Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение тока 0-20мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
alex_devel
Всем доброго времени суток.
Необходимо сделать токовый вход в устройстве, для подключения датчика. Диапазон выходного тока 0-20мА. Соответственно нужно этот ток преобразовать в напряжение и дальше на АЦП.
Первое, что приходит в голову, поставить прецизионный резистор между выходом датчика и землёй, и на нём измерять напряжение. Самый простой вариант. Но достаточно ли он точен ?
Какие ещё методы есть ? ( буду очень благодарен за схемы )
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Methane
Цитата(alex_devel @ Jul 21 2012, 18:27) *
Первое, что приходит в голову, поставить прецизионный резистор между выходом датчика и землёй, и на нём измерять напряжение. Самый простой вариант. Но достаточно ли он точен ?

Очень не точен. К примеру в активной зоне ядерного реактора, резистор быстро деградирует и начнет врать.

Цитата
Какие ещё методы есть ? ( буду очень благодарен за схемы )

Изолирующие операционники, датчики холла. итд.
alex_devel
А у Вас случайно нету на примете схемы ?
Methane
Цитата(alex_devel @ Jul 21 2012, 18:46) *
А у Вас случайно нету на примете схемы ?

Есть схема Киевского метро.
яман-тау
Здесь.
Proffessor
Микросхема резистивного датчика тока MX884, c встроенным АЦП и выдачей результата измерения тока в цифре по I2C интерфейсу:
http://www.clare.com/home/pdfs.nsf/www/MX8...;file/MX884.pdf
stells
Цитата(яман-тау @ Jul 21 2012, 21:24) *

в приведенной Вами ссылке есть злополучный резистор R3, от которого все беды biggrin.gif
alex_devel
яман-тау, хоть это и есть мой метод ( с резистором ), всё равно спасибо
Proffessor, спасибо что показали такую микросхему, хотя судя по даташиту это тот же метод.

В общем у меня складывается такое впечатление, что это нормальная практика, использовать резистор в роли шунта и мереть на нём напряжение.
Но всё таки хотел бы спросить у профи - как обычно реализуют токовый вход в промышленных устройствах ? Просто не хочется изобретать велосипед, когда есть проверенно решение
яман-тау
Может эта картинка поможет.
dac
резистор - основной и пожалуй единственный метод, все остальное - обвязка этого резистора формируемая из разных соображений. как - требуемая точность, необходимость отвязаться от земли, потребление и т.п.
основные грабли - это соединение нескольких последовательных "измерителей" - не всегда учитывают источники питания и их развязку.
Ruslan1
Цитата(alex_devel @ Jul 21 2012, 21:50) *
В общем у меня складывается такое впечатление, что это нормальная практика, использовать резистор в роли шунта и мереть на нём напряжение.
Но всё таки хотел бы спросить у профи - как обычно реализуют токовый вход в промышленных устройствах ? Просто не хочется изобретать велосипед, когда есть проверенно решение

Нормальная практика- резистор в качестве шунта плюс высокоомный "вольметр" с защитой.

Первый вариант: Прецизионный резистор, впаянный прямо в плату. Возможно тестирование и калибровка прямо при тестировании прибора после сборки. Недостаток: параметры шунта четко задают параметры данного измерительного входа, пользователь ничего не может изменить.

Второй вариант: изготовление (или применение) прибора "измеритель напряжения", а на вход навешивается внешний шунт, удовлетворяющий потребителя по параметрам. Пример хорошего шунта: http://www.campbellsci.com/curs100-specifications
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.