Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень глупый вопрос про светодиоды...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
iiv
Всем привет,

положим у меня есть 310В выпрямленные из 220АС. Положим у меня есть 70 светодиодов, соединенных последовательно с падением напряжения на каждом в 3.7В, то есть суммарно должно на них 296В падать. По даташитам они включаются от 2.8В, то есть при плохом раскладе на них упадет 196В. Хочется включать-выключать всю эту гирлянду одним ключем, например, NMOS. На какой номинал надо брать тогда такой мосфет, на 310-196+эпсилон = 120-150В или все же на 350В, и, если на 350В, то, почему, скажите, пожалуйтса?

Спасибо

ИИВ
Владимир
сеть не чисто 220 а плюс минус 10 с гаком процентов.
При минимуме слабо или не будут светиться.
При максимуме или сгорят, или резистор большого номинала и большой мощности ставить.
В общем идите проверенным путем--- источник тока для светодиодов нужен
iiv
Цитата(Владимир @ Jul 31 2012, 00:30) *
... В общем идите проверенным путем--- источник тока для светодиодов нужен

c 80Омным резистором и без мосфета - уже пару месяцев работает, очень нравится, свет ровный, приятный. Но это - без мосфета. Резистор конечно теплый, но он на 15Ватт расчитанный, хотя на нем только 1.5Ватт рассеивается. Но хочется выключатель, вернее диммер, поэтому речь о мосфете пошла. Вот и спрашиваю.

PS: также, благодаря этому мосфету можно от резистора полностью отказаться, особенно если параллельно с этой светодиодной гирляндой конденсатор в параллель поставить.
yuri_d
Цитата(iiv @ Jul 30 2012, 23:40) *
PS: также, благодаря этому мосфету можно от резистора полностью отказаться, особенно если параллельно с этой светодиодной гирляндой конденсатор в параллель поставить.

Источник тока на мосфете? А зачем тогда нагрузку шунтировать конденсатором?

Или Вы собираетесь на мосфете ШИМ организовать? И как долго мосфет проживёт при работе на ёмкостную нагрузку?
iiv
Цитата(yuri_d @ Jul 31 2012, 03:53) *
Или Вы собираетесь на мосфете ШИМ организовать?

да
Цитата(yuri_d @ Jul 31 2012, 03:53) *
И как долго мосфет проживёт при работе на ёмкостную нагрузку?

а там не совсем емкость - так как на светодиодах будет много напряжения падать, и ШИМ на выходе мосфета будет с совсем маленькой амплитудой.

Меня конкретно интересует только один вопрос. Пусть 70 моих светодиодов последовательно включены с NMOS. Пусть мосфет выключен, сколько будет на нем - 310В или 120В?

Конечно я понимаю, что взять NMOS с 400В и выше сейчас не проблема, но тут чисто спортивный интерес, а эксперимент ставить не хочется. Все остальное на не высоких (24В) напряжениях у меня тоже уже работало.
yuri_d
Цитата(iiv @ Jul 31 2012, 02:14) *
Меня конкретно интересует только один вопрос. Пусть 70 моих светодиодов последовательно включены с NMOS. Пусть мосфет выключен, сколько будет на нем - 310В или 120В?

Будет любое напряжение в диапазоне (а не одни границы). Замените (мысленно) транзистор с утечками монтажа на один резистор неизвестного сопротивления и гирлянду светодиодов с утечками монтажа на другой резистор неизвестного сопротивления, установленный параллельно стабилитрону.
dinam
Для питания светодиодов лучше всего источник тока.
Но если вам хочется сделать ШИМ на полевике, то лучше всё-таки не убирать резистор, а подобрать его. Подобрать его так, что максимальный ток при 230*1.4 был не больше максимального тока светодиодов.
Полевик можно взять на напряжение меньше чем, 230*1.4. Т.к. есть пороговое напряжение у белых светодиодов порядка 2В(не мерил, глянул в первый попавшийся datasheet) - то взять полевик на напряжение порядка 250В. Но это будет работать до первой молнии или приличного перенапряжения sm.gif Полевик на меньшее напряжение возможен, только если не будет конденсатора.
Plain
Очередное изобретение велосипеда.

Есть же вполне нормальные HV9910, AL9910, MXHV9910, CPC9909 и т.п., да вообще на любом ШИМ-контроллере или монолитном можно собрать.
DpInRock
Чисто так.
Надо будет еще этим полевиком чем-то управлять.
Т.е. микропроцессор с конденсаторным источником от 220 вольт.
А полевик требует довольно неслабых токов для переключения. Быстрого переключения.
Ибо если медленно переключается - будет греться. А если очень быстро - получим визуально обнаруживаемые помехи в виде умершего вайфая и прочего.

И тут начинаются всякие фильтры, дроссели... Развлечение на всю жизнь.

Короче, лучшего, чем посоветовал Plain - не придумать.
iiv
Цитата(Plain @ Jul 31 2012, 11:12) *
Очередное изобретение велосипеда.

Уважаемый Plain,
скажите, пожалуйста, а разве я что-то говорил, что не собираюсь использовать одну из Вами упомянутых микросхем? В моем топике речь шла о мосфете, который ДОЛЖЕН присутствовать в схеме не зависимо какой это драйвер. При чем тут велосипед? Вы очень часто не вдумываясь вешаете всем ярлыки - наверное это не очень красиво, давайте жить дружно, и, друг друга не обижая sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.