Pyku_He_oTTyda
Jun 15 2012, 08:12
Есть задача организовать управление одновременно 10 вентиляторами, двигатель безколлекторный, 12В, 50Гц, 10W.
Для минимизации габаритов планируется применение понижающего АС\DC и последующее формирование ШИМ прямоугольного сигнала с частотой 50 Гц и различным заполнением, так как стоит задача еще и регулировать обороты от 50% до 100%
Пока не дошел до стадии макетирования, интересует, насколько вредно запитка асинхронника прямоугольными импульсами?
И как решают подобные задачи, когда необходимо одним устройством управлять разным количеством подключенных вентиляторов, от 1 до 10.
muravei
Jun 15 2012, 08:51
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jun 15 2012, 12:12)

стоит задача еще и регулировать обороты от 50% до 100%
Думаю, будет греть.
Если я не путаю, асинхронники регулируют изменением частоты, а от снижения напряжения у них смягчается хар-ка.
K-Volodja
Jun 15 2012, 09:52
Здесь и пуск и управление должно быть частотным. А применение "квазисинуса" несколько увеличит потери, но для таких мощностей вполне допустимо.
Pyku_He_oTTyda
Jun 15 2012, 10:02
Если снижать частоту, то нужно снижать и напряжение. Что достаточно неудобно в реализации.
Собственно, думаю что от ШИМ можно и отказатся, вентилятор инерционный, можно регулировать обороты пачками меандра частотой 50 Гц. Все это легко смоделировать.
Интересует практическая реализация питания асинхрониика меандром (долговременная работа, отсутствие нагрева, акустических шум)
Еще интересует мнение о такоой реализации - что бы не греть обмотку, питаем повышенной частотой, обороты ограничиваем способом приведенным выше.
K-Volodja
Jun 15 2012, 10:19
В "квазисинусе" напряжение определяется длительность импульса. ШИМ отсутствует. А управлять пачками не хорошо. Поскольку будете иметь пусковые токи, которые потребуют запас источника по мощности и нагрев двигателей.
Pyku_He_oTTyda
Jun 15 2012, 10:24
Почему то письма не приходят на почту о ответе в теме...
Что подразумевается под пусковым током? У меня же не останавливается ротор, а максимум снижение оборотов вполовину
K-Volodja
Jun 15 2012, 10:33
Пусковой - ток нужный для "раскрутки" двигателя до питающей частоты. А он, обычно, в несколько раз больше рабочего. А поскольку масса большая, то и время работы с повышенным током будет большим.
Pyku_He_oTTyda
Jun 15 2012, 10:38
Нет, масса маленькая, 10Вт моторчик.
Если не пачками, то пытатся формировать синус програмными методами с помощью ШИМ? Такой вариант предпочтителен?
K-Volodja
Jun 15 2012, 10:45
Конечно формирование шимом синуса - это оптимально. Но для Вашей задачи, думаю, достаточно и "квазисинуса", поищите в инете. Делал для сверлильного автомата с 8-мю шпинделями "квазисинус" и все было нормально.
Pyku_He_oTTyda
Jun 15 2012, 12:48
Cпасибо! Буду двигатся в этом направлении
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.