Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грабли с SWD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
glonium
Доброго времени суток!
Недавно стал счастливым обладателем отладочной платы olimexino-stm32 досталась почти на халяву, вот только использовать Maple для её прошивки я не собираюсь!
У меня в наличии есть программатор st-link V2, но к сожалению там нет переходника на SWD (схема платы тут), ншёл схему переходника тут вот только какой номинал резисторов непонятно да и нужны ли эти линии подскажите знающие люди пожалуйста!
scifi
Какие такие резисторы? Там всё крайне просто: SWCLK, SWDIO, GND, Vcc. Причём Vcc нужно только для того, чтобы ST-LINK выдавал правильные уровни. Никаких резисторов. Сам так делаю: прямое соединение МК и ST-LINK по вышеупомянутым 4-м линиям.
glonium
спасибо попробуем а резисторе имелось в виду которые в схеме http://mt-system.ru/sites/default/files/jtag_swd.pdf на линиях TRST и RTCK! и тогда ещё попутный вопрос получается если плата питается от usb и st-link тоже то Vcc необязательно (так же как и gnd)???
scifi
Цитата(glonium @ Jul 27 2012, 00:21) *
Vcc необязательно

Только если подадите на ST-LINK (вход target Vcc) напряжение, равное напряжению питания МК. Лучше не надо, начните с простого

Цитата(glonium @ Jul 27 2012, 00:21) *
необязательно (так же как и gnd)???

Жуткая ересь! Вот этого не надо, раз не понимаете, о чём идёт речь.
glonium
Цитата
Жуткая ересь! Вот этого не надо, раз не понимаете, о чём идёт речь.

как я понимаю гальванической развязки нет в st-link а плату я питаю от того же usb что и st-link и поэтому общий у них и так один!
scifi
Цитата(glonium @ Jul 27 2012, 09:14) *
как я понимаю гальванической развязки нет в st-link а плату я питаю от того же usb что и st-link и поэтому общий у них и так один!

Общий один, но если соединение GND длинное (плата - кабель USB - компьютер - плата USB - ST-LINK) вместо короткого (кабель SWD), то на нём могут такие помехи навестись, что в лучшем случае ничего не будет работать, а в худшем - что-нибудь сгорит.
glonium
Тут я с вами согласен что помехоустойчивость ниже! Спасибо за ответы сегодня попробую!
scifi
Цитата(glonium @ Jul 27 2012, 10:55) *
Тут я с вами согласен что помехоустойчивость ниже! Спасибо за ответы сегодня попробую!

Не только помехоустойчивость. Быстрые сигналы могут просто не дойти по длинному кабелю (индуктивность).
glonium
Подключил ST-Link, установил драйвера и ST-Link Utility, подключил плату по схеме приведённой ниже, запустил утилиту попробывал подключиться пишет No target connected! посмотрел осциллографом напряжение на выводе SWCLK тишина! В чём дело не пойму!
alx125
Цитата(scifi @ Jul 27 2012, 00:12) *
Причём Vcc нужно только для того, чтобы ST-LINK выдавал правильные уровни.

Не только. Еще, для разных семейств F1, F2 используются разные алгоритмы программирования FLASH в зависимости от Vcc. Именно поэтому ST-Link измеряет Vcc (уровень можно видеть в одном из окон).
glonium
Поискал в интернете наткнулся на грабли с виртуальным диском убрал виртуальник не помогло!
Tahoe
Цитата(glonium @ Jul 29 2012, 12:48) *
Поискал в интернете наткнулся на грабли с виртуальным диском убрал виртуальник не помогло!

Теперь осталось зайти под учетной записью Администратора и ST-link, о чудо, увидится. sm.gif

Вывод: зачем пользоваться этим странным продуктом, когда все то же самое, включая поддержку SW-режима, плюс кучи других камней от разных производителей, можно получить с помощью 15-ти баксового, китайского J-Link. wink.gif
glonium
УРА я неправильно переходник распаял оказывается!! В Utility всё заработало! 08.gif а вот в Keil не работает sad.gif! Бум разбираться дальше!
Vladimir_T
Цитата(Tahoe @ Jul 30 2012, 10:16) *
включая поддержку SW-режима, плюс кучи других камней от разных производителей, можно получить с помощью 15-ти баксового, китайского J-Link. wink.gif

Скажите, а как МТ-Линк V7 перевести в режим поддержки SWD? А то у меня такая ситуация: подключил STM32F405 по SWD. Из Кейла идет программирование, и сигналы SWCLK, SWDIO есть! Но ответа от процесора нет! И процессор остается не запрограммированным. Есть, правда резистор подтягивающий на питание (10 к) для линии SWDIO, но не может же он мешать?! В КИТАх он есть! Хотя уберу, надо проверить!
Tahoe
Цитата(Vladimir_T @ Aug 16 2012, 12:40) *
как МТ-Линк V7 перевести в режим поддержки SWD?

Могу ошибаться, но по-моему никак. Нужен ххх-link V8. Вот, например.

Из описания по ссылке:
Цитата
V8.0 version for V7.0 improvements:
(1) improve the SWD hardware interface circuit the counterfeit JLINK V8 using the JTAG debug mode can be normal debugging, but when debugging the CORTEX-M3 core chip will not be able to use the SWD functionality. V7 hardware SWD is not the same part with the V8, if forced to switch to SWD mode, JLINK master chips will be burned! JLINK V8 interface circuit using two-level converter chip, using a level converter chip must be fake and the V8!

(2) V8.0 using the two-color LED can indicate the working status of V7.0 only one LED indicator;
(3) to optimize the firmware structure, the firmware upgrade function to move the bootloader area, the application area doubling, easy to add new features;
(4) support for ARM11 better, much faster than JLINK V7 is the first choice for the ARM11.
Vladimir_T
Цитата(Tahoe @ Aug 16 2012, 12:06) *
Могу ошибаться, но по-моему никак. Нужен ххх-link V8.

Пробую подключать через Ulink-2, он-то точно поддерживает SWD, но и с ним процессор не программируется. Сигнала ответа от процесора (SWDIO) нет...
1245
тот же вопрос: как с Ulink-2 прошить 6-пиновый SWD?
Vladimir_T
Для SWD требуются только два сигнала (SWDIO, SWCLK), земля и питание. Эти сигналы брать нужно из стандартного 20-пинового разъема, и перевести сам программатор для поддержки двухпроводного режима.
Tahoe
Цитата(Vladimir_T @ Aug 22 2012, 17:07) *
Для SWD требуются только два сигнала (SWDIO, SWCLK), земля и питание.

Строго говоря, это не питание. Питание не требуется, требуется reference. Но, например, в ST-link, встроенном в Discovery, этот пин вообще не используется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.