Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методы решения систеы диф. уравнений на базе ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Nick Kovalyov
Буду благодарен за ссылки или предложения
анатолий
Решение - может быть простое и сложное.
Обычно диф.уравнение сводят к разностным схемам -
производная моделируется как 1-я разность.
Если по-простому, то всякий рекурсивный фильтр - это решатель какого-то разностного уравнения.
40 лет назад были популярны цифровые дифференциальные анализаторы -
спецпроцессоры для решения разностных уравнений.
Это - песня, если ее переложить на ПЛИС - аппаратные затраты- минимальные.
Но и быстродействие - минимальное - 1 бит за 1 такт.

Если по-сложному -
см. Г.И.Марчук."Методы вычислительной математики"Наука-1989. -600страниц -
разностными уравнениями начинается - и ими кончается.
Но здесь уже надо плавающая запятая.
radist
А нельзя ли как нибудь по-простому, численно, методом Рунге-Кутта порядка эдак шестого? А то у меня есть система неслабых дифференциальных уравнений и хотелось процесс их решения немного ускорить. Я так понимаю, что основная трудность в том, чтобы реализовать плавующюю точку и тригонометрические функции?
анатолий
[/quote] А нельзя ли как нибудь по-простому, численно, методом Рунге-Кутта порядка эдак шестого? А то у меня есть система неслабых дифференциальных уравнений и хотелось процесс их решения немного ускорить. Я так понимаю, что основная трудность в том, чтобы реализовать плавующюю точку и тригонометрические функции?
[/quote]

В тех самых цифровых диф.анализаторах все было с фиксированной запятой,
идея была в том, что каждое уравнение реализовалось на накапливающем сумматоре - процессорном элементе.
И между этими сумматорами пересылались сигналы в виде приращений - переполнений сумматоров.
Ну прям как сигналы между процессами в VHDL.
И синусы-косинусы получались сами по себе - как результаты решения уравнений.
Назывались они уравнения Шеннона.

А насчет интегрирования уравнений.
Не лезет красиво в ПЛИС плавающая запятая. Лучше фиксированная, но длинная.
Я эффектно использовал арифметику рациональных дробей- все лучше, чем с плавающей запятой.

Хорошая книжка Д.М.Смит Математическое и цифровое моделирование для инженеров и исследователей. Машиностроение-1980.
Опять-таки, по книжке,
берется аналоговый решатель диф.уравнений и заменяется на цифровой эквивалент.
Все выливается в схему типа рекурсивного фильтра, основанную на теореме Котельникова.
radist
"
см. Г.И.Марчук."Методы вычислительной математики"Наука-1989. -
Хорошая книжка Д.М.Смит Математическое и цифровое моделирование для инженеров и исследователей. Машиностроение-1980.
"
А где-б их раздобыть, в цифровом виде что-ли. А то в библиотеке родного НИИ чё-то я такого не помню, надо ещё раз глянуть.
"
"
а синусы-тангенсы у меня не в результе, а в правой части, да плюс ещё некоторые красивые табличные функции.
Виктория
Цитата(radist @ Dec 14 2005, 15:45) *
"
см. Г.И.Марчук."Методы вычислительной математики"Наука-1989. -
"
А где-б их раздобыть, в цифровом виде что-ли. А то в библиотеке родного НИИ чё-то я такого не помню, надо ещё раз глянуть.
"
"
а синусы-тангенсы у меня не в результе, а в правой части, да плюс ещё некоторые красивые табличные функции.

Сложные что-то дифуры blush.gif
Марчук Г.И Методы вычислительной математики (можно скачать после регистрации)
radist
Цитата
Сложные что-то дифуры

Это широко известные в узких кругах уравнения ..... И всего их в системе 10 штук. Vic1 спасибо за ссылку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.