Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: max639 inverting mode
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Mar_K
Здравствуйте.
В моей схеме используется 2 микросхемы max639 (DC/DC) для создания двуполярного питания +-5 В. На входе 11 В. Сначала по даташиту собрал схему на + 5 вольт (неинверт). Работет отлично, трубемый ток выдает. Затем собрал также по схеме из даташита схему инвертора на -5 вольт. На выходе получаю -0.25 всегда (вращаю потенциометр подключенный к VFB). 10 раз проверил схему соединений, ошибок не нашел. Смотрел осцилом напряжение на катушке, тоже -0.25В постоянного. Проверяю пока на холостом ходу. Для режима инверта в даташите пишут, чтобы я избегал разности потенциалов между V+ и Vout равной 11.5В. Так как Vout подключен к gnd источника питания, а V+ к +11В источника то разность всегда удовлетворяет условиям. Однако, есть так называемая "плавающая" земля. Правильно ли я понимаю, что в момент подключения к источнику питания напряжение между V+ и gnd микрухи будет 11В, а после выхода на режим стабилизации 11 + 5(кондер-то зарядился) = 16 В, т.е. она уже сдохла? Как правильно сделать двуполярное питание, используя данную микросхему? Входное напряжение должно меняться от 7 до 12В.

Заранее благодарен.
Plain
Цитата(Mar_K @ Jun 15 2012, 13:14) *
в даташите пишут, чтобы я избегал разности потенциалов между V+ и Vout равной 11.5В.

Двусмысленность выражения исключается данными из раздела лимитов, т.е. речь в нём идёт не о ноге Vout, а о Vout преобразователя в целом, т.е. ноге GND микросхемы. И да, скорее всего она уже дохлая.

Изначальная ошибка в том, что для работы был выбран компонент, мало того, что с запредельным для него режимом, но и, за древностью, практически снимаемый с производства — уже сейчас он на порядок дороже современных аналогов, верный знак.

Если стабильность отрицательного не очень критична, то можно собрать на одной микросхеме сдвоенный преобразователь — для этого надо к уже имеющейся секции +5 В подключить инвертор по топологии SEPIC, т.е. конденсатор, диод и дроссель — либо отдельный, либо вторую обмотку основного дросселя, заменённого на двухобмоточный вариант.
Mar_K
Цитата(Plain @ Jun 15 2012, 14:10) *
Двусмысленность выражения исключается данными из раздела лимитов, т.е. речь в нём идёт не о ноге Vout, а о Vout преобразователя в целом, т.е. ноге GND микросхемы. И да, скорее всего она уже дохлая.

Изначальная ошибка в том, что для работы был выбран компонент, мало того, что с запредельным для него режимом, но и, за древностью, практически снимаемый с производства — уже сейчас он на порядок дороже современных аналогов, верный знак.

Если стабильность отрицательного не очень критична, то можно собрать на одной микросхеме сдвоенный преобразователь — для этого надо к уже имеющейся секции +5 В подключить инвертор по топологии SEPIC, т.е. конденсатор, диод и дроссель — либо отдельный, либо вторую обмотку основного дросселя, заменённого на двухобмоточный вариант.

Печально. Беда в том, что плата уже разведена. Придется просто батарею с меньшим напряжением питания использовать, наверное. Какие микросхемы Вы бы посоветовали использовать вместо этой? Я плохо пока ориентируюсь в выборе dc/dc, это мои первые потуги.
Plain
Цитата(Mar_K @ Jun 18 2012, 08:48) *
Беда в том, что плата уже разведена. Придется просто батарею с меньшим напряжением питания использовать, наверное.

Уверен, что второе много дороже первого. А первое много дороже простой сопли — Вы как-то проигнорировали вопрос о стабильности и вариант с SEPIC, тогда как для него надо всего лишь удалить микросхему и добавить между её 5-й контактной площадкой и 5-й ногой первого стабилизатора конденсатор.

Ещё вариант с соплями — запитать инвертор не от входного напряжения, а от выхода первого стабилизатора.

Цитата
Какие микросхемы Вы бы посоветовали использовать вместо этой? Я плохо пока ориентируюсь в выборе dc/dc, это мои первые потуги.

Для этого сперва точно опишите задачу.
Mar_K
Цитата(Plain @ Jun 18 2012, 09:43) *
Уверен, что второе много дороже первого. А первое много дороже простой сопли — Вы как-то проигнорировали вопрос о стабильности и вариант с SEPIC, тогда как для него надо всего лишь удалить микросхему и добавить между её 5-й контактной площадкой и 5-й ногой первого стабилизатора конденсатор.

Ещё вариант с соплями — запитать инвертор не от входного напряжения, а от выхода первого стабилизатора.

Для этого сперва точно опишите задачу.

Отрицательное напряжение требуется только для питания сдвоенного ОУ. Попробую вариант с SEPIC.

Задача получить +-5 В фиксированное напряжение питания (подстройка тоже хорошо) с токами до 300ма, больше тоже хорошо. При входном напряжении от 5 до 12В. Отрицательное плечо нужно только для ОУ. Девайс занимается измерениями.

Вот нашел NJM2360D. Судя по чип-дипу самая дешевая.

Plain
Уточните, минимальное входное раньше было 7 В, а теперь 5 В?
Mar_K
Цитата(Plain @ Jun 18 2012, 12:12) *
Уточните, минимальное входное раньше было 7 В, а теперь 5 В?

Прошу прощения, на входе 5В минимум 12В максимум. Пишу одно, а думаю о другомsm.gif
Plain
Т.е. минимальное входное близко к выходному — стало быть понижающие преобразователи не годятся.

Тогда вариант с SEPIC и Cuk на повышающем преобразователе, например, на LM2731 — по схеме на Рис.3с из этой бумаги: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mar_K
Цитата(Plain @ Jun 18 2012, 19:39) *
Т.е. минимальное входное близко к выходному — стало быть понижающие преобразователи не годятся.

Тогда вариант с SEPIC и Cuk на повышающем преобразователе, например, на LM2731 — по схеме на Рис.3с из этой бумаги: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Попробовал вариант с выпайкой микрухи и впайкой конденсатора. Напряжение отрицательное присутсвует, однако при подключении нагрузки оно проседает, оно и понятно почему.

Почитал про SEPIC + CUk. Неплохой вариант для будущих разработок, но пришел к выводу, что в этом случае проще перепаять микруху и ограничить диапазон входных напряжения от 5 до 7 вольт, чем покупать новые компоненты. Девайс будет только в одном экземпляре.
Mar_K
Цитата(Mar_K @ Jun 22 2012, 10:21) *
Почитал про SEPIC + CUk. Неплохой вариант для будущих разработок, но пришел к выводу, что в этом случае проще перепаять микруху и ограничить диапазон входных напряжения от 5 до 7 вольт, чем покупать новые компоненты. Девайс будет только в одном экземпляре.

Короче.. не заработало. По непонятной причине микруха, которая генерирует отрицательное напряжение греется и выдает близкое к 0 напряжение. С положительным напряжением все впорядке. Схему проверял неоднократно, так и не понял в чем дело. Забил.
Перечитал про SEPIC + Cuk, гуглил., купил lm2731 (дешевле, однако). В схеме SEPIC + Cuk напряжение ОС снимается только с положительного плеча, а на отрицательное забивается, это значит что отрицательное напряжение надо будет еще и стабилизировать (видимо 78L05?), так как у меня несиметричные нагрузки. Как мне правильно стабилизировать напряжение в отрицательном плече? что-то мне подсказывает, что никак без 78L05 не обойтись. Вариант с двумя lm2731 (однана + друга на -) тоже подходит. Только не понимаю как сделать ОС в случае генерирования отрицательного напряжения..
Plain
Если отрицательное напряжение только для питания ОУ, то какие могут быть проблемы? Любому ОУ практически всё равно, какие ему дают напряжения питания, если они в рамках, а рамки эти очень широкие.

Надеюсь, Вы не нашли ещё и некий экзотический ОУ с предельным питанием 10 В, чтобы настолько волноваться, потому что при меньшей нагрузке на этот выход напряжение на нём будет лишь на несколько процентов больше, чем на положительном.

Вот ещё бумага для размышления.

Ещё вопрос — какой ток нагрузки по отрицательному выходу. Если это десятки миллиампер, то имеет смысл рассмотреть вариант сделать его на простом инверторе на переключаемых конденсаторах, например TPS60403, LM2664 и т.п.
Mar_K
Цитата(Plain @ Sep 2 2012, 12:59) *
Надеюсь, Вы не нашли ещё и некий экзотический ОУ с предельным питанием 10 В, чтобы настолько волноваться, потому что при меньшей нагрузке на этот выход напряжение на нём будет лишь на несколько процентов больше, чем на положительном.

Нашел (+-6 max) sm.gif Решил поставить 79L05.

Цитата(Plain @ Sep 2 2012, 12:59) *
Ещё вопрос — какой ток нагрузки по отрицательному выходу. Если это десятки миллиампер, то имеет смысл рассмотреть вариант сделать его на простом инверторе на переключаемых конденсаторах, например TPS60403, LM2664 и т.п.

Скорее даже пару десятков мА. Сдвоенный операционник, оба блока используются, и обвязка.

Еще мучает вопрос про lm2731, который вы порекомендовали. Запустится ли он в режиме SEPIC? В даташите ни слова об этом, гугл тоже не знает. Однако в даташите на стр. 10 приведена схема, в которой просматривается current limit comp. Правильно ли я делаю вывод, что за счет срабатывания защиты по макс току эта схема будет генерировать управляющие импульсы?
Plain
Цитата(Mar_K @ Sep 5 2012, 10:14) *
Решил поставить 79L05.

Зачем? На входе, например, будет –5,2 В, типовое проходное у этих микросхем 1,7 В, так что на выходе будет –3,5 В.

Цитата
lm2731, который вы порекомендовали. Запустится ли он в режиме SEPIC?

SEPIC равен стандартному включению с выходным напряжением UВХ.МАКС+UВЫХ = 12 + 5 = 17 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.