Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про эхолокатор вот хочу уточнить...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
VaBo
Коллеги, про эхолокатор вот хочу уточнить (ну, в смысле тот, который при опускании в воду показывает рельеф дна и всяких там рыбок...).
Кто нибудь в курсе, на каких принципах построено данное устройство, ведь при помощи одного классического пьезоизлучателя невозможно (на мой взгляд) получить ту самую картинку. Быть может их три (или более) и после последовательного опроса происходит нехилая обработка полученных результатов?
kovigor
Цитата(VaBo @ Jul 23 2012, 21:07) *
... ведь при помощи одного классического пьезоизлучателя невозможно (на мой взгляд) получить ту самую картинку

А почему невозможно ? Он же движется вместе с судном, как минимум. Ну и ничто не мешает вращать излучатель (не знаю, делают ли так на практике) ...
fsergey
http://www.elpapiezo.ru/phase_array.shtml
fman.gif
VaBo
Т.е вы считаете, что, к примеру, вот это
http://www.ebay.com/itm/NEW-Lowrance-Elite...=item4d03560f34
однозназно ФАР?
Про ФАР пришла мысль изначально, но сразу отбросил из-за сложности/цены. К слову, по тэгу FISH FINDER гуглятся устройства и не за $300, а за более маленькую сумму.
Уточню, делать подобное не собираюсь, интересуюсь чисто теоретически

Пробежавшись по описанию схожих девайсов нашел вот это:
Цитата
Advanced Transducer
Slim new low-profile, high-speed, transom-mount, 455/800 kHz Skimmer® DSI imaging transducer with exclusive down-looking crystal and built-in temp sensor, and trolling motor-mount bracket option.

А как реализуется на практике?
fsergey
Нет конечно, не обязательно ФАР.
ФАР позволяет проводить локацию множеством лучей. Эхолот - одним, некоторые модели - двумя или тремя. Но принцип формирования направленности, предполагаю, что такой же...
VaBo
Нда, после посещения ютуба все встало на свои места - та красивая картинка, присутвующая на рекламных фотографиях, получается исключительно в результате горизонтальной развертки за счет движении судна.
Чудес нет. ФАР тоже нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.