Полная версия этой страницы:
Прерывание PCI
GrAlexI
Jun 18 2012, 08:50
Я решил реализовать обработку прерывания по шине PCI от своего устройства. Почитав различные материалы, выяснил, что так как устройство у меня одно функциональное, то мне достаточно использовать только линую INTA, причем линия является для вывода (другие INTx могу я не подключать вообще), и в неактивном состояние должен находится в состоянии ‘Z’, а при вызове на порывание перевести в состояние ‘0’, и быть в состоянии ‘0’ до тех пор пока не будет, обработана драйвером устройства, в моем случаи прочитать с порта ввода-вывода.
Так же при конфигурации устройства моему устройстве выделяется порывание на INTA с номером 14.
Правильно я все понял?
А как реагирует контроллер обрабатывающий pci при приходе прерывания с линии? Он сперва определяет через команду “0000” Interrupt Acknowledge какой номер прерывания, после чего сообщает процессору номер прерывания. Или все же сообщает процессору о прерывании, а операционная система вызывает обработчики прерывании каждого pci устройства, а те в свою очередь определяет их устройство востребовало прерывные через команду Interrupt Acknowledge или возможно нет в этой команде необходимости, достаточно на пример считать с моего устройства какой-то регистр, с тот в свою очередь (устройство) сбросить прерывание в ‘Z’. Как вообще происходит процесс обработки прерывания и надо ли обрабатываться команду “0000” Interrupt Acknowledge.
При выполнение команды lspci -vvv (в терминале Linux), увидел параметры Control: ….. DisINTx-, и еще один Status: …… INTx-, я так понимаю это значения из конфигураций устройства, я не нашел описание этих значений их необходимо конфигурировать, как?
gerber
Jun 18 2012, 09:59
Прокладыванием сигналов прерываний от PCI устройств до линий IRQ процессора (а точнее, контроллера прерываний) занимается BIOS, т. к. только разработчику BIOS-а известна схемотехника платы. Это называется "IRQ Routing". После того, как прерывание от найденного PCI устройства проложено до определённой линии IRQ, в ячейку памяти PCI платы BIOS-ом записывается этот номер IRQ, чтобы драйвер мог узнать, на какой номер IRQ нужно подвешивать свой обработчик прерывания.
Необходимо понимать, что ячейка памяти в конфиг-пространстве платы PCI - это только байтовая ячейка памяти, и не более того. То есть, если вы туда запишете самостоятельно вместо IRQ 14 число 13 - от этого плата "не пересядет" на IRQ 13.
Когда будут возникать и когда сбрасываться прерывания - это определяется полностью дизайном PCI-устройства, т. е. вашей фантазией. Так как PCI прерывания - это прерывания "по уровню" (level-sensitive), то процессор будет входить в обработчик прерывания до тех пор, пока плата не снимет активный низкий уровень на линии #INT. Этим гарантируется, что все источники прерывания рано или поздно будут обслужены, даже если событие прерывания произойдёт между тем, как процессор прочитал статус-регистр (а PCI плата в этот момент сняла прерывание) и затем вышел из обработчика прерывания.
GrAlexI
Jun 18 2012, 10:33
Спасибо за ответ gerber.
То, что BIOS назначает номер прерывания я знаю и про "IRQ Routing" знаю. Что - то у меня не получается адекватно устройство работать с прерыванием, вот и начал искать пробелы в знаниях.
И все таки что за параметр Control: DisINTx случайно не рашифровыется Disable INT, то есть отключает обработку прерывания верно или нет и какой бить отвечает за этот параметр?
И как я понял устанавливать пераметр не обязательно Status: INTx и какой бит отвечает за него?
Да еще один вопрос забыл: по документации написано, что прерывание обрабатывается по обратному фронту clk, то еть обязательно устанавливать и сбрасывать INTA по обратному фронту?
Я пишу на vhdl линия у INTA должна быть типа in или inout?
gerber
Jun 18 2012, 13:18
Цитата(GrAlexI @ Jun 18 2012, 14:33)

И все таки что за параметр Control: DisINTx случайно не рашифровыется Disable INT, то есть отключает обработку прерывания верно или нет и какой бить отвечает за этот параметр?
И как я понял устанавливать пераметр не обязательно Status: INTx и какой бит отвечает за него?
Почитайте всё же основной документ "PCI Local Bus Specification" - там очень подробно расписан каждый бит в конфиг-пространстве и его поведение, а также есть ответы на многие Ваши вопросы.

Да еще один вопрос забыл: по документации написано, что прерывание обрабатывается по обратному фронту clk, то еть обязательно устанавливать и сбрасывать INTA по обратному фронту?
Подсмотрите в какой-нибудь открытой корке PCI Target...

ИМХО, out.
Джеймс
Jun 18 2012, 16:51

я уже забыл все про PCI, но вроде бы выход с Z-состоянием
На motherboard стоит pull-up резистор, ваш выход может выводить лог. 0 (INTA# активный низкий), неактивный - Z-состояние
Проверяйте по спецификации
Shivers
Jun 25 2012, 03:44
Устройству может быть присвоено одно из прерываний INTA-D. либо несколько (для многофункциональных устр-в.) Прерывание работает по уровню, тип выхода - открытый коллектор. Сброс прерывания - так как сделает разработчик (т.е. некий регистр со сбросом по чтению, или записи, или как угодно - определяет разработчик). Цикл с командой 0 (Interrupt acknowledge) обычными устройствами не используется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.