Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свёртка с секционированием при помощи БПФ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Komissar
Здравствуйте!

Суть моего вопроса в следующем: необходимо осуществить свёртку с секционированием исходной последовательности длиной M. Выбран метод перекрытия с накоплением. Длина секции L, длина импульсной характеристики, с которой осушествляется свёртка последовательности равна N. Следовательно, после свёртки каждой входной секции длиной L на выходе будет получаться L - X отсчётов свёртки. Теперь, собственно вопрос: если я использую свёртку посредством БПФ, то чему будет равен X в данных условиях?
V_G
Длина отклика на последовательность длиной L будет равна L+N-1 при любом способе вычисления свертки. Если вы делаете свертку с помощью БПФ, то длина БПФ должна быть равна L+N-1, при этом входную секцию длиной L отсчетов вы дополняете нулями перед БПФ. Выходные секции длиной L+N-1 вы суммируете с перекрытием в N-1 отсчетов.
Так при чем здесь X?
Komissar
Цитата(V_G @ Jul 4 2012, 16:18) *
Длина отклика на последовательность длиной L будет равна L+N-1 при любом способе вычисления свертки.

Да, я неудачно выразился.

Цитата
Если вы делаете свертку с помощью БПФ, то длина БПФ должна быть равна L+N-1, при этом входную секцию длиной L отсчетов вы дополняете нулями перед БПФ.

Думаю, лучше будет с конкретными цифрами. Есть массив 18000 отсчётов. Длина импульсной характеристики - 900 отсчётов. Пусть размер секции - L = 4096. Чтобы определить количество секций, на которые нам придётся дробить входной массив, нам нужно поделить 18000 на (4096 - 900), так?

Цитата
Так при чем здесь X?

За Х я обозначил количество отбрасываемых после проведения свёртки отсчётов.
DRUID3
Цитата(V_G @ Jul 4 2012, 14:18) *
Длина отклика на последовательность длиной L будет равна L+N-1 при любом способе вычисления свертки. Если вы делаете свертку с помощью БПФ, то длина БПФ должна быть равна L+N-1, при этом входную секцию длиной L отсчетов вы дополняете нулями перед БПФ. Выходные секции длиной L+N-1 вы суммируете с перекрытием в N-1 отсчетов.

Это Вы о свертке вообще. А я,так подозреваю аФФтАру нужна циклическая. Вообще когда реалтайм какой-нить то применяют ее. А перекрытие применяют не для того чтобы увидеть весь переходной процесс, а для того чтобы обмануть себя - применяя окна поверх FFT получают более высокое разрешение в частотной области(меньшее влияние соседних бинов) но "затирают" энергию значащих бинов по краям окна - потому делают перекрытие - чтобы затертые в одних окнах отсчеты проявили себя в других.

Цитата(Komissar @ Jul 4 2012, 15:03) *
так?

...нет...
Komissar
Цитата(DRUID3 @ Jul 13 2012, 13:07) *
...нет...

А сколько отсчётов надо будет отбрасывать после обработки каждой секции?
almost
Цитата(DRUID3 @ Jul 13 2012, 13:07) *
Это Вы о свертке вообще. А я,так подозреваю аФФтАру нужна циклическая. Вообще когда реалтайм какой-нить то применяют ее. А перекрытие применяют не для того чтобы увидеть весь переходной процесс, а для того чтобы обмануть себя - применяя окна поверх FFT получают более высокое разрешение в частотной области(меньшее влияние соседних бинов) но "затирают" энергию значащих бинов по краям окна - потому делают перекрытие - чтобы затертые в одних окнах отсчеты проявили себя в других.

Не только, секции используют в основном для получения результатов как можно быстрей (для получения результатов свертки секции надо принять только секцию, а не всю последовательность). Т.е. в тех случаях когда одна последовательность намного больше другой, а результат нужен быстро (пример-Радиолокация).

Цитата(Komissar @ Jul 13 2012, 14:01) *
А сколько отсчётов надо будет отбрасывать после обработки каждой секции?

А перекрытие 50% или сколько? Если 50%, то 50% надо будет отбросить как неверные.
Komissar
Цитата(almost @ Jul 13 2012, 15:04) *
А перекрытие 50% или сколько? Если 50%, то 50% надо будет отбросить как неверные.

Вот я и пытаюсь определить, сколько процентов мне надо делать перекрытие sm.gif
almost
Вот блок схема свертки на БПФ. Постарайтесь сделать по ней временные диаграммы, тогда и поймете что отбрасывается и когда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Komissar @ Jul 13 2012, 15:07) *
Вот я и пытаюсь определить, сколько процентов мне надо делать перекрытие sm.gif

Где то читал главу по сравнению вариантов, к сожалению не помню где. Берите 50%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.