Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Характеристики навигационной патч антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
AKV
Здравствуйте!

Хочу разработать активную антенну ГЛОНАСС/GPS на основе пассивной.
В характеристиках керамических патч антенн, например W3216, указано, что измерения производятся на слое земли определённого размера(для W3216 это 50х50мм). Видимо, если размер слоя земли под антенной изменится, то изменятся и её характеристики. Каким образом необходимо доработать топологию платы на которой располагается антенна (размер платы 20х20мм), чтобы сохранить характеристики антенны?
Proffessor
Цитата(AKV @ Jul 7 2012, 19:30) *
Хочу разработать активную антенну ГЛОНАСС/GPS на основе пассивной.
В характеристиках керамических патч антенн, например W3216, указано, что измерения производятся на слое земли определённого размера(для W3216 это 50х50мм). Видимо, если размер слоя земли под антенной изменится, то изменятся и её характеристики. Каким образом необходимо доработать топологию платы на которой располагается антенна (размер платы 20х20мм), чтобы сохранить характеристики антенны?

Земляной полигон под антенной есть ее противовес, от которого зависят и ДН и КСВ, поэтому его лучше не изменять. Если очень хочется уменьшить размеры платы, можно пустить землю по боковым поверхностям корпуса или сделать противовес не сплошным , а в виде спиралей или загнутых линий. Но это можно делать только, если есть возможность измерениями проверять, как изменяются при этом ДН и КСВ.
uve
Цитата(Proffessor @ Jul 7 2012, 20:40) *
Земляной полигон под антенной есть ее противовес, от которого зависят и ДН и КСВ, поэтому его лучше не изменять.

Сохранить характеристики этой антенны ,при минимизированном рефлекторе, вряд ли получится. Я как то моделировал подобную антенну - для обеспечения размера патча 13*13 мм используется керамика с высокой эпсилон (9/17). При этом антенна становится очень узкополосной. Поэтому любые изменения рефлектора сильно повлияют на частоты резонанса. Думаю, нужно проектировать антенну так, чтобы и рефлектор был весь покрыт диэлектриком с высоким эпсилон. Т.е. это будет совсем другая антенна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
leehoi
Получилось добиться согласования на 50 ом без использования дискретных элементов? Я оптимизатор мучал неделю, но так и не нашел точку, чтобы вписаться в габариты 18х18 на керамике с 10.2.
mr_Bond
Цитата(leehoi @ Jul 9 2012, 11:16) *
Получилось добиться согласования на 50 ом без использования дискретных элементов? Я оптимизатор мучал неделю, но так и не нашел точку, чтобы вписаться в габариты 18х18 на керамике с 10.2.

Был заказ на подобную антенну когда-то. Добиться согласования можно добиться на двух частотах, точка такая есть. Смотрите на диаграмму Смита, и ищите "рыбку".
В питере есть контора Феррит Домен, она выпускает высокочастотную керамику. Я делал на керамике 20МСТ с епсилон 20. Ну а вообще, китайская GPS-Глонасс антенна не дорого стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.