Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оцифровка сигнала РЛС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
shipsmanual
Уважаемые специалисты, подскажите в каком направлении двигаться.

Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции.
РЛС сыпет импульсы длиной 0.1 мкс с частотой 3 кГц, которые отражаясь от препятствий регистрируются приемником. Таким образом сигнал представляет собой последовательность импульсов с частотой 3 кГц, форма которых содержит в себе информацию о мишенях. Антенна вращается сравнительно медленно, поэтому имеет смысл измерять некую среднюю форму импульса, за некоторый интервал времени (например за 0.1 с или по 300 импульсам). При этом для достижения максимальной разрешающей способности частота дискретизации должна быть порядка 1/длину импульса, т.е. около 10МГц.

Как лучше сделать такой блок регистрации на основе ПК? Как проще реализовать осреднение: аппаратно или программно?
Чтобы не приобретать дорогостоящий высокоскоростной АЦП, можно ли воспользоваться бюджетными аналогами типа плат видеоввода и т.п.?
kovigor
Цитата(shipsmanual @ Jun 27 2012, 13:55) *
Уважаемые специалисты, подскажите в каком направлении двигаться.

В направлении радиочастотного форума:
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=63
RobFPGA
Приветствую!

Цитата(kovigor @ Jun 27 2012, 15:29) *
В направлении радиочастотного форума:
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=63

Тоже мне регулировщик sm.gif

To shipsmanual
Боюсь что форму импульса с длительностью 100 ns вы не получите если его оцифровать будете с частотой 10 MHz. Нужно будет хотя бы несколько точек на импульс.
Если же вы имели не форму излучаемого импульса а амплитуду отраженного сигнала во времени тогда да конечно хватит и 10 MHz

По поводу плат видео ввода - можно конечно попытается что то намутить но придется из сигнала радара делать сигнал похожий на телевизионный а это тот еще геморой
Посмотрите лучше на вариант какого нибудь USB осциллографа тоже -дешево и ближе к требуемому

Удачи! Rob.
IGK
Чтобы не приобретать дорогостоящий высокоскоростной АЦП, можно ли воспользоваться бюджетными аналогами типа плат видеоввода и т.п.?

Специалисты... Новое время, новые люди. Где жало у паяльника, узнают из видеоурока на ютубе...
Я такое сделал лет 8-10 назад, на какой-то TDAшке, то ли 8703, то ли 8708. Обошлось в копейки и делал недолго. Для корабельного радара.
Хотите совет, практический? Идите на Казус, спишитесь с MisterDi, например. Они содрали у китаез и переделали цифровой 100-МГц осциллограф. ПО открытое, ими проработанное. Заключите с ним договор, он Вам сделает карту сбора информации с нужным Вам ПО. USB осцил, конечно, дело хорошее, но судя по вопросам, у Вас с ним могут быть сложности. А этот человек решит вопрос и с фильтрацией, и со схемой сопряжения, и с мелким производством. В результате такой вариант может оказаться и надежнее, и дешевле осцила...
VCO

Сырой сигнал без усиления и фильтрации обработать с помощью ПК может и не получиться.
shipsmanual
Цитата(RobFPGA @ Jun 27 2012, 15:58) *
Боюсь что форму импульса с длительностью 100 ns вы не получите если его оцифровать будете с частотой 10 MHz. Нужно будет хотя бы несколько точек на импульс.
Если же вы имели не форму излучаемого импульса а амплитуду отраженного сигнала во времени тогда да конечно хватит и 10 MHz

Удачи! Rob.

Естественно интересует рассеянный сигнал.

IGK,
Очень заинтересовал Ваш ответ. К сожалению не могу отправлять ЛС, т.к. только зарегистрировался здесь. Не могли бы Вы дать какой-нибудь контакт, куда Вам можно написать? уж больно заинтересовало, то о чем вы писали в предыдущих постах по поводу подключения планшета к корабельной РЛС.

Всем спасибо
IGK
Цитата(shipsmanual @ Jun 28 2012, 18:21) *
IGK,
Очень заинтересовал Ваш ответ. К сожалению не могу отправлять ЛС, т.к. только зарегистрировался здесь. Не могли бы Вы дать какой-нибудь контакт, куда Вам можно написать? уж больно заинтересовало, то о чем вы писали в предыдущих постах по поводу подключения планшета к корабельной РЛС.

Про планшет я ничего не говорил. Тогда их еще не было даже в проектах... Та тема закрыта давно, и я уже успел потерять все данные. А прибор списан вместе со старым пароходом и разрезан то ли в Турции, то ли в Индии...
Да Вы спишитесь с MisterDi, не теряйте на меня время :-)
Tano
Советую почитать учебники по локации.
Например Я. Д. Ширмана. Полезнее будет...
shipsmanual
Цитата(Tano @ Jun 29 2012, 08:53) *
Советую почитать учебники по локации.
Например Я. Д. Ширмана. Полезнее будет...

Спасибо за ценный совет.

2IGK,

Буду иметь ввиду MisterDi. Жалко, что приходится флудить, а то написал бы в ЛС. Дело в том, что никакого серийного производства не нужно. Нужна только плата, позволяющая получать сигнал хоть в каком-нибудь удобоваримом для записи виде. За Вас так цепляюсь потому, что сам из Города-героя, как и Вы, судя по подписи. Более того, такую штуку, по Вашим словам, Вы уже делали. Вот и хотелось наладить с с Вами хоть какой-нибудь контакт.
_4afc_
Если стоит задача не непрерывной регистрации сигнала, а просто глянуть как выглядит ваш импульс и пообрабатывать его, то можно взять любой осциллограф у которого есть вход для флешки и скинуть осциллаграмму - дальше её можно хоть в Си, хоть в Матлабе исследовать.

У меня конечно стоит дорогой прибор на столе, но сняв на нём 35млн точек на частоте 50МГц получаем интервал в 0.7секунды оцифрованный 8бит. Постоянно этим пользуюсь.

Повторюсь: это не USB поделка для компа, а проф. осцил с возможностью записи осциллограм на внешние носители. Щас этим все цифровые модели оснащены, вопрос лишь в милионах точек памяти...
IGK
Цитата(shipsmanual @ Jun 29 2012, 09:09) *
Нужна только плата, позволяющая получать сигнал хоть в каком-нибудь удобоваримом для записи виде.

Тогда напишите, например, на minirad@mail.ru. Ниже интересовались, и я тоже интересуюсь, это для анализа сигнала или для непрерывнй обработки в реальном времени?
shipsmanual
Цитата(_4afc_ @ Jun 29 2012, 13:34) *
Если стоит задача не непрерывной регистрации сигнала, а просто глянуть как выглядит ваш импульс и пообрабатывать его, то можно взять любой осциллограф у которого есть вход для флешки и скинуть осциллаграмму - дальше её можно хоть в Си, хоть в Матлабе исследовать.

У меня конечно стоит дорогой прибор на столе, но сняв на нём 35млн точек на частоте 50МГц получаем интервал в 0.7секунды оцифрованный 8бит. Постоянно этим пользуюсь.

Повторюсь: это не USB поделка для компа, а проф. осцил с возможностью записи осциллограм на внешние носители. Щас этим все цифровые модели оснащены, вопрос лишь в милионах точек памяти...

Нужна непрерывная регистрация сигнала, но не его обработка в реальном времени. Поэтому для осциллографа придется писать специальное ПО.

2IGK,
спасибо, написал письмо
ArtemDement
Цитата(shipsmanual @ Jun 27 2012, 14:55) *

Частоты какие ?

Не хотите потестить дешевый SDR для диапазона 54-2200 MHz ?
_4afc_
Цитата(shipsmanual @ Jun 29 2012, 17:38) *
Нужна непрерывная регистрация сигнала, но не его обработка в реальном времени. Поэтому для осциллографа придется писать специальное ПО.

В случае непрерывной регистрации, обработки или отображения - лучше взять готовую плату РАДАРНОГО ПРОЦЕССОРА RP-3.2 производства МКиС.

Я сам пользовался такой, только версии 2.1 в 2001 году. Никаких проблем с написанием драйвера под ОС - не возникло.
608

Принимаю аналоговый сигнал с полосой до 10 МГц на АЦП 25 МГц с 12 или 8 бит.
Есть два работающих устройства с выдачей на PCI и Ethernet-100.
Обращайтесь fortran80 () yandex.ru
Украина
Дмитрий_Б
Вам шашечки - или ехать?(с)
Если сигнал исследовать (можно и в ПК затем передать), то посмотрите измерительную технику Agilent. Есть возможность записать сигнал с антенны прямо, на несущей РЛС.
Если радиолокатор делаете, то судя по вопросу - Вам рановато. Учебники по радиолокации, обработке сигналов и приёмным устройствам советовать не буду - всё равно этого недостаточно. Нужен опыт. Лучший путь - изучить какой-то прототип. Можно и к "Инструментальным системам" обратиться, или к "СКАНу".
Alias
Для дискретизации импульса длительностью 0,1мкс нужен АЦП с частотой дискретизации не менее 50МГц. Только в этом случае не возникнут большие энергетические потери от неточного измерения амплитуды (максимум, знаете ли, иногда попадает между отсчётами), и возможна СДЦ и допплеровская фильтрация. Также необходим внешний запуск - иначе как Вы будете синхронизировать ввод?
Обращайтесь в insys.ru. Есть огромное множество и базовых плат, и субмодулей, позволяющих решить Вашу задачу.
Kaligooola
У нас есть несколько вариантов плат. 12-14 бит 50-65-100 МГц. 12 бит 50-65 МГц есть в многоканальном варианте и разновидность PCIe x1 cPCI.
tegumay
я бы советовал автору определиться, что он хочет получить. Сырой ВЧ-сигнал или сигнал на промежуточной частоте.
1-е на коленке не решается. и еще раз - уточнить постановку вопроса и "носом в опилки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.