Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB через виртуальный COM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
DoctorSH
Здраствуйте,
У меня вопрос! Можно ли самому сделать USB модуль типа Ke-USB24A и что для этого требуется! (http://www.kernelchip.ru/Ke-USB24A.php) Так как, найти его в Украине очень сложно и нужно управлять МК через USB!
Я не могу понять, Микроконтроллер в этом модуле уже запрограммирован или обмен данными между МК и ПК делается только с помощью драйвера, который создаёт виртуальный COM-порт/
iosifk
Цитата(DoctorSH @ Jul 18 2012, 16:59) *
Здраствуйте,
У меня вопрос! Можно ли самому сделать USB модуль типа Ke-USB24A и что для этого требуется! (http://www.kernelchip.ru/Ke-USB24A.php) Так как, найти его в Украине очень сложно и нужно управлять МК через USB!
Я не могу понять, Микроконтроллер в этом модуле уже запрограммирован или обмен данными между МК и ПК делается только с помощью драйвера, который создаёт виртуальный COM-порт/

Микросхемы Exar - переходник UART - USB...
prottoss
Модуль такой сделать можно самому. Драйвер там - штатный для Windows 32/64 - usbser.sys
Микроконтроллер может быть любой с требуемым количеством водов-выводов и USB на борту. Судя по картинкам там какой то PIC установлен.

Обмен данными осуществляется между приложением на РС и внутренней программой МК. Программа в МК принимает команды протокола и преобразует их в состояния сигналов на линиях ввода-вывода.
DoctorSH
Цитата(prottoss @ Jul 18 2012, 16:31) *
Модуль такой сделать можно самому. Драйвер там - штатный для Windows 32/64 - usbser.sys
Микроконтроллер может быть любой с требуемым количеством водов-выводов и USB на борту. Судя по картинкам там какой то PIC установлен.

Обмен данными осуществляется между приложением на РС и внутренней программой МК. Программа в МК принимает команды протокола и преобразует их в состояния сигналов на линиях ввода-вывода.

У Вас случаянно нет ссылки на программу которая принимает команды протокола и преобразует в сигнал?
и еще вопрос, Если подключить модуль к источнику питания 5В, то возможна ли работа МК без ЮСБ? Например: Стоит какой-то датчик, МК проверяет показания с этого датчика и при достижении константы выдаёт на какую-то линию сигнал! (останется ли возможность управление МК через виртуальный КОМ если его перепрошить)

p.s. Прошу прощение за такие вопросы! Я новичек в этом деле и программировал МК который измеряет температуту и при достижении значения загорается светодиод! А нужно чтобы было управление с компьютера и выполнялись некоторые операции автоматически
Herz
Не морочьте себе голову. Если без USB - никак, купите готовый переходник, в Украине это совсем не проблема. Самому для Вас разобраться в этом будет пока сложно. И намного дороже.
prottoss
Цитата(DoctorSH @ Jul 18 2012, 20:17) *
У Вас случаянно нет ссылки на программу которая принимает команды протокола и преобразует в сигнал?
Нет. Такие вещи пишутся самим программистом.

Т.е. для Вас задача будет состоять из следующих частей.
1. Разработка протокола между приложением и устройством.
2. Написание программы для устройства.
3. Написание приложения для требуемой ОС.

Цитата(DoctorSH @ Jul 18 2012, 20:17) *
и еще вопрос, Если подключить модуль к источнику питания 5В, то возможна ли работа МК без ЮСБ? Например: Стоит какой-то датчик, МК проверяет показания с этого датчика и при достижении константы выдаёт на какую-то линию сигнал! (останется ли возможность управление МК через виртуальный КОМ если его перепрошить)

Все зависит от того, какую программу Вы напишите. Добавите клавиатуру и будет возможность управлять устройством с кнопок.

Как сделано в устройстве по приведенной Вами ссылке я не знаю.

PS:
Похоже для Вас это на самом деле неподъемная, в данный момент, задача.
DoctorSH
Цитата(prottoss @ Jul 18 2012, 17:47) *
Т.е. для Вас задача будет состоять из следующих частей.
1. Разработка протокола между приложением и устройством.
2. Написание программы для устройства.
3. Написание приложения для требуемой ОС.

Программу для устройства смогу написать, также как и прилжение на самой ОС, но как сделать протокол передачи даже не представляю как! Можете порекоммендовать что нужно изучать и с чего начать изучать чтобы разрабатывать протокол!
Нужно просто с ПК ставить на каких выходах МК 0 или 1!
prottoss
Цитата(DoctorSH @ Jul 18 2012, 21:36) *
но как сделать протокол передачи даже не представляю как!
Это не самая сложная часть задачи.

В самом простом случае приложение на ПК может просто посылать байт устройству.
Значение байта соответствует определенному действию. Например:

0x00 - "перевести все порты в высокоимпедансное состояние"
0х01 - "включить порт №1"
0х02 - "выключить порт №1"
0x03 - "включить порт №2"
и т.п.
DoctorSH
Цитата(prottoss @ Jul 18 2012, 19:08) *
Это не самая сложная часть задачи.

В самом простом случае приложение на ПК может просто посылать байт устройству.
Значение байта соответствует определенному действию. Например:

0x00 - "перевести все порты в высокоимпедансное состояние"
0х01 - "включить порт №1"
0х02 - "выключить порт №1"
0x03 - "включить порт №2"
и т.п.

Спасибо за советы! Надеюсь когда-нибудь такое смогу сделать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.