Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бортовой компьютер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Aleck
Вот есть желание сделать на AVR что то типа платы сбора данных 4-10 канала АЦП (0-15В + защита), 4-10 контактных датчиков (опторазвязка соответственно) нуууу и 4-10 выходных дискретных каналов (интервал опроса 0,5-3 сек. быстрее думаю не нужно) все это по USB завести на КПК под управлением Win200x sad.gif и там их обрабатывать ... + в КПК встречается еще GPS приемник по которому можно определить скорость, ускорение, растояние... Можно сделать голосовые сообщения по какому- то событию и еще много других полезностей. Так вот вопрос: какой контроллер взять не дефицитный и с USB был чтобы ничего с конвертерами не городить, ну что почитать по данной теме можно (только начинаю изучать AVRки)smile3046.gif Програмист по "C.." эмулятор КПК есть...
Виктория
Цитата(Aleck @ Dec 6 2005, 20:06) *
... все это по USB завести на КПК под управлением Win200x sad.gif и там их обрабатывать ... + в КПК встречается еще GPS приемник по которому можно определить скорость, ускорение, растояние...

Выделенная цитата - это самое сложное из Вашей задачи. Во-первых, не все КПК имеют USB-Host (нужно чтобы КПК мог быть мастером в протоколе обмена с микроконтроллером). Во-вторых, КПК - система с закрытой архитектурой (в общем случае), т.е. довольствоваться можно только Windows API (непонятно еще какие там функции для Windows CE). Вам это нужно? Только ради GPS и графического экрана? Может лучше все в одной системе - с микроконтроллером, АЦП, GPS и графической панелью.

Хотя, как вариант - можно рассматривать (нужна только вся перечисленная информация для понимания).
Aleck
Цитата(Vic1 @ Dec 6 2005, 22:37) *
Цитата(Aleck @ Dec 6 2005, 20:06) *

... все это по USB завести на КПК под управлением Win200x sad.gif и там их обрабатывать ... + в КПК встречается еще GPS приемник по которому можно определить скорость, ускорение, растояние...

Выделенная цитата - это самое сложное из Вашей задачи. Во-первых, не все КПК имеют USB-Host (нужно чтобы КПК мог быть мастером в протоколе обмена с микроконтроллером). Во-вторых, КПК - система с закрытой архитектурой (в общем случае), т.е. довольствоваться можно только Windows API (непонятно еще какие там функции для Windows CE). Вам это нужно? Только ради GPS и графического экрана? Может лучше все в одной системе - с микроконтроллером, АЦП, GPS и графической панелью.

Хотя, как вариант - можно рассматривать (нужна только вся перечисленная информация для понимания).

ну GPS совсем не обязателен, основное назначение контроль параметров двигателя, сейчас используется специализированный контроллер за много много $ и ноут, что не совсем удобно, основное что надо знать это параметров 5 в реальный момент времени... можно конечно сделать все проще, но хотелось бы больше - целый измерительный комплекс...
Вот я и хочу понять как это лучше сделать...
Slonic
Все-таки посоветую микросхему конвертера, а именно FT232(245, 2232) Это единственный кристалл USB, который я встречал, для которого есть официальные бесплатные драйвера под WinCE. Со всем остальным придется долго мучатся в плане отладки драйвера на весьма нетрадиционном железе КПК.
Aleck
Цитата(Slonic @ Dec 6 2005, 23:58) *
Все-таки посоветую микросхему конвертера, а именно FT232(245, 2232) Это единственный кристалл USB, который я встречал, для которого есть официальные бесплатные драйвера под WinCE. Со всем остальным придется долго мучатся в плане отладки драйвера на весьма нетрадиционном железе КПК.

Вы имеете ввиду использовать (avr+uart)+ft232 ? можно подумать конечно, Тогда нужно писать прошивку как на обычный uart ? на форуме даже видел сылки по данной теме у нас в новосибе я нашел ft232 по 145р не дороговато ? и на заказ как всегда... не любят у нас затоваривать склады sad.gif тогда какой контроллер взять ?
Andy Great
Цитата
Во-вторых, КПК - система с закрытой архитектурой (в общем случае)

На iPAQ линукс имеет официальную поддержку (по кр. мере на некоторые модели). А УСБ-хост на новых почти всех идет, если не самая младшая модель. Специально интересовался этим вопросом. А по драйверам - да, FTDI дает лучшую поддержку.
Виктория
Цитата(Andy Great @ Dec 6 2005, 23:05) *
Цитата
Во-вторых, КПК - система с закрытой архитектурой (в общем случае)

На iPAQ линукс имеет официальную поддержку (по кр. мере на некоторые модели). А УСБ-хост на новых почти всех идет, если не самая младшая модель. Специально интересовался этим вопросом. А по драйверам - да, FTDI дает лучшую поддержку.

Ну что ж - хорошо, если так. blush.gif
BVU
Цитата(Slonic @ Dec 6 2005, 20:58) *

Ничем не хуже использование CP2101(2) Silicon Laboratories. Драйвера я как то выкладывал на форуме (по поиску можно найти и скачать с моих ответов).
beer_warrior
ИМХО надежней будет через SD/MMC подключать. С наличием COM и USB в PocketPC изрядный разнобой.
Andy Great
Цитата
ИМХО надежней будет через SD/MMC подключать.

А стандарт SDIO раздобыть? А конструктив, габариты?

Цитата
Драйвера я как то выкладывал на форуме

Драйвера именно для WinCE? Где? Очень интересуюсь.
beer_warrior
Стандарт можно поискать в интернете. Сейчас его вроде бы закрыли,
но год назад я его спокойно скачал. Если остро необходимо, могу поискать у себя.
По части драйверов это на форумы к PDAшникам. Но ничего особого там нет - СЕ это сильно порезанная NT.
Конструктив например такой
http://www.pocketpccentral.net/access/ipaq3900/mod_nic.htm
Я в свое время собирался оснастить свой IPAQ разными прибамбасами,
да так и не собрался.
Если будет затеваться какой-нибудь проект на эту тему, с удовольствием поучаствую.
Andy Great
О конструктиве я говорил "как его сделать"? На вид я его видел smile.gif
SpyBot
Цитата(Vic1 @ Dec 6 2005, 19:37) *
[...] Может лучше все в одной системе - с микроконтроллером, АЦП, GPS и графической панелью.

Мне вот тоже такой вариант больше нравится. Тем более надо уточнить, устроит ли скорость передачи данных при помощи FTDI. Еще один плюс полностью своего "компьютера" - его не так жалко разбить или сжечь, что в реальной работе увы может произойти.
Andy Great
Цитата
Еще один плюс полностью своего "компьютера" - его не так жалко разбить или сжечь, что в реальной работе увы может произойти.

Не знаю, не знаю, мне так было бы жалко свое детище... А если заложиться на него в работе и "разбить или сжечь" его в далекой командировке... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.