Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
vitan
Нужен CPU ARM для управления многопортовым коммутатором ethernet.

Должно быть:
- разрядность 32 бит;
- корпус QFP или BGA с большим шагом;
- поменьше питаний;
- 1 порт gigabit ethernet c RGMII или GMII;
- 1 порт gigabit ethernet желательно с физикой;
- 1 UART;
- поддерживаемая память DDR3 до 512М;
- контроллер обычной флэш или NAND (менее желательно);
- часы;
- варианты для -40..+85 и 0...70;
- недорогой и с длинной перспективой производства.

Посоветуйте, кто в теме, что может подойти?
scifi
Почему обязательно ARM?
А вообще полистайте сайт Freescale, там много интересного. И на некоторые модели они дают гарантию доступности на несколько лет.
vitan
Цитата(scifi @ Aug 8 2012, 16:48) *
Почему обязательно ARM?
А вообще полистайте сайт Freescale, там много интересного. И на некоторые модели они дают гарантию доступности на несколько лет.

ARM как раз как альтернатива фрискейлу. Надоел уже фрискейл просто некоторым....
_sv_
Цитата(vitan @ Aug 8 2012, 15:14) *
ARM как раз как альтернатива фрискейлу. Надоел уже фрискейл просто некоторым....

am1705?
andrewlekar
AM170x, AM180x (какой-то из них без DDR3), AM335x. Но БГА и много питаний в любом случае будет.
vitan
1705: TQFP - хорошо, но нет двух гигабитников, ОЗУ не DDR и 16-битное. Буду иметь ввиду, но пока не подойдет.

А вот AM335x уже интереснее. Только непонятно, как узнать, что там конкретно имеется, даташит общий на всю серию, нигде не вижу отличий между последними циферками, только на сайте в табличках и selector guid-ах.

UPD. Неожиданно пришла новая вводная. Можно вместо двух гигабитников поставить 1 шт. 10\100. И, соответственно, отказаться, от DDR3. И даже поставить вообще SDR. Т.е. решили сделать как можно дешевле.

Возвращаемся к 1705 и аналогам. Какие будут еще варианты?
andrewlekar
Как можно дешевле - это LPC1788. Но камень очень большого типоразмера. sm.gif
SII
LPC1788 есть и в TQFP, и в BGA, да и число ног там разное в зависимости от варианта...
vitan
Цитата(andrewlekar @ Aug 9 2012, 14:37) *
Как можно дешевле - это LPC1788. Но камень очень большого типоразмера. sm.gif

А места как раз много! sm.gif
Сколько он в реальности стоит? Ефайнд показывает от 200 до 800 руб, почему такой большой разброс?
И нету ли такого же, но без кучи лишней периферии? Фактически надо-то только перечисленное, не более...
aaarrr
Цитата(vitan @ Aug 9 2012, 11:25) *
Возвращаемся к 1705 и аналогам. Какие будут еще варианты?

Тогда вариантов масса. Я бы выбрал тогда именно 1705, но это уже больше вопрос личных предпочтений - вариантов масса.
vitan
Цитата(aaarrr @ Aug 9 2012, 15:06) *
Тогда вариантов масса. Я бы выбрал тогда именно 1705, но это уже больше вопрос личных предпочтений - вариантов масса.

Это было понятно сразу, я именно поэтому и написал сюда в надежде на "совет бывалого". Я просто не в теме, с такого рода CPU ни разу не работал и рынка не знаю.
А почему именно 1705? Что нравится?
aaarrr
Цитата(vitan @ Aug 9 2012, 15:10) *
А почему именно 1705? Что нравится?

Относительно новый, хороший набор интерфейсов, достаточно скоростной. Ну и есть положительный опыт работы со старшими представителями линейки - AM1808/OMAP-L138.
Единственный минус - SDRAM. Более перспективным было бы решение с DDR2.
Еще можно рассмотреть i.MX28x - там ко всему 2 EMAC'а на борту.
andrewlekar
Цитата
А места как раз много!
Сколько он в реальности стоит? Ефайнд показывает от 200 до 800 руб, почему такой большой разброс?
И нету ли такого же, но без кучи лишней периферии? Фактически надо-то только перечисленное, не более...

1788 стоит порядка 200 рублей, может чуть меньше. Мы его ради TFT интерфейса брали. Действительно, если без TFT интерфейса брать, то можно и по деньгам и по ногам сэкономить.
Например, МТ-Систем оптом продаёт LPC1778FBD144 по 150 рублей. Правда шина внешняя узковата...
vitan
Цитата(aaarrr @ Aug 9 2012, 15:21) *
Единственный минус - SDRAM. Более перспективным было бы решение с DDR2.
Еще можно рассмотреть i.MX28x - там ко всему 2 EMAC'а на борту.

Тогда уж с DDR3. sm.gif В плане долголетия. 2 EMAC уже не надо, поторопился я...

Цитата(andrewlekar @ Aug 9 2012, 16:14) *
Например, МТ-Систем оптом продаёт LPC1778FBD144 по 150 рублей. Правда шина внешняя узковата...

Мне из них всех больше всего нравится LPC1778FBD208. Но вот это напрягает:
Цитата
All parts include two CAN channels, three SSP interfaces, three I2C interfaces, one I2S interface, DAC, and an 8-channel 12-bit ADC.

Этого ничего не нужно. Ну окромя I2C.
jcxz
Цитата(vitan @ Aug 9 2012, 18:29) *
Мне из них всех больше всего нравится LPC1778FBD208. Но вот это напрягает:
Этого ничего не нужно. Ну окромя I2C.

Если нет проблем с местом, то какая разница?
Вы кста не привели требований по объёму RAM. Или надо именно 512M?
В LPC1778 96KB внутренней. Мы сейчас используем LPC1778FBD144 для разрабатываемого изделия - очень нравится wink.gif
vitan
Цитата(jcxz @ Aug 9 2012, 17:23) *
Вы кста не привели требований по объёму RAM. Или надо именно 512M?
В LPC1778 96KB внутренней.

Надо, чтобы там поднялась веб-морда для управления коммутатором и всякие SNMP и прочие "пи", т.е. стандартный набор. При этом хотят, чтобы при передаче трафика через управляющий порт езернет (который будет соединен с коммутатором) ничего не тормозило. Я слабо представляю вытекающие из этого требования к ОЗУ, но, учитывая вечные проблемы с этим, хотелось бы, конечно, побыстрее и побольше. 512 как сказали - максимум, выше которого нет смысла смотреть. Плюс высказывались (не особо активные) пожелания, чтобы ОЗУ было быстрое, т.е. 32-разрядный контроллер и DDR. Как-то так...
А разница в цене. При великом многообразии армов хочется найти именно то, что нужно и не более.
jcxz
По-моему для веб-морды не нужна быстрая память, даже скорее без разницы какая будет. Хоть вообще LPC1778FBD144 + SRAM.
А если она ещё и без жирной графики, то для означенной задачи можно вообще внутренними 96K вполне обойтись.
Для означенного без графики думаю и 32К внутренней хватило-бы за глаза.
vitan
Цитата(jcxz @ Aug 9 2012, 18:06) *
Для означенного без графики думаю и 32К внутренней хватило-бы за глаза.

Сказать по-правде, полностью согласен. Однако, хотят именно это, зачем - не знаю. Наверно, строят там в ОЗУ какие-нибудь карты сетей и деревья...
rolleyes.gif
Итак, есть ли что-либо дешевле LPC1778?
cioma
ТС: гляньте Marvell
vitan
Цитата(cioma @ Aug 11 2012, 12:22) *
ТС: гляньте Marvell

Да, это рассматривается, конечно, тоже... Только с ними тяжеловато работать, сильно много шифруются. Ну и цены у них тоже никак не низкие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.