Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GL868 & AT#MONI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
mempfis_
Всем добрый день.
Не получается зафиксировать параметр АТ.

AT#MONI=7 - настраиваю вывод информации по всем сотам

Выполняю вызов с поднятием трубки
ATD466;

OK
at#moni

#MONI: Cell BSIC LAC CellId ARFCN Power C1 C2 TA RxQual PLMN
#MONI: S 73 6981 23A1 609 -86dbm 17 31 0 0 UA-KYIVSTAR
#MONI: N1 70 6981 0461 48 -81dbm 23 19
#MONI: N2 FF FFFF 0000 35 -111dbm -1 -1
#MONI: N3 70 6981 BFE1 575 -111dbm -12 -10
#MONI: N4 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1
#MONI: N5 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1
#MONI: N6 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1

OK

ТА - 0

Ложу трубку
ath

OK
at#moni

#MONI: Cell BSIC LAC CellId ARFCN Power C1 C2 TA RxQual PLMN
#MONI: S 73 6981 23A1 609 -89dbm 15 31 0 0 UA-KYIVSTAR
#MONI: N1 70 6981 0461 48 -80dbm 24 19
#MONI: N2 FF FFFF 0000 35 -108dbm -1 -1
#MONI: N3 70 6981 BFE1 575 -111dbm -13 -10
#MONI: N4 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1
#MONI: N5 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1
#MONI: N6 FF FFFF 0000 1024 -111dbm -1 -1

OK

ТА всёравно 0.

Пытался переключаться на разне соты (48, 575) - от них задкржка всёравно 0.
Визуально в радиусе 200 метров вышек не наблюдаю. На Life подобная ситуация.

Кто занимался определением параметра ТА подскажите в чём может быть моя ошибка?
Заранее спасибо.
Telit
Цитата(mempfis_ @ Aug 10 2012, 17:54) *
ТА всёравно 0.
Пытался переключаться на разне соты (48, 575) - от них задкржка всёравно 0.
Визуально в радиусе 200 метров вышек не наблюдаю. На Life подобная ситуация.
Кто занимался определением параметра ТА подскажите в чём может быть моя ошибка?
Заранее спасибо.

AT#MONI показывает только результаты по измеренному ТА на текущей засинхронизированной БС (базовой станции).
0, наверное, означает, что в радиусе ~500м от вас все таки есть станция на которой сидит ваш модуль ....
А чтобы измерить ТА по другим видимым БС, нужно "обмануть" сеть GSM, т.к. текущая БС назначается СЕТЬЮ, а не модулем.
Рекомендации (правда мне лень было переводить) техподдержки Telit по вашему вопросу будут следующие:

This can be obtained measuring the timing advance of cell (TA) then moving the other neighbour cells.
For moreinfo about TA: http://en.wikipedia.org/wiki/Timing_advance.
The behaviour of the AT#EQCELL is as follow:

AT#EQCELL=0 //reset all
AT#EQCELL=1,<y>,<lev>

It means that you add <lev> in dBm from the measurement of the channel <y> so if you set <lev> to a negative value ( e.g. -60 ) you decrease the real value of the cell of -60dBm. E.g. real value = -70dBm; <lev> = -60dBm; new value = -130dBm

so:

AT#EQCELL=1,<first cell ch>,-60
now you log on the second cell of the list ...

AT#EQCELL=1,<second cell ch>,-60
so you log on the third cell of the list
...
remember at the end of all to reset the system
AT#EQCELL=0

An example of algorithm is the following:

AT#MONI= 7
AT#MONI to detect the serving and neigh list

for (i = 0; i < 3; i++)
{
AT#EQCELL=1,freq(i),pwr //With this command you change cell
//Send SMS/Call to calculate TA

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI
}
To measure TA value use the command AT#MONI. With AT#MONI=7 you can get all the parameters of the serving cell and neighbour cells. Moreover TA info is updated only during a call voice/data or SMS transmision/reception.

You can calculate TA for neighbour cells forcing the module to register to a new cell with the AT#EQCELL command. EQCELL is an hidden command that allows to equalize the cell power increasing or decresing the RXlev ...
mempfis_
Цитата
AT#MONI показывает только результаты по измеренному ТА на текущей засинхронизированной БС (базовой станции).
0, наверное, означает, что в радиусе ~500м от вас все таки есть станция на которой сидит ваш модуль ....
А чтобы измерить ТА по другим видимым БС, нужно "обмануть" сеть GSM, т.к. текущая БС назначается СЕТЬЮ, а не модулем.

Спасибо за ответ. Я знаком с командой EQCELL. При смене базовых станций значение ТА также == 0. Это меня смутило - я конечно подозреваю что в городской зоне вероятность близкого расположения базовых станций очень высока - но не так же что 4 базовые станции дают ТА == 0, лишь иногда меняющееся на 1.
Я писал Вам в личку с этим вопросов.
Тогда ещё один вопрос - в приведённом алгоритме не совсем ясно озвучен ответ на него.
Достаточно ли будет совершить вызов на свой телефонный номер, чтобы обновилось значение ТА?
Или необходимо соединение с поднятием трубки. Можно ли обойтись вообще без звонка, например заставив модуль перерегестрироваться в сети в выбранной базовой станции (напр. используя команду AT+COPS)?
Telit
Цитата(mempfis_ @ Aug 12 2012, 11:50) *
Спасибо за ответ. Я знаком с командой EQCELL. При смене базовых станций значение ТА также == 0. Это меня смутило - я конечно подозреваю что в городской зоне вероятность близкого расположения базовых станций очень высока - но не так же что 4 базовые станции дают ТА == 0, лишь иногда меняющееся на 1.
Я писал Вам в личку с этим вопросов.
Тогда ещё один вопрос - в приведённом алгоритме не совсем ясно озвучен ответ на него.
Достаточно ли будет совершить вызов на свой телефонный номер, чтобы обновилось значение ТА?
Или необходимо соединение с поднятием трубки. Можно ли обойтись вообще без звонка, например заставив модуль перерегестрироваться в сети в выбранной базовой станции (напр. используя команду AT+COPS)?

AT+COPS НЕ поможет сделать процедуру синхронизации с другой БС. Поможет только "обман сети" через EQCELL и последующий SMS или Voice Call. По поводу вызова на свой телефонный номер, я не уверен, но думаю будет достаточно без поднятия трубки на другой стороне, хотя все-таки уточню этот момент ...

P.S. в личку ничего не получал ...
mempfis_
Цитата(Telit @ Aug 12 2012, 18:15) *
AT+COPS НЕ поможет сделать процедуру синхронизации с другой БС. Поможет только "обман сети" через EQCELL и последующий SMS или Voice Call. По поводу вызова на свой телефонный номер, я не уверен, но думаю будет достаточно без поднятия трубки на другой стороне, хотя все-таки уточню этот момент ...

P.S. в личку ничего не получал ...

Спасибо, буду ждать ответа.
P.S. сообщение было отправлено Aug 9 2012, 19:36. Жаль не дошло.
mempfis_
И ещё один вопрос.
Почему в алгоритме
Код
for (i = 0; i < 3; i++)
{

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI
}

В цикле необходимо ещё 3 раза менять уровень канала соты и выполнять 3 звонка?
Это так необходимо или это опечатка?
Telit
Цитата(mempfis_ @ Aug 13 2012, 12:44) *
И ещё один вопрос.
Почему в алгоритме
Код
for (i = 0; i < 3; i++)
{

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI

AT#EQCELL=1,freq(i),pwr
AT#MONI
}

В цикле необходимо ещё 3 раза менять уровень канала соты и выполнять 3 звонка?
Это так необходимо или это опечатка?

нет. там все правильно. после каждого "обмана - переключения" на другую БС нужно заново синхронизироваться чтобы вычислить ТА через Voice/SMS. Другого механизма в сетях GSM не существует.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.