Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирую ФАПЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Altair
Моделирую ФАПЧ, использую вот эту статью.

В принципе модель завелась, но с одной дополнительной задержкой - иначе выдает ошибку про какую то Arifmetic Loop Resolving
Что нужно в Симулинке подкрутить, что бы ошибка не возникала?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

beaRTS
Цитата(Altair @ Jul 18 2012, 07:28) *
Моделирую ФАПЧ, использую вот эту статью.

В принципе модель завелась, но с одной дополнительной задержкой - иначе выдает ошибку про какую то Arifmetic Loop Resolving
Что нужно в Симулинке подкрутить, что бы ошибка не возникала?

в недавнем времени по той же статье отмоделировал ФАПЧ. Так же возникала алгебраическая петля, но она всегда имеет место быть, когда моделируются системы с обратной связью, что и производит петлю. Просто solver не может с ней справиться. Решают проблему подстановкой задержки z^-1 в цепь обратной связи. Так что все нормально. Что Вас не устраивает в работе??? нормальные графики, работает. Постройте еще FFT - увидите что частота подстраивается.
В общем, забейте на задержку. Я не ощущал ее влияние на модель. Или влияние какое то есть?...
Altair
Цитата(beaRTS @ Jul 18 2012, 08:38) *
Или влияние какое то есть?...

ХЗ. Я, как бы это помягче, начинающий. :-) Проблема появилсь, я ее решил, графики на глаз нормальные. Но на всякий случай решил спросить у опытных.
"Лечение" задержкой обнаружил методом "тыка", пока петля была разомкнута - все работало адекватно, замыкаю - модель не работает, либо вываливается ошибка.
beaRTS
Цитата(Altair @ Jul 18 2012, 07:56) *
ХЗ.

Влияние наоборот благотворное: модель удается запустить. Так что все нормально. Вот здесь про лупы описано. Пробежитесь по картинкам.

А параметры для петлевого фильтра, коэффициенты там всякие, брали тоже из статьи с DspLib ??? Или делали пересчет в соответствии со стройной теорией автоматического управления=) ?
Я просто, сделав петлю на основе той статьи, все пытаюсь формализовать требования к своей ФАПЧ в своем проекте, которую нужно разработать (полоса, порядок петлевого фильтра, усиление в кольце и т.д... параметров много, и порой взаимоисключающие)... вот пока штудирую литературу

...Тоже новичок, кстати wink.gif
Altair
Цитата(beaRTS @ Jul 18 2012, 09:12) *
А параметры для петлевого фильтра, коэффициенты там всякие, брали тоже из статьи с DspLib ??? Или делали пересчет в соответствии со стройной теорией автоматического управления=) ?
Я просто, сделав петлю на основе той статьи, все пытаюсь формализовать требования к своей ФАПЧ в своем проекте, которую нужно разработать (полоса, порядок петлевого фильтра, усиление в кольце и т.д... параметров много, и порой взаимоисключающие)... вот пока штудирую литературу

Конечно пересчитал g1 и g2 в соответствии со своими требованиями по формулам с dsplib, а вот с Kd и Ko не совсем ясно как их считать.
Тож книжки читаю.

Есть еще ФАПЧ с арктангенсом. Там ловко можно замутить с линией задержки. В чем отличие тангенциальной ФАПЧ от этой модели?
PavPro
Цитата(Altair @ Jul 18 2012, 09:20) *
Конечно пересчитал g1 и g2 в соответствии со своими требованиями по формулам с dsplib, а вот с Kd и Ko не совсем ясно как их считать.
Тож книжки читаю.

Есть еще ФАПЧ с арктангенсом. Там ловко можно замутить с линией задержки. В чем отличие тангенциальной ФАПЧ от этой модели?

Как я понимая коэфф. ГУН для NCO есть ничто иное, как отношение тактовой частоты к разрядности аккумулятора фазы. fclk/2^M.
Это то же самое, что и разрешение NCO по частоте. А вот как пересчитать коэфф. детектора из аналогово домена в цифровой мне непонятно.
beaRTS
Цитата(Altair @ Jul 18 2012, 08:20) *
а вот с Kd и Ko не совсем ясно как их считать.
Тож книжки читаю.

Ну у меня появилась светлая мысль на основе лаб с курса ТАУ. Там мы создавали передаточные функции H(s) звеньев замкнутой системы при помощи обратной связи. В той системе тоже были коэффициенты, которые мы оптимизировали при помощи чародейства с Матлабом, а именно: sisotool. Запустите его через командную строку матлаба, потыкайтесь. там можно задавать элементы кольца, но в матричной форме. Т.е. связи непосредственно с симулинком, вроде нет. (а может кто знает?? кто подскажет?! ) ...
эта программка позволяет автоматически ставить модель симулинка на прогон, причем многократно! на каждом шаге итерации изменяя указанным образом коэффициенты в системе.
А идея вот какая: при помощи этого sisotool оптимизировать кольцо ФАПЧ по используемым в нем коэффициентам, чтоб не было возбуждения, и выбрать из доступного диапазона нужное значение для Kd и Ko .. Это вариант, чтобы не считать =) и не копаться в литературе... Хотя чтобы перевести блоки симулинка опять в операторную форму Лапласа H(s) все-таки придется попачкать бумагу и полистать книжки =) Вот.
Но этим я пока не занимался, на другую задачу переключился, но позже вернусь к описанной идее

И если вы попробуете реализовать высказанную идею, то результаты в студию ! =) что было бы весьма неплохо! )
beaRTS
Цитата(Altair @ Jul 18 2012, 08:20) *

Здесь гляньте (если это то,что вы имели в виду) А вообще через арктангенс - там ФАПЧ идет в составе какого либо детектора и берет отсчеты с квадратурных каналов (синфазного I и квадратурного Q). А у вас один канал.
beaRTS
Цитата(beaRTS @ Jul 18 2012, 09:33) *
В той системе тоже были коэффициенты, которые мы оптимизировали при помощи чародейства с Матлабом, а именно: sisotool.

Вот ссылка на тему многократного прогона модели
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.