Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Математическое описание системы отопления комнатой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Landay
Может кто подскажет математическую модель следующей физической системы: газовый котел-радиатор отопления-комната в квартире.
m-s
Попробуй все это выразить через электрическую цепь.

Котел - источник ограниченной энергии.
Чем больше мы с него выкачаем воды определенной температуры, тем больше получим энергии.
Если поток воды прекратить, то он перегреется и отключится, т е перестанет потреблять и выделять энергию.
Пусть это будет источник тока.
Улица, это источник неограниченной энергии, пусть это будет источник напряжения.

Если источник тока нагрузить на сорпротивление, то будет выделяться энергия.
Напряжение на этом сопротивлении есть температура в доме.
Регулируя источник тока а значит и падение на сопротивлении (температуру на выходе котла) мы можем регулировать нагрев в комнате.
Сопротивление - определяет коэффициент теплоотдачи батарей.

Но наш котел греет еще и улицу, через стены дома, поэтому источник тока нагружен еще на одно сопротивление, которое характерезует теплоизоляцию дома.
Но уход тепла из дома зависит не только от теплоизоляции, а и от забортной иемпературы.
Поэтому второе сопротивление нагружено на источник напряжения.
Источник напряжение потому, что температура на улице не зависит от температуры в доме.
И ток через второе сопротивление не влияет на напряжение источника.
Но ток через второе сопротивление(уход теплп из дома) зависит от источника напряжения (температура за бортом), и от напряжения на источнике тока (температура в доме).

Это так, прикидка на глазок.
Если это все еще интресно, то можно нацарапать подробную схемку и выразить все в формулах.
Может конечно идея и ошибочная, но чувствую я что все должно быть именно так !!! wink.gif
LordN
Цитата(Landay @ Dec 6 2005, 20:33) *
Может кто подскажет математическую модель следующей физической системы: газовый котел-радиатор отопления-комната в квартире.

а какая мат.модель вас интересует - статическая или динамическая?

если статическая - то там все довольно просто.

есть таблицы и расчетные формулы для определения теплопотерь помещения в зависимости от температуры на улице, ветровой нагрузки, использованных строй.материалов, окон, дверей и т.п. задача сводится к компенсации потерь теплом от источника.

если же интересует динамика процесса, то там все сложнее.

попробуте поискать ответ или задать свой вопрос, например, здесь

а чем вызван такой вопрос, для чего нужна модель? регулирование?
Landay
Спасибо за ответы. первая идея очень интересная! Если не затруднит расписать на формулах, буду очень признателен! А вообще интересует статичная модель...
LordN
Цитата(Landay @ Dec 12 2005, 16:40) *
Спасибо за ответы. первая идея очень интересная! Если не затруднит расписать на формулах, буду очень признателен! А вообще интересует статичная модель...

я бы с удовольствием, если бы оне не были столь громоздки, даже не столь сами формулы, сколько табличные данные....

поиск по ключевой фразе "расчет теплопотерь", например в той же конфе, на кою я уж давал ссылку, выдаст несколько тем, где это дело неоднократно обсуждалось.
так же могу направить к СНиП "Строительная климатология", Справочнику проектировщика под ред. Староверова (или Богословского) и т.п. литературе.

p.s. кое-какую инфу по этой теме (литературу, ссылки) можно добыть из моей "визитки" см.сайт, раздел климат.
alex1464
Для расчета таких систем, если они правда сложнее одной комнаты, есть специалные програмки вроде ars-ps и winpotok. Могу ими поделится.
Landay
Было бы не плохо посмотреть на winpotok. Моё мыло: landay2004@mail.ru
alex1464
Winpotok есть 2002 (вернее есть и 2004, но без хряка). Тежит в почтовом ящике potok2002@list.ru. Пароль 09021970. Только не надо стирать там файлы.
LordN
Цитата(alex1464 @ Dec 14 2005, 14:25) *
Winpotok есть 2002 (вернее есть и 2004, но без хряка). Тежит в почтовом ящике potok2002@list.ru. Пароль 09021970. Только не надо стирать там файлы.

спасибо!
alex1464
[/quote]
спасибо!
[/quote]
Да незачто. Есть еще ars-ps из этой серии, несмотря на специфичность интерфейса, наверно лучшая программа такого предназначения.
LordN
а получить её вместе с лекарством, также через ящик, возможно?
alex1464
Дистрибутив берется с офф.сайта www.ars-ps.com.ua. Он довольно большой и составляется из отдельных файлов, это описано на офф.сайте. Там есть и ссылка на arsmis - это windows-интерфейс для ars-ps. А лекарства я сейчас вышлю на указанный выше ящик.

Дистрибутив берется с офф.сайта www.ars-ps.com.ua. Он довольно большой и составляется из отдельных файлов, это описано на офф.сайте. Там есть и ссылка на arsmis - это windows-интерфейс для ars-ps. А лекарства я сейчас вышлю на указанный выше ящик.
Landay
СПАСИБО!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.