Спасибо, буду пытаться осознать.
Продолжаю, в попытках прояснить картину. Ответ на этот вопрос я наверное могу получить самостоятельно, но нужен соответствующий софт (Матлаб и т.п.) и умение с ним работать, к тому же мне хочется прояснить теоретические аспекты: есть сигнал с равномерным (или почти) спектром, представляющий из себя шумоподобный или шум, дискретизирован с 44100. Значимый спектр тянется вплоть до 22050. Производится его ресемплинг в 48000 с помощью некоего ресемплера - пусть полифазного фильтра. Полоса пропускания фильтра берется
0-20000. Вопрос: какой (спасенный) спектр будет у ресемплированного сигнала (значимый, не считая тихих шумов)? Варианты ответа:
1) 0-24000 - врядли, частоты 22050-24000 не должны никак присутствовать при адекватном ресемплинге
2) 0-22050 - очень вероятно, если НЕ умножаем на бывшие нули при полифазной фильтрации
3) 0-20000 - очень вероятно, если умножаем на бывшие нули при полифазной фильтрации
4) свой вариант ответа

В данный момент я предполагаю, что в зависимости от реализации ресемплера будет или 2) или 3). Причем, если мы сделаем ресемплер по принципу минимального количества операций (не умножая на бывшие нули), то будет 2).
UPD простите за суету, постепенно приходит понимание

Просто к теме фильтрации пришел из аппроксимации, поэтому некоторые сложности.
С "умножаем на бывшие нули" - это я сглупил, перепутал с БИХ-фильтром (кстати, почему бы их не применить?)
А с полосой - все верно, если мы рассчитываем фильтр 0-20000 то у нас эта полоса и останется при
любой децимации до частоты дискретизации не ниже 40000. Просто можно
мыслить в категориях что мы считаем НЧ фильтр 0-20000 на высокой частоте а потом разбивать его на разные фазы соответствующие ненулевым отсчетам входного сигнала на этой высокой частоте. А если оставаться на исходной частоте (44100), то можно:
1) рассчитывать
интерполяционный фильтр, т.е. фильтр 0-22050 - но
для любой фазы (что я и делал) - и тогда это аналогично расчету 0-22050 на высокой частоте и по идее должно приводить к
тем же самым коэффициентам полифазного фильтра
2) рассчитывать
ШП НЧ фильтр 0-20000 - но тут пока непонятно откуда брать разные его фазы для последующего получения 48000 (если это вообще возможно при такой постановке задачи).