Всем привет,
в одном моем проекте мне надо брать питание от какого-то плавающего источника питания, (это может быть литиевая сборка на 14-25В или свинцовый аккумулятор) и на выходе иметь кучу разных напряжений 1.8, 2.5, 3.3, 5, 6, 12В (а может и 19В), а иногда и отрицательные -2.5, -5В. К сожалению, априори, я не знаю все ли мне напряжения будут нужны, и какие токи могут быть по каждой из линий идти. Иногда надо иметь 2-3 линии по одному и тому же напряжению. Гальваническая развязка никогда не требуется, 0 у всех один и тот же. Суммарное потребление системы может быть всего-то 10Ватт, а может кратковременно (на секунды) достигать до 120Ватт. Резких скачков потребления нет, более того, я могу заранее сказать когда может произойти скачек.
Сейчас под каждую нагрузку делал свой блок, обычно на управляемом степ-дауне. Основная проблема - не практично, блоки занимают много места особенно если они достаточно мощные, а если комбинируешь мощные и слабые, то совсем не практично собирать.
Так как аппарат переносимый, то место и потребление - одно из основных требований.
Хочется сделать
Вариант 1: универсальный степ-даун, например, на 1-2А, поместить десятка два таких на плату, управлять каждый чем-то типа МК, или плиской, а если мне по какому-то напряжению надо получать большие токи, то объединить несколько выходов. Для отрицательных напряжений сделать инвертирующий преобразователь, так, чтобы его на уровне перепаивания перемычки можно было бы получить из обычного степ-дауна.
Вариант 2: сделать очень качественный полный мост, потом транс, который мотать каждый раз под конкретную задачу, а на выходе с транса диодный мост + LDO на нужный номинал. Если нужно какого-то напряжения на много ампер, то ставить несколько одинаковых обмоток, мостов и LDO и все параллелить.
Возникает сразу несколько вопросов:
1. что лучше, вариант 1 или 2, или есть что-то более разумное?
2. если это вариант 1, как правильно объединять выходы двух степ-даунов, а если это вариант 2, я прав, что выходы двух LDO можно просто соединить?
Критерии оптимизации:
1. не шумность выходного питания,
2. КПД,
3. маленькие габариты,
4. универсальность и легкая перенастраиваемость.
99. цена компонент.
Если такое индустриально где-то выпускают, скажите где, я лучше это куплю, сам искал, но не нашел.
Спасибо
ИИВ