Цитата(Alexey Lukin @ Aug 1 2012, 00:23)

Вопрос о возбуждении актуален и в экстраполяции аудиосигналов. Без него ваш сигнал становится набором синусоид, а с ним — приобретает более естественное звучание.
Не совсем ясно, какого рода экстраполяция вам нужна: в одну сторону или заполнение дыр? Если дыр, то одной или множества? Методов и моделей много, и не только авторегрессионных...
Ввиду того, что в моих целях нужна минимальная энергия разности между экстраполированным и реальным сигналом, я предполагал, что оптимально использовать реальный сигнал (в том объёме, в котором он известен на момент вычисления). Вы бы не могли назвать ключивые слова/статьи/источники, в которых описываются приложения подобные моим?
Экстраполяция в принципе нужна в одну сторону. Но как решается заполнение дыр тоже очень интересно.
Цитата(fontp @ Aug 1 2012, 11:03)

Да у него там двоемыслие, даже многомыслие. С одной стороны он говорит о экстраполяции (предсказании видимо, т.е. экстраполяции на ближайшее будущее) звуковых сигналов вообще.
Но потом уточняет, что собирается подавлять шум.
Шум непредсказуем по определению, как его не предсказывай

Другое дело предсказание шума в одной точке по его величине в другой. То есть адаптивная фильтрация
Можно делать RLS в разных базисах (на полиномах Лагерра попробуйте, они очень хорошо давят отражения, поэтому используются в эхоподавителях), можно бороться за устойчивость (FIR-fast RLS, например, неустойчива и требует периодической реинициализации, а не fast не очень годится для реального времени)
Хорошо, подловили. А если ставить вопрос о подавлении акустической помехи? :-) И вот далее собственно вопрос -- какими методами какие сигналы насколько хорошо можно предсказывать? И для начала я хочу разобраться с AR-моделями, но видимо это можно сдлеать только экспериментально.
За полиномы Лаггеры и FIR-fast RLS большое спасибо, попробую прикрутить к своей модели.