Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отправить плату с микросхемами в Америку?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
svss
Есть у кого-нибудь опыт отправки своих разработок через таможню?
Речь идёт про отправку от частного лица в дальний зарубеж.

Какие документы Вы заполняли/представляли для таможни,
каким перевозчиком пользовались (UPS/DHL/FedEx/EMS - кто ещё?),
были ли к Вам вопросы, если да - какие и что Вы отвечали?

ПоделИтесь, пож., опытом.

Мой опыт печален:
UPS принял "груз" (плата с микросхемами), таможня его развернула. Москва далеко.
А, быть может, кто знает что делать в этом случае - как узнать, почему таможня не даёт "добро"?

tAmega
Таможная "не дает" добро, потому что принят закон о криптозащите, и любая плата на которой есть детали, до абсурда, считается устройством шифрования. Таможне надо либо на лапу дать, либо доказать что микросхемы на плате не являются сложными и т.д. А вообще чтобы не связываться с таможней надо переправлять забыл как называется, короче есть почтовая служба или служба доставки, а есть "агенты" по доставке, типа DHL, вот они только доставляют до дверей таможни, а дальше сам. UPS тоже работала раньше как почтовая служба, но потом ее выгнали из России, а то, что сейчас это не UPS, а наша коммерческая организация.
Насколько я знаю сейчас реально доставляет без хлопот только EMS. Во всяком случае в Россию растаможкой они занимаются сами, это точно, потому что это полноценная почтовая служба.
Документы для таможни, все которые они запросят. Правда они с порога начинают лохотронить "сертификат... а откуда мы знаем что груз некоммерческий..." и так далее. Поэтому дешевле для здоровья, если все таки придется идти на таможню отдать 9 штук брокеру. И конечно надо сразу говорить что груз личный, некоммерческий, пересылаете другу в подарок и стоять на этом до упора. Как только промелькнет слово предпринимательство, все, капец, отправить не удастся. Самый простой способ отправить плату за бугор, это чтоб кто нибудь провез в чемодане. Риск есть, но он минимальный.
Самое простое, как уже сказал EMS.
DS
Отправить реально только от частного лица к частонму лицу, через государственную почту (EMS) с указанной стоимостью в сотню долларов. Назвать в описи "подарок - самодельное радиолюбительское что-то там". Отправить что-либо коммерческим перевозчиком от частного лица пока не реально. Обращаться к брокеру тоже только себе во вред, т.к. всем сразу станет понятно, что что-то не так. Брокер Вам не сделает разрешение от конторы, которая выдает справки, что это не детали атомной бомбы. А без этой справки отгрузить что -либо небытового назначения из нашей страны невозможно.
polyname
можно замаскировать - напр. запихнуть в корпус от МР3 плеера или блока питания.
bolden
Отправлял через Гарантпост бандероль по маршруту Питер-Канада как физическое лицо - физ. лицу
( хотя адрес получателя - адрес фирмы )
Для таможни заполнил документы указанные на сайте. Инвойс, Гарантийное обязательство, заявление в таможню.
В описании указал, как уже сказали, "в подарок-радиолюб устройство + назначение устройства".
Срок доставки огласили 7 -10 дней. Груз таможню прошёл. Получатель пока не отписался, но надеюсь всё на месте.
svss
Цитата(DS @ Aug 7 2012, 23:35) *
Отправить реально только от частного лица к частонму лицу, через государственную почту (EMS) с указанной стоимостью в сотню долларов. Назвать в описи "подарок - самодельное радиолюбительское что-то там". Отправить что-либо коммерческим перевозчиком от частного лица пока не реально.

Было реально. Отправлял, доходило. В этот раз - какая-то байда. Намекают на Союз. (таможенный)
Спасибо за комментарий.

Цитата(polyname @ Aug 8 2012, 01:19) *
можно замаскировать - напр. запихнуть в корпус от МР3 плеера или блока питания.

Да, был такой намёк. В нашей отчизне скорее всего пройдёт.
А вот америкосы почту с электроникой вскрывают... Легко нарваться.
А Вы пробовали или это теоретическая возможность? Требовали паспорт изделия, например?

Цитата(bolden @ Aug 8 2012, 01:57) *
Отправлял через Гарантпост
Для таможни заполнил документы указанные на сайте. Инвойс, Гарантийное обязательство, заявление в таможню.

Ага, спасибо. А Гаранпост - это часом не EMS?
Понятно, можно и у Гугля спросить. Однако там есть и Гарантпост, и EMS, и "EMS-Гарантпост" тоже.

Я позвонил в EMS, ответили, что заполняется только "инвойс" (таможенная декларация, рус+англ) и почтовая квитанция.
Вероятно, есть отличие от Гарантпост.

Если резюмировать, дорога мне в EMS, там спросить про срок доставки (опыт показывает, что примерно месяц) или в Гарантпост.
Это если UPS снова вернёт коробочку. Быстра почта, да гнила... (или не почта, а страна на букву Р)
DS
Цитата(svss @ Aug 8 2012, 12:32) *
Было реально. Отправлял, доходило. В этот раз - какая-то байда. Намекают на Союз. (таможенный)

Да нет, союз не причем скорее всего. Может Ваша прошлая сопроводиловка попала под "бытовое назначение", или инспектор другой был, ленивый. Тут вся фишка в том, что для коммерческого перевозчика таможеннику нужно принимать решение "пропустить", а для гос. почты - "задержать". А самое удобное, если человек лично не заинтересован, никакого решения не принимать, чтобы не отвечать. Отсюда и разница.
bolden
Цитата(svss @ Aug 8 2012, 11:32) *
А Гаранпост - это часом не EMS?

Да, именно через "ЕМС-Гарантпост" http://www.garantpost.ru . Успешно дошло за 11 дней.
svss
Конец простой: таможня дала добро. UPS увёз предмет. (И что удивительно довёз, несмотря на поломку самолёта)
Вся эпопея стОила мне 300 км пробега автомобиля и унции нервов.
(Зато тему хорошую создал: это - плюс)

В-общем пришлось плеваючись доказывать недоказуемое - то, что эта плата не может быть использована ни для чего кроме домашних развлечений.
С одной стороны это - действительно так (майор Сидоров может спать спокойно), но... cranky.gif cranky.gif cranky.gif

В следующий раз, случись он, пойду в EMS.
Всем спасиб.
uriy
Тоже собираюсь в понедельник отправить в штаты 9 плат через EMS. Ранее за пределы России не отправлял.
На этой неделе сам столкнулся с таможней при покупке компонентов из Китая.
Уже покупаю пару лет, но тут продавец указал название компании.
Компанию я для него назвал вымышленную. В итоге три похода в таможню и два на почту, около двух недель потраченного времени.
Мало того отправка тоже была через EMS, обычно из китая идет 2 недели, а эта посылка шла месяц.

svss подскажите какой код ТНВЭД указали в CN23. И еще страна происхождения товара? Комплектация же с разных стран что писать?
Stepanov
Интересно. А если какойнить ИП или ООО займется изготовлением простой электроники, аудиоусилителей или елочных гирлянд с питанием от USB, и щахочет их по миру рассылать находясь в России. Чего это получится на практике?
gerber
Цитата(Stepanov @ Nov 16 2012, 01:35) *
Интересно. А если какойнить ИП или ООО займется изготовлением простой электроники, аудиоусилителей или елочных гирлянд с питанием от USB, и щахочет их по миру рассылать находясь в России. Чего это получится на практике?

Он разорится.
DS
Цитата(gerber @ Nov 16 2012, 13:08) *
Он разорится.

Сто процентов.
bookd
Сегодня меня нигерийцы попробовали развести. Разместил объяву на одном из ресурсов о продаже планшетника. Выходит по мылу дама, спрашивает сколько будет в евро. Потом пишет, "я мол океанограф, сейчас не дома, хочу дочке в подарок планшетник купить, бла бла бла, PayPal, VISA, EMS". Пишу, ну да все нормально, в EMS сказали что если дешевле 12 тысяч рублей, заполнишь бланк и все нормально должно прокатить от частного лица к частному лицу. Через полчаса присылают мне письмо "поздравляем на вашу карту были зарезервированы деньги, получите после отгрузки по адресу и предоставления накладной об отгрузке".
Посмотрел адрес доставки "Нигерия". Я вот только одного не понимаю, там война, пираты и в заложники берут каждый день. Вот чего там океанограф забыл?
Послал я их.
Flood
Цитата(bookd @ Nov 17 2012, 17:33) *
Посмотрел адрес доставки "Нигерия". Я вот только одного не понимаю, там война, пираты и в заложники берут каждый день. Вот чего там океанограф забыл?
Послал я их.

Пираты это в Сомали. В Нигерии - мошенники.
Flood
Нда, видимо, почтовое мошенничество перестало приносить должный доход.
Snaky
Цитата(Flood @ Nov 20 2012, 05:26) *
Нда, видимо, почтовое мошенничество перестало приносить должный доход.

недавно в газете статью читал про нигерийский спам. пишут что вопервых это 100%-ный развод (что очевидно). во-вторых, хотя практически все об этом знают, мошенники схему не меняют (классический случай: я священник/турист/океанограф/нефтяник итп, у меня штатовская/европейская кредитка, пришлите товар в нигерию) по простой причине - если они начнут использовать схемы умнее то начнут попадаться больше людей => активнее начнет действовать полиция/интерпол, а так они разводят только малый процент самых наивных/тупых - и им на хлеб с маслом хватает, и никто из правоохранителей такими случаями не заморачивается.

это примерно как рисовать в фотошопе клубнику размером с арбуз и продавать семена почтой. ну не выросла у тебя такая, ну может не повезло, ну мало ли, не в милицию же идти. вот так сто бабушек - уже сто рублей.
kt368
За последний год отправил в Америку, Канаду, Турцию, Австралию и т.п. не один десяток килограмм электронных плат собственного производства. Правда платы не сложные, МК, с десяток других мелких микрух и всякая обвязка. Отправляю УкрПочтой (из Украины), меньше всего мороки если отправка типа "малый пакет" - нужно только указать координаты частного лица, кому отправляю, мои координаты (тоже, естественно, частное лицо) и заполнить форму CN23. Отправляю как "Computer board kit", подарок. стоимость указываю до 100 USD. Доходит обычно за 10 дней. Бывает до 3-х недель. Таможня ни разу не штормила. Удачи!
svss
Цитата(uriy @ Aug 17 2012, 10:54) *
Тоже собираюсь в понедельник отправить

svss подскажите какой код ТНВЭД указали в CN23. И еще страна происхождения товара? Комплектация же с разных стран что писать?

Никакого не указывал.
(извините, к понедельнику ответить не успел, ибо пропустил)
InsolentS
Простите, что пишу в эту тему, но у меня схожий и очень срочный вопрос:
Как отправить одну печатную плату без компонентов из Канады в Россию через DHL, чтобы не "попасть" на таможню?
zöner
Цитата
За последний год отправил в Америку, Канаду, Турцию, Австралию и т.п. не один десяток килограмм электронных плат собственного производства
если не секрет - что продаете ? и как принимаете оплату ?
halfdoom
Цитата(InsolentS @ Mar 28 2013, 19:05) *
Как отправить одну печатную плату без компонентов из Канады в Россию через DHL, чтобы не "попасть" на таможню?

Отправляете на частное лицо, адрес доставки то же, должен быть без указания каких либо юрлиц. Для пущей уверенности пусть отправитель поставит тип отправления "Gift".
uriy
Да похоже самое главное чтобы получатель был физлицо. Я как-то при покупке компонентов в китае упомянул вымышленную фирму м ежегодную потребность в компонентах. Хотя мне нужны были компоненты только разово. Адрес получателя указал свой домашний, в адресе никакую фирму не упоминал. А отправитель указал мой домашний адрес и приписал название вымышленной компании. В итоге два похода на почту, в другой конец города (В нашем городе посылки с таможенным уведомлением приходят на почту рядом с таможней, а не по месту жительства).
Первый поход - получить таможенное уведомление на почте.
2 - получил необходимые документы для заполнения и записал надиктованное заявление в таможне.
3 - принес документы в таможню.
4 - получил таможенное уведомление разрешающее ввоз.
5 - получил на почте товар.
InsolentS
Цитата(uriy @ Mar 29 2013, 11:03) *
Да похоже самое главное чтобы получатель был физлицо.

У меня вопрос именно по DHL - ходят слухи, что они больше не возят на физ.лицо, а на фирму оформлять - автоматически попадаешь на таможню sad.gif
Буду рад любому совету, какой службой отправить печатную плату из США/Канады в Россию чтобы дошла в течении 2-3х недель и без таможни ..
DS
Цитата(InsolentS @ Mar 29 2013, 09:31) *
У меня вопрос именно по DHL - ходят слухи, что они больше не возят на физ.лицо, а на фирму оформлять - автоматически попадаешь на таможню sad.gif
Буду рад любому совету, какой службой отправить печатную плату из США/Канады в Россию чтобы дошла в течении 2-3х недель и без таможни ..

Тут уже сто раз писали - только EMS. Всякие DHL, UPS и т.д. - суть коммерческие перевозчики, а не почта, они всегда должны проходить таможню. Вне зависимости, частное лицо или фирма.
Ruslan1
Цитата(DS @ Mar 29 2013, 09:00) *
Тут уже сто раз писали - только EMS. Всякие DHL, UPS и т.д. - суть коммерческие перевозчики, а не почта, они всегда должны проходить таможню. Вне зависимости, частное лицо или фирма.

Я что-то не пойму, что, у Вас там таможенному досмотру подвергаются не все пересекающие границу грузы(и посылки в том числе), а только отправленные особым образом? Странно.
Таможня проверяет все. Вскрывает ли она физически при этом пакет (контейнер, фуру) или ограничивается сопроводительными бумагами- ну никак не зависит от метода пересечения границы, хоть самолетом хоть на зайцах оно едет. И позвонят Вам с таможни или принесут домой- никак не связано с методом пересылки. У нас вскрывают практически все кроме писем, я не помню когда получал какой-нибудь пакет не вскрытый и не заклеенный обратно таможенным скотчем. Но в гости к себе зовут редко. Да и не клиенты мы для таможни, только время тратить. Хотя тут кто-то килограммы плат десятками возит sm.gif
Но может, у вас там все по-другому, страны разные бывают.
DS
Цитата(Ruslan1 @ Mar 30 2013, 21:38) *
Я что-то не пойму, что, у Вас там таможенному досмотру подвергаются не все пересекающие границу грузы(и посылки в том числе), а только отправленные особым образом? Странно.
Таможня проверяет все. Вскрывает ли она физически при этом пакет (контейнер, фуру) или ограничивается сопроводительными бумагами- ну никак не зависит от метода пересечения границы, хоть самолетом хоть на зайцах оно едет. И позвонят Вам с таможни или принесут домой- никак не связано с методом пересылки. У нас вскрывают практически все кроме писем, я не помню когда получал какой-нибудь пакет не вскрытый и не заклеенный обратно таможенным скотчем. Но в гости к себе зовут редко. Да и не клиенты мы для таможни, только время тратить. Хотя тут кто-то килограммы плат десятками возит sm.gif
Но может, у вас там все по-другому, страны разные бывают.

Таможня все проверяет, но по частным лицам - только на предмет контрабанды. А для юридических лиц и при коммерческой перевозке - за импорт надо уплатить пошлину (соответственно, оформив 100500 бумажек), а на экспорт (для обсуждаемой здесь продукции) - предъявить разрешение.
Пережиток совдепии, конечно, но уж больно вокруг этого много народу кормится.
Iptash
Если продавать за бугор какие то платы в больших количествах, то возможно может лучше заказывать ПП и набивку деталями в Китае, а адрес доставки конкретно
заказчик за бугром, зачем в Россию завозить. А прошивку можно через интернет переслать своему агенту и на месте прошивать, или микросхемы уже прошитые
в Китай отправлять.
Или нет?
DS
Цитата(Iptash @ Mar 31 2013, 20:17) *
Если продавать за бугор какие то платы в больших количествах, то возможно может лучше заказывать ПП и набивку деталями в Китае, а адрес доставки конкретно
заказчик за бугром, зачем в Россию завозить. А прошивку можно через интернет переслать своему агенту и на месте прошивать, или микросхемы уже прошитые
в Китай отправлять.
Или нет?

Проще съехать тогда отсюда, к сожалению ....
Iptash
Цитата(DS @ Mar 31 2013, 23:05) *
Проще съехать тогда отсюда, к сожалению ....

Лично я никуда не хочу laughing.gif
halfdoom
Цитата(Iptash @ Mar 31 2013, 19:17) *
возможно может лучше заказывать ПП и набивку деталями в Китае, а адрес доставки конкретно
заказчик за бугром, зачем в Россию завозить.

Именно так. Промышленные партии на "экспорт" проще производить и продавать из Китая.
svss
Цитата(DS @ Mar 29 2013, 13:00) *
Тут уже сто раз писали - только EMS. Всякие DHL, UPS и т.д. - суть ...

Увы.
Две минуты назад позвонило EMS: не плата, говорят, у тебя, с микросхемами, а вовсе - "микросхема". Номенклатура, мол, у нас.
А она, де, возможно двойного применения.
Так что возможно везде всё.
vladec
Ну так заплатите 10000 руб. и оформите справку, о том, что она у Вас не военного назначения.
DS
Цитата(vladec @ Apr 2 2013, 10:42) *
Ну так заплатите 10000 руб. и оформите справку, о том, что она у Вас не военного назначения.

Не надо было таможню провоцировать - надо писать четко, что это такое, например - "самодельный блок управления стиральной машиной", "запчасти для домофона" и т.п. Надо забрать обратно и через неделю отправить с правильным описанием.

Alexander_optic
Цитата(DS @ Apr 2 2013, 15:54) *
Не надо было таможню провоцировать - надо писать четко, что это такое, например - "самодельный блок управления стиральной машиной",

Угу, "самодельный блок наведения..."
Маразм крепчал!
интересно, а если через сколково послать, или у Вас там есть аналогичный центр, пусть отрабатывают!
dch
Цитата(Stepanov @ Nov 16 2012, 01:35) *
А если какойнить ИП или ООО займется изготовлением простой электроники

Там следующее, если очень большие объемы то тредуется разрешение на вывоз от Отдела ввоза, вывоза, Вам на почте должны дать контактные данные, в Москве на международном почтампте контактные данные в рамочке висят (тел 141-33-96).А в этот отдел Вы предоставляете схематику, перечень компонентов. Через месяц они должны дать разрешение. На практике Вы как частное лицо, частному лицу можете слать практически
любой товар купленный в магазине. Вкладываете руководство пользователя, желательно отпечатать его
с полиграфическим качеством и очень хорошо если будет магазинный чек. Я как ИП, просто вкладывал
свой бумажный счет, товарную накладную в пакет, и писал образец товара в сопроводительных документах,
возврат НДС не делал, никаких проблемм в этот раз не было. Но обычно советуют документы счет,
товарную накладную слать отдельным письмом.

Цитата(DS @ Nov 17 2012, 11:02) *
Сто процентов.

Нет сначала к нему залезут, те будет несанкционированное проникновение в квартиру. Но это также касается
любого разработчика ПО, не говоря уже о железках. Десятки миллионов бывших граждан СССР, толково
отсиживаются при СССР в деревне нигде не работая c непонятно какими документами, и лазят к Вам в нынешний период.
InsolentS
Отписываюсь: FedEx доставляет платы (возможно и с деталями) в Россию вообще без проблем, по скорости всего на 1 день от DHL отстают (за 4 дня дошло).
svss
Цитата(DS @ Apr 2 2013, 17:54) *
Не надо было таможню провоцировать - надо писать четко, что это такое, например - "самодельный блок управления стиральной машиной",

Да, не надо проекций. Никого я не провоцировал и написал именно так как Вы подсказали, причём абсолютно честно, без натяжек "самодельная ..." не буду себя рекламировать.
Просто (несложно предположить) в фирмах FedEx, UPS, Гарантпост, DHL из-за более высокой цены доставки есть меньше поток почты от частных лиц и соответственно ниже квалификация таможенных брокеров.
Да и вообще подозрительно, если частное лицо плАтит на 300 рублей больше, чем цена у конкурента.

Смотрит брокерша: плата с деталями. Значит - схема. Маленькая - значит микросхема.
Декларировано "устройство" - значит не соответствует
А то, что всё разрешено, что не запрещено законом - ей не интересно.

По существу темы добавлю чуть свежего опыта: "EMS гарантпост" и "EMS russian post" - две разные фирмы.
Первая хуже и дороже.

FedEx (я, было, сунулся и к ним) вообще заподозрили во мне шпиона и провокатора.
В Россию доставляют все и всё без проблем. А из России - как повезёт.
Если брокеру заняться нечем - беда. Заметьте, речь не про таможенника, а про посредника ( чтоб он был здоров cranky.gif )..
DS
Цитата(svss @ Apr 14 2013, 20:39) *
Смотрит брокерша: плата с деталями. Значит - схема. Маленькая - значит микросхема.

Ну это они собственные же правила нарушают, раз назначение товара было явно указано. Ну да это общая беда нашей страны - законы никому не указ, каждый свое выдумывает. В Москве, уж казалось бы, а на разных направлениях разные комплекты документов нужны на одно и то же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.