ли. Спикер разве... Заткнуть его скотчем. biggrin.gif

Обмотки двигателей, вентиляторов ...
proxi
Трехпрограмную трансляцию по сети пустили?
Кароче, чем дальше в лес тем толще партизаны rolleyes.gif
Flousheck
Говорит в электроприборах обычное радио.Как фон на заднем плане.Показал другим людям - они тоже слышат радио.
sanya221
Было у меня такое! Живу на последнем этаже, зимой завалилась и коротнула мачта радиотрансляционной сети. Так же тихо-тихо рекламировал очередные таблетки от старости и блеял голосом киркорова вентилятор в БП системника. Усилитель, подключенный к компьютеру слушать было невозможно- Наводка на пятиметровый экранированый кабель была соизмерима с сигналом, снимаемом со звуковой карты. Продолжалось это дня три, а потом то ли отгорело что-то, то ли отключили. Думаю, что токи при КЗ были весьма хорошие, в результате чего за счет индуктивной связи говорило все вокруг, вплоть до утюга (я на полном серьезе. Говорил, если прислушаться)
Harbinger
Станция-то хоть какая? "Маяк", что ли? sm.gif
Помнится, были случаи, лет 30 назад, когда "немецкая волна" расчудесно детектировалась микрофонными усилителями, очень неполиткорректно получалось.
proxi
Цитата(Harbinger @ Jun 9 2012, 21:52) *
Станция-то хоть какая? "Маяк", что ли? sm.gif
детектировалась микрофонными усилителями

МП-42-39?
Глушилки имели обыкновение детектироваться на метеллических швеллерах мне такое демонстрировали. Значит кого то глушат Маяком? А тему то покоцали, или мне почудилось.
Harbinger
Не помню, что там на входе "Подiлля-М" стояло. КТ3102 вроде тогда ещё только-только появились. Может, уже и они, но скорее всего 315.
yakub_EZ
Плазменное радио ютуб
proxi
Цитата(yakub_EZ @ Jun 10 2012, 13:36) *

А сколько энергии впустую там 100кВт и АМ вещание ну может плюс фазовой модуляции для поднятия кпд, но типично оный в районе 20-30%. И что то там они интересное ретранслируют на КВ.
Леонид Иванович
Цитата(Harbinger @ Jun 9 2012, 21:52) *
Помнится, были случаи, лет 30 назад, когда "немецкая волна" расчудесно детектировалась микрофонными усилителями, очень неполиткорректно получалось.

Точно. У меня в детстве не получались радиоприемники. Зато УНЧ прекрасно принимал, причем исключительно антисоветское. До сих пор осталось загадкой, почему?
proxi
Цитата(Леонид Иванович @ Jul 5 2012, 21:57) *
Точно. У меня в детстве не получались радиоприемники. Зато УНЧ прекрасно принимал, причем исключительно антисоветское. До сих пор осталось загадкой, почему?

МП-39 неправильный попался rolleyes.gif
shf_05
имхо- нечего гадать простейший приемник из динамика, антены, диода и конденсатора делали?
диодов в любой аппаратуре полно (уж тем более в компе), конденсторы тоже есть, хотя можно и без них, динамик- любая обмотка резистор,катушка уж тем более спикер, (не верите- нагрузите усилитель звука на проволочный резистор).
занимаясь ремонтом аудиоаппаратуры часто такое встречаешь.
alexvu
Включенный в сеть комп имеет в составе постоянно работающий маломощный БП с ШИМ или ЧИМ, в режиме почти без нагрузки иногда в нем слегка свистит или шипит трансформатор. Если имеется наводка от радиотрансляции (по воздуху или по проводу питания), то эта ШИМ (ЧИМ) может модулироваться сигналом наводки и Вы услышите звук.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.