dortonyan
Jul 17 2012, 15:25
Привет всем.
Собираюсь построить УВХ интегрирующего типа по 2-х ключевой схеме. Обычно для таких целей применяют либо D-mos ключи, либо J-fet, но подходящие ключи такого типа нынче редкость, и зачастую довольно дороги.
Зато сейчас полно двухзатворных RF мосфетов, например BF9xx от NXP, и стоит вопрос их применимости в кач-ве ключей УВХ. Такие транзисторы привлекают крайне малыми межэлектродными емкостяси при относительно малом сопротивлении открытого канала, а также малым размахом управляющего напряжения. Но такие хар-ки документированы в случае стандартного включения, т.е. когда на второй затвор подано постоянное напряжение. Смущает возможность большого тока утечки закрытого канала в таком включении. Может кто пользовал полевики такого типа в кач-ве аналоговых ключей, или есть какая-то инфа по этому вопросу?
Чувствуется борьба за какие-то идеалы. И чем не нравятся УВХ с переключением тока, например, HA5351?
dortonyan
Jul 20 2012, 13:40
Дык я и собираюсь делать с переключением тока, только на дискрете. 5351 в принципе ничего, но дорого. Вообще все более-менее приличные монолитные УВХ непомерно дороги.
Цитата(dortonyan @ Jul 20 2012, 16:40)

я и собираюсь делать с переключением тока
Нет, в двухключевой переключается напряжение, Вы же сами сопутствующие проблемы указываете.
dortonyan
Jul 20 2012, 15:35
Цитата(Plain @ Jul 20 2012, 17:29)

Нет, в двухключевой переключается напряжение
Это как? Там же потенциалы по обе стороны ключей почти неизменны.
Под интегрирущим УВХ я имел ввиду инвертированный интегратор с ключами на виртуальной земле.
Цитата(Plain @ Jul 20 2012, 17:29)

Вы же сами сопутствующие проблемы указываете.
Про сопутствующие проблемы я как бы в курсе. Больше интересует применимость двух-затворых ВЧ мосфетов в данном случае.
Цитата(dortonyan @ Jul 20 2012, 18:35)

интересует применимость двух-затворых ВЧ мосфетов в данном случае.
Производители не указывают ток утечки, т.е. явно не предполагают такого применения.
dortonyan
Jul 21 2012, 19:33
Да я в курсе, что не предполагают. Видел схему УВХ на 2SK241, которые тоже позиционируются как RF усилители. Я бы и пользовал аналогичные транзисторы, но им на смену пришли двухзатворные усилители, которые видимо удобнее для построения модуляторов.
А ток утечки как для RF транзисторов, так и для ключей прямо нигде не указывают. В документациях пишут только номинальное напряжение запирания ключа при токе стока 1..10uA. Конечно если увеличить запирающий потенциал, то ток утечки по идее соот-но уменшится, но прямо это нигде не указано.
В общем, раз такое мутное дело - надо макетировать, пробовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.