Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование выходной мощности в резонансном преобразователе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Alla_student
Здравствуйте

Хочу спросить у специалистов по работе резонансного преобразователя (инвертора) для нагрева:
Как можно регулировать мощность на выходе для изменения температуры нагрева, PWM здесь вроде не походит.

Существует какой то PDM режим в ФАПЧ специально для этого, но как он работает?
Нужно обязательно какое то решение для изменения мощности на нагрузке (нагревательная катушка) с каким либо частотно импульсным управлением по затворам силовых ключей IGBT.
Microwatt
исходя из топологии резонанасного преобразователя, естественным методом было бы менять частоту, уходя от резонанса?
Alla_student
Цитата(Microwatt @ Jun 26 2012, 16:24) *
исходя из топологии резонанасного преобразователя, естественным методом было бы менять частоту, уходя от резонанса?

Если, я немного понимаю в этом, то меняя частоту очень маленький диапозон регулировки выходной мощности.
MaslovVG
Цитата(Alla_student @ Jun 26 2012, 16:14) *
Здравствуйте

Хочу спросить у специалистов по работе резонансного преобразователя (инвертора) для нагрева:
Как можно регулировать мощность на выходе для изменения температуры нагрева, PWM здесь вроде не походит.

Существует какой то PDM режим в ФАПЧ специально для этого, но как он работает?
Нужно обязательно какое то решение для изменения мощности на нагрузке (нагревательная катушка) с каким либо частотно импульсным управлением по затворам силовых ключей IGBT.

В системе с которой сталкивался мощность регулировалась напряжением питания преобразователя.
Двухкаскадная схема. Регулируемый стабилизатор постоянного напряжения и высокочастоный резонансный преобразователь.
Alla_student
Цитата(MaslovVG @ Jun 26 2012, 16:56) *
В системе с которой сталкивался мощность регулировалась напряжением питания преобразователя.
Двухкаскадная схема. Регулируемый стабилизатор постоянного напряжения и высокочастоный резонансный преобразователь.

Вот это меня и "убивает" - мне говорят (начальники) сложно и большие потери.
injener
А какая мощность преобразователя? Может быть, если мощность достаточно велика, управляемый выпрямитель?
Alla_student
Цитата(injener @ Jun 27 2012, 09:16) *
А какая мощность преобразователя? Может быть, если мощность достаточно велика, управляемый выпрямитель?

Мощность ~1.5КВт. Полумостовой инвертор тока или напряжения, частота 44КГц.

Вдогонку еще вопрос к ALLу - Я в схемах вижу, что для управления затворами ключей IGBT полумоста часто используют импульсный трансформатор, хотя в нашей схеме используется микросхема драйвера полумоста IR2113S. В чем преимущества того и другого решения?
SmartRed
Цитата(Alla_student @ Jun 27 2012, 14:34) *
Мощность ~1.5КВт. Полумостовой инвертор тока или напряжения, частота 44КГц.

Вдогонку еще вопрос к ALLу - Я в схемах вижу, что для управления затворами ключей IGBT полумоста часто используют импульсный трансформатор, хотя в нашей схеме используется микросхема драйвера полумоста IR2113S. В чем преимущества того и другого решения?

Разница в том что трансформаторное управление работает, а драйвера эти ... как звезды повернуться.
Alla_student
Цитата(SmartRed @ Jun 27 2012, 11:39) *
Разница в том что трансформаторное управление работает, а драйвера эти ... как звезды повернуться.

Так, так, так, а можно насчет звезд поподробнее?
Integrator1983
Несколько раз выкладывал ссылку на топологию Asymmetrical Half-Bridge. По сути - резонансник, управление - PWM.
http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-4153.pdf
K-Volodja
Для получения максимального диапазона регулировки применяют сочетание - регулировка по частоте + PWM
injener
Для инвертора тока регулируемый выпрямитель вообще в самый раз sm.gif
Alla_student
Цитата(K-Volodja @ Jun 27 2012, 14:20) *
Для получения максимального диапазона регулировки применяют сочетание - регулировка по частоте + PWM

Где то можно взглянуть методику такой регулировки или схемотехнические решения?
_gari
набираете в гугле - PDM регулятор нагрева
берете 3 ссылку сверху - Индукционный нагрев металлов.
и штудируете

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.