Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобраться с септум поляризатором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
kantAV
Сначала предисловие - с помощью CST расчитаны и изготовлены септум-поляризатор и излучатель (рупор Поттера) в диапазоне частот 14,4-14,5 ГГц. При тестировании оказалось, что несходимость с расчетом 1,5-2 дБ. Не могу понять из-за чего((( Второй момент - КУ антенны почему-то разный при запитке с разных портов, хотя, как мне кажется, питание с разных портов должно оказывать влияние только на направление вращения плоскости поляризации. Или я не прав?
mig-11101
1.5-2 дБ чего?
kantAV
Цитата
1.5-2 дБ чего?

Ну измеренные значения ниже расчетных на 1,5-2 дБ
mig-11101
А какие именно параметры Вы измеряли, которые не совпали?
kantAV
ой, забыл упомянуть, что это был КУ)))

да и КСВ повыше оказался ожидаемого (расчет 1,1, на деле 1,39)
mig-11101
Ну, наверное, это всё таки связано с КСВ, а он отличается от расчетного скорее всего из-за погрешностей. В CST то Вы предполагаете, что у вас всё идеально сделано. Ну и наверняка в симуляции волновод из PEC.
kantAV
может быть, конечно, но есть подозрение, что не только от этого зависит. Сначала (сразу после расчета) были сделаны макеты на не очень новом rolleyes.gif оборудовании, там КСВН получили 1,14, но КУ также не сходился с расчетом на 1,5-2 дБ. Тогда решили, что сыграли роль неточности изготовления, теперь же составные части антенны сделаны на достаточно новом оборудовании (то есть с более лучшей точностью), но КСВН стал хуже, а КУ как пропадал где-то, так до сих пор и пропадает)))
Может ли это случаться от того, что излучатель плохо согласован с поляризатором? (думаю проверить эту версию)
Ну и не понятно почему же с разных портов разные КУ. Так же не должно быть по идее, или нет?
dabbler
Разберитесь с измерениями КУ. Может септум не совсем работает и у вас не круг, а эллипс. Тогда вопрос: а что у вас в качестве вспомогательной антенны и как она ориентирована по отношению к главным осям и т.д. и т.п. Тут как раз может вылезти неидентичность "измеренного" КУ при разном возбуждении. Измерение КУ антенны не линейной поляризации - вопрос философский:о)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.