Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клевер это еда или что?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
proxi
Расслабтесь клевер это антенна laughing.gif
Решил посмотреть что там и как. Как говаривал Капица что наука -это удовлетворение собственного интереса за гос счет ( кстати не путать с криминалом те тоже попадают под данную дефиницию), но тут никакой науки как впрочем и госсчетов не осталось, так антенка заточеная для FPV RC моделей.
Довольно не дурственно получается, то что дохтур прописал.
Опять же поляризация спецефическая, кстати как по Райкину тродукты в Швейцарии, cкус спецефический ни воды там в ветчинке, сыр и все такое. Даже попрошайки на улицах радостные, дашь не дашь, ай карашо.
DEM_ALEX
Вы эту свою задумку осуществили.
proxi
мдя и никто не поправит, на самом деле клевер это где то так... пэрсик, почти анизотроп и это радует.
ledum
Цитата(proxi @ Aug 16 2012, 17:17) *
на самом деле клевер это где то так... пэрсик, почти анизотроп и это радует.

Смотря для чего. Для самолетиков квадрифиляр хеликс лучше - 3 дБ в Землю не уходят. Да и дырки в голове нет. Интересен еще Линденблад, не побоюсь этого слова. Пассивный на таких частотах - с переизлучением. Но с дыркой.
proxi
Я тут тоже много чего не довел, два вибратора с квадратурным питанием, тоже довольно любо-дорого посмотреть.
С клевером еще поиграюсь посмотрим с какой проводящей поверхностью и тд и тп.
Но тоже довольно занимательно...толпа...коллективное помешательство.... лампочкотестеры....клевера, давай клевера и никто не в состоянии посмотреть и оценить что это такое. Народ агрессивный, запросто организуют партию почитателей клевера и в Думу...
А линденблюм это что? фамилия ? или что?
l1l1l1
Цитата(proxi @ Aug 16 2012, 19:04) *
А линденблюм это что? фамилия ? или что?
он не линденблюм, а линденблад.
судя по всему, лист липы. на каком-то языке, вам, как жителю Цюриха, доступном.
хотелось бы картинку с этим линденбладом увидеть.

proxi
Ну да, мне тоже для разнообразия.
Цитата
Цюриха, доступном.

а ну мне доступны по-более газоны Женевскаго моря
dabbler
....почти анизотроп и это радует.

Может все-таки "почти изотроп"? :о)

А можно в дополнение к левой картиночке в #1 еще две: либо обе линейные, либо обе круговые? А лучше и то и другое:о)
VCO
Цитата(proxi @ Aug 16 2012, 21:34) *
а ну мне доступны по-более газоны Женевскаго моря

То, что посередине - это Ваше???
ledum
Цитата(l1l1l1 @ Aug 16 2012, 20:50) *
хотелось бы картинку с этим линденбладом увидеть.

Речь вообще идет об антеннах с круговой поляризацией, и ДН максимально прижатой к земле. Так лучше для видео с самолетиков. Есть у нас с proxi такая фишка (хотя у меня это не совсем самолетики, но в первом приближении катит).
В частности, такими свойствами обладают антенны, состоящие из 4 хитровключенных и также хитрорасположенных линейнополяризованных полотен. Типа http://www.phys.unsw.edu.au/~map/weather/n...lindenblad.html . Но на высоких частотах подводка начинает сильно искажать свойства антенны, поэтому часто используют паразитные антенны с переизлучением http://www.qsl.net/nwlarn/sat/70ParaLindy.pdf - об этом я говорил.
proxi
Оказывается этого линденблатта практически реализовал ( не подозревая ) нужно время что бы собрать и обмерить. А этот ресурс пока что в дефиците и к сожалению не возобновляем.
Цитата
То, что посередине - это Ваше???

я уже упомянул о Украинских торпедоносцах а так же и Российские номера не редкость.
proxi
Цитата
и ДН максимально прижатой к земле.

Вот тут 5/8 диполь диаграмма, несколько неожиданая ИМХО. Думал что будет в противоположную сторону, еще с тех времен когда расковырял загогулину у ИЛ-14 (ЛИ-2, DC-3 Dakota).
uve
Цитата(proxi @ Aug 21 2012, 19:32) *
Вот тут 5/8 диполь диаграмма, несколько неожиданая ИМХО. Думал что будет в противоположную сторону, еще с тех времен когда расковырял загогулину у ИЛ-14 (DC-3 Dakota).

Не похоже это на 5/8 диполь. У Вас длина провода катушки больше прямолинейной части излучателя.
proxi
Выше названый самолет оказался довольно одиозным и многоликим.
И это все он DC1,2,3,C-47,R4D ( какой то позывной ) ,C-53,C-117 прозвища Dacota, Skytrain,Spooky, Puff the Magic Dragon.
и тд и тп ЛИ-2 ( назван в честь Ташкенского директора завода) ПС-84, ИЛ-12,14 так вот не полный перечень.
Загогулина стала присутствовать, на поздних выпусках ( наверно с Вьетнамского C47 скрутили). Загогулина скорее эстетического характера и диаграмма тоже.
Тут поподробнее;
http://www.airwar.ru/enc/cww2/c47.html

кризис среднего возраста.... Конкорд воочию видел, на ИЛ-12 летал ( по некоторым данным все это семейство выпустили в коллве 16000 шт)
Фильм был такой, спасите Конкорд, если не ошибаюсь, ан не спасли а дело под водой было. Конкорд оказался водоплавающим.
В году 1974 подкатили мне любопытную книжецу воениздата где то 70 года выпуска, где в деталях описывалась программа Шатл (имеется ввиду ТТД и параметры Шатла) и с картинками. Все оказалось в итоге сдвинутым по времени, но это сути не меняло. Этот же тов на полном серьезе рассказывал о якобы виденных им самолетах взлетающих из под воды. Мдя, не удивлюсь если к сценарию фильма Небесный капитан, приложился какой ГБ ибо только он мог ставить такого рода эксперименты и анализировать результаты, по распространению слухов.

l1l1l1:
to proxi - последние два сообщения объединил.
пожалуйста не отклоняйтесь от темы.
здесь не надо про самолеты, здесь интересно про антенны.
uve
мдя и никто не поправит, на самом деле клевер это где то так... пэрсик, почти анизотроп и это радует.

Proxi, посмотрите на "персик" с тремя лепестками и правой круговой поляризацией.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
Цитата(uve @ Aug 27 2012, 11:16) *
Proxi, посмотрите на "персик" с тремя лепестками и правой круговой поляризацией.

Не знаю сколько пэрсик имеет листков а клевер 4 ре, ИМХО с четырьмя дырки поменьше. Теоретически, по крайней мере.
Если честно, то такой я даже не умею рисовать.
Цитата
здесь не надо про самолеты, здесь интересно про антенны.

мдя... поподаете под определение... удовлетворение собственного любопытства...
будут и антенны будут и самолеты, все походу...

l1l1l1:
куда я "поподаю", согласно правилам вас не должно беспокоить.
настаиваю, чтобы вы не отклонялись от темы.
последний раз предупреждаю без применения санкций.
uve
Цитата(proxi @ Aug 27 2012, 19:59) *
Не знаю сколько пэрсик имеет листков а клевер 4 ре, ИМХО с четырьмя дырки поменьше. Теоретически, по крайней мере.
Если честно, то такой я даже не умею рисовать.

Неравномерность усиления по горизонту у трёхлепесткового клевера около 0.25 дБ, входной импеданс можно сделать ровно 50+j0 OHm.
Я его моделировал так: см фото

Создал провод в 1/4 окружности, нижний конец соединил с началом координат цилиндром. Верхний конец тоже цилиндром, но он чуть короче(не доходит до центра) и повернул его на 5 градусов от оси Z. Затем всё это объединяется в единый объект,объект повернул на 45 град. вокруг оси Х, создаёте ёщё две копии этого объединения с поворотом вокруг Z на 120 и 240 градусов. Общая длина провода одного объекта должна быть около 0.9 лямбда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.