Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изучение Visual Studio 2010 с нуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Alla_student
Здравствуйте

Наконец появилось свободное время и хочу начать изучать программирование на VS2010.
Задача минимум - писать небольшие программки для работы с RS232/USB портом и визализация данных в окне. Настройка параметров железа по RS232 и так далее.

Программировать на C (не на C++) более или менее я умею.

Хотелось бы почитать в инете по азам программирования на студии 2010 (VS2010 есть в конторе, а сайты по VC6 смотрела в инете). Ну книжки толковые посветуйте пожалуйста.

Заранее спасибо.
_Артём_
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 15:04) *
Наконец появилось свободное время и хочу начать изучать программирование на VS2010.
Задача минимум - писать небольшие программки для работы с RS232/USB портом и визализация данных в окне. Настройка параметров железа по RS232 и так далее.

Для таких задач лучше подходит C# (входит в состав VS2010). И литературы по нему много.
Alla_student
Цитата(_Артём_ @ Jun 26 2012, 15:40) *
Для таких задач лучше подходит C# (входит в состав VS2010). И литературы по нему много.

Да, я согласна, но C# требует "хвост" фреймворк, а это не подходит по умолчанию.
Палыч
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 16:04) *
Хотелось бы почитать в инете по азам программирования на студии 2010

Вот ресурс от разработчика
_Артём_
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 15:50) *
C# требует "хвост" фреймворк, а это не подходит по умолчанию.

"Хвост" инсталлируется вместе с Windows (начиная с XP SP 3).
andron86
Ну например тут, а так Палыч уже ссылку на msdn дал.
Hmm
Цитата
"Хвост" инсталлируется вместе с Windows (начиная с XP SP 3).
Не правда начиная - с Win7. Рекомендую начинать с "низов" - Win API.
_Артём_
Цитата(Hmm @ Jun 26 2012, 18:59) *
Не правда начиная - с Win7.

А это точно? Может проблемы бывают с версиями старше 3.5: на W7 есть все, а на WXP - только 3.5 и младше?
PS: Вроде запускал C#-программы на чистом W7 без установки NET (но машина чужая была, может NET и ставился отдельно, не знаю).

Цитата(Hmm @ Jun 26 2012, 18:59) *
Рекомендую начинать с "низов" - Win API.

Да, и освоите их ко времени потери актуальности WinApi для простых программ(хотя они давно не актуальны, имхо, для user-программ - можно проще и быстрее).

Xenia
У нас в ftp-библиотеке по VC 2010 ничего нет, но есть по предыдущим версиям 2005 и 2008.
Разница между версиями, конечно, есть, но не на этапе первоначального изучения. Поэтому полагаю, что для целей топикстартера разницы видно не будет.

"Оверленд Б., С++ без страха(2005).djvu"
"Хортон А., Visual C++ 2005. Базовый курс(2007).djvu"
"Шилдт Г., C++. Руководство для начинающих(2005).djvu"
"Давыдов В., Visual C++ Разработка Windows-приложений помощью MFC и API-функций(2008).djvu"
"Круглински Д и др., Программирование на Microsoft Visual Studio 6.0 для профессионалов(2004).djvu"

Если в интернете этих книжек ссылкать не удасться, то можно написать мне в личку - пришлю по мылу.

P.S. Посмотрела, что дают в интернете. Самое подходящее вот это: sm.gif
"Moore A., Visual Studio 2010 All-in-One For Dummies(2010).pdf"
только не в курсе, существует ли русский перевод "для чайников".

А для всех остальных прсмтрела новую книжку
"Пелланд П., Паре П., Хайнс К., Переход к Microsoft Visual Studio 2010(2011).pdf"
про то, как переделывать проекты с прошлых студий под новую. Положила в библиотеку.
toweroff
Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 21:25) *
...

спасибо, билдер с либами под 2МБ при коде в 50-100Кб уже доставать начал sm.gif
Xenia
Цитата(toweroff @ Jun 26 2012, 22:15) *
спасибо, билдер с либами под 2МБ при коде в 50-100Кб уже доставать начал sm.gif

Билдер вроде бы из другой оперы - потомок Борланда?
toweroff
Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 22:22) *
Билдер вроде бы из другой оперы - потомок Борланда?

о чем и речь, давно была мысль заняться мелкософтом
Xenia
Цитата(toweroff @ Jun 26 2012, 22:27) *
о чем и речь, давно была мысль заняться мелкософтом

Под Микрософтом либы будут еще в 10 раз больше! sm.gif
toweroff
Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 22:37) *
Под Микрософтом либы будут еще в 10 раз больше! sm.gif

а как же мелкие софтины, пользущие только WinAPI?
и ничего им не надо sm.gif
или это только я не умею пользовать билдер под win...
Xenia
Цитата(toweroff @ Jun 26 2012, 22:49) *
а как же мелкие софтины, пользущие только WinAPI?
и ничего им не надо sm.gif
или это только я не умею пользовать билдер под win...

Если только на WinAPI писать, то разницы между Студией и Билдером не будет никакой. Либы появляются, когда под первой задействуется MFC, а под вторым VCL. А писать под Windows GUI на чистом API - полный мазохизм.
toweroff
Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 22:54) *
Если только на WinAPI писать, то разницы между Студией и Билдером не будет никакой. Либы появляются, когда под первой задействуется MFC, а под вторым VCL. А писать под Windows GUI на чистом API - полный мазохизм.

так я ж не говорю об общих случаях и, уж тем более, - о случае ТС
это мои, мелкие задачки, там то serial, то libusb подергать sm.gif
но в билдере нужны окошки, а он с ними VCL и тянет
Alla_student
Цитата(andron86 @ Jun 26 2012, 18:11) *
Ну например тут, а так Палыч уже ссылку на msdn дал.

Спасибо, я знаю этот ресурс, но там про старшие студии не слова, хотя полезный ресурс.

Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 20:25) *
У нас в ftp-библиотеке по VC 2010 ничего нет, но есть по предыдущим версиям 2005 и 2008.
Разница между версиями, конечно, есть, но не на этапе первоначального изучения. Поэтому полагаю, что для целей топикстартера разницы видно не будет.

Я согласна, что изучать лучше с раних версий, но как я раньше написала, есть версия студии 2010 и работать просят меня в ней.
Цитата
...
Если в интернете этих книжек ссылкать не удасться, то можно написать мне в личку - пришлю по мылу.

Спасибо Ксения, попробую поискать.

Для меня был бы интересен ресурс в инете, с примерами программирования в VS2010 задач, как например создание по шагам программы работы с RS232 или LPT (для примера) портом, или программы визуализации данных из массива, принятого по RS232 на графике X,Y - функция Plot насколько я понимаю.
Xenia
Во чего надо! И C/C++, и VS2010, и для начинающих! И даже CD с примерами в комплекте.
"Пахомов Б., C_C++ и VS Visual C++ 2010 для начинающих(2011).djvu"

http://mirknig.com/knigi/programming/11814...inayuschih.html (тут и его скачать дают)
Alla_student
Цитата(Xenia @ Jun 26 2012, 22:59) *
Во чего надо! И C++, и VS2010, и для начинающих! И даже CD с примерами в комплекте.
"Пахомов Б., C_C++ и VS Visual C++ 2010 для начинающих(2011).djvu"

Спасибо
Mik174
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 23:58) *
Спасибо

Хорошая книга:
Флёнов М.Е. - Библия С# (2-е издание)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3606549
andron86
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 21:10) *
Спасибо, я знаю этот ресурс, но там про старшие студии не слова, хотя полезный ресурс.

Для Ваших задач думаю MFC и Win Api знаний будет достаточно, поэтому какая студя 10 9 7... не важно.
Lotor
Цитата(Mik174 @ Jun 27 2012, 03:13) *
Хорошая книга:
Флёнов М.Е. - Библия С# (2-е издание)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3606549

Книги Фленова имеют сходную репутацию с книгами Редькина, которые очень "любят" на этом форуме. sm.gif

А по теме - если бы не стояла такая конкретика как 10ая студия, то предложил бы смотреть в сторону qt или посетить сайт pcports.ru/. Там хорошие примеры для начинающих по работе с COM портом под MFC.
Alla_student
Цитата(Lotor @ Jun 27 2012, 08:55) *
А по теме - если бы не стояла такая конкретика как 10ая студия, то предложил бы смотреть в сторону qt или посетить сайт pcports.ru/. Там хорошие примеры для начинающих по работе с COM портом под MFC.

Спасибо, это (QT) интересная тема, но пока у нас "дороги разные" wink.gif
Mik174
Цитата(Lotor @ Jun 27 2012, 08:55) *
Книги Фленова имеют сходную репутацию с книгами Редькина, которые очень "любят" на этом форуме. sm.gif

Я видел книгу Редькина по АРМ - с плохой ее репутацией согласен.
Насчет других книг Фленова не могу ничего сказать - не видел.
А насчет "Флёнов М.Е. - Библия С#" ничего плохого сказать не могу.
Сейчас сам по ней осваиваю программирование на C#, на мой взгляд для начинающего неплохая книга.
Lotor
Цитата(Mik174 @ Jun 27 2012, 17:39) *
Я видел книгу Редькина по АРМ - с плохой ее репутацией согласен.
Насчет других книг Фленова не могу ничего сказать - не видел.
А насчет "Флёнов М.Е. - Библия С#" ничего плохого сказать не могу.
Сейчас сам по ней осваиваю программирование на C#, на мой взгляд для начинающего неплохая книга.

Не буду доказывать обратное, сам на шарпе пишу, когда надо очень быстро набросать gui. Но если бы у меня было время и желание учить его идеологию глубоко, то выбрал бы "С# in nutshell".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.