Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с PIR датчиком
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
freddd
Всем привет. Решил собрать датчик движения на Atmega48 и PIS209S
Вот схема рекомендованного подключения, но я хочу собрать ее на микроконтроллере. Не могу разобраться, что нужно выкинуть из схемы, чтобы прицепить его к ноге ADC.
Herz
А зачем выкидывать? Цепляйте так.
Но если хотите, чтоб работало, то сначала нужно понять:
а) как работает схема,
б) что должен делать МК после того, как ему прицепят к ноге ADC сигнал от датчика.
freddd
Цитата(Herz @ Jun 19 2012, 19:11) *
А зачем выкидывать? Цепляйте так.
Но если хотите, чтоб работало, то сначала нужно понять:
а) как работает схема,
б) что должен делать МК после того, как ему прицепят к ноге ADC сигнал от датчика.

Да в том и дело, что я не очень понимаю как работает схема.
Хочу усилить сигнал с датчика и получить его в программе, чтобы дергать ногами мк и настраивать порог срабатывания в мк, а не резисторами. Дело в том что к мк у меня зацеплен уарт. Я планирую получать данные, есть ли движение, по нему.
вот, нашел еще одну схему, опять аналоговая.
Что если подключить вывод PIS209S на lm324 по схеме из даташита lm324 ? есть ли грабли в таком решении. Нужен ли какой-то фильтр?

proxi
Цитата
ее на микроконтроллере

да хоть на бронепоезде здесь аналоговый вход и от этого мало что меняется.
VCO
Цитата(freddd @ Jun 19 2012, 14:46) *
Вот схема рекомендованного подключения, но я хочу собрать ее на микроконтроллере. Не могу разобраться, что нужно выкинуть из схемы, чтобы прицепить его к ноге ADC.

А зачем его цеплять к АЦП, когда схема фактически имеет цифровой выход. Надо выкинуть реле K1 и диод D3, а открытый коллектор подцепить через резистор к питанию микроконтроллера и к обычному цифровому входу микроконтроллера. Если Вы хотите напрямую к микроконтроллеру подцепить PIR-датчик, то надо делать смещение и использовать более чувствительный АЦП с высокоимпедансным входом. Но зачем?
muravei
Цитата(VCO @ Jun 20 2012, 08:24) *
А зачем его цеплять к АЦП, когда схема фактически имеет цифровой выход. Надо выкинуть реле K1 и диод D3,

Я понял, что человек хочет "выкинуть" значительно больше. sm.gif
Можно попробовать выкинуть все. sm.gif
Исток датчика присоеденить на землю, сток ,-через резистор - к питанию и на цифровой вход МК.
Вдруг повезет. laughing.gif
Andreas1
В первой схеме 2 каскада фильтров-усилителей очень по делу, не рекомендую их упрощать. С выхода U1B уже можно на АЦП и, по желанию, дофильтровывать и менять пороги програмно.
Можно выкинуть часть фильтров по питанию, С2 и С7, а С4 уменьшить до 10 мкф, но лучше не ниже. Ну и число номиналов можно уменьшить, например выровнять коэфф усиления обоих каскадов...
alexvu
Если Вы хотите сделать охранный датчик, то имеет смысл сначала разобраться, как работают существующие.
Это самая древняя и простейшая схема, она дает много ложных срабатываний и не защищена от "взлома" (маскировки).
Сейчас на микроконтроллерах сделаны гораздо более совершенные датчики, так что все зависит от Вашей задачи.
Возможно, Ваша задача уже решена и Вам надо почитать описание существующих датчиков.
freddd
всем огромное спасибо. Попробую пойти дорогой от Andreas1

Цитата(alexvu @ Jun 20 2012, 12:42) *
Если Вы хотите сделать охранный датчик, то имеет смысл сначала разобраться, как работают существующие.
Это самая древняя и простейшая схема, она дает много ложных срабатываний и не защищена от "взлома" (маскировки).
Сейчас на микроконтроллерах сделаны гораздо более совершенные датчики, так что все зависит от Вашей задачи.
Возможно, Ваша задача уже решена и Вам надо почитать описание существующих датчиков.

А можно поподробнее. Вы имеете ввиду готовые модули с линзой на маленькой платке?
alexvu
Я имел в виду готовые охранные датчики (извещатели), их делают многие фирмы.
Линзы (штампованные из рельефной пленки) в них обычно крепятся не на плате, а в корпусе, который также может содержать дополнительные элементы защиты (датчик вскрытия, добавочные линзы для контроля "мертвых зон", датчик обнаружения маскирования и т.д.)
freddd
Цитата(freddd @ Jun 19 2012, 15:46) *
Всем привет. Решил собрать датчик движения на Atmega48 и PIS209S

Товарисчи, скажите, а вот в типовой схеме подается 12В. При условии что у меня 5 вольт, нет реле, и сигнал со схемы идет к ноге МК, сильно ли изменится схема?
Dikoy
Это обычный термоконденсатор.
Выкидываем из схемы всё, кроме Rs и C1. Ну... C9 можно ещё оставить, между ног питания. Подцепляем к МК и радуемся.
Анализ делать программно.

Цитата(freddd @ Jul 14 2012, 13:39) *
Товарисчи, скажите, а вот в типовой схеме подается 12В. При условии что у меня 5 вольт, нет реле, и сигнал со схемы идет к ноге МК, сильно ли изменится схема?

Там стабилитрон стоит. То есть всё, что левее R10 имеет питание 5 вольт. 12В идёт только на ключ и реле.

Но ещё раз. На схеме лишь усилитель и двууровневый компаратор. Усилитель можно не ставить, на входное сопротивление АЦП пирометр должен работать нормально. А компараторы тем более нафиг не нужны для МК, их проще сделать программно.

Ну или взять пирометр с I2C, типа MLX90614, и тянуть сразу температуру ph34r.gif http://www.dikoy44.narod.ru/projects/pyroavtopilot.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.