Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение множеств
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
skobls
Дано: несколько массивов с плавающей точкой.

Каждый массив по сути является множеством оценок некоего параметра.

Нужно как-то определить, насколько похожи разные массивы оценок. Требуется нечто типа корреляционной функции, но учитывающее тот факт, что на вход подаются именно неупорядоченные множества.

То есть, если второй массив получен из первого перестановкой элементов, они всё равно должны считаться идентичными ("корреляция" = 1).

Число элементов в множествах может отличаться.

Господа, подскажите, пожалуйста, в какую сторону мне хоть смотреть?

Буду особо благодарен за ссылки на литературу.

P.S. вычисления делаю в матлабе. Возможно там уже есть специальные функции для этого?
Fat Robot
Так упорядочте массивы хоть как-то, если, по сути, в Вашей постановке задачи порядок следования отсчетов не важен (не должен учитываться). Отсортируйте их по возрастанию, например.
DRUID3
Собственно Fat Robot уже ответил. От себя добавлю - есть такой метод распознавания "мешок слов". Погуглите... Первая же ссылка - вот Вам и литература...
Tanya
Цитата(skobls @ Aug 16 2012, 19:38) *
что на вход подаются именно неупорядоченные множества.
Возможно там уже есть специальные функции для этого?

Находим среднее (математическое ожидание), и (по желанию) другие моменты распределения (ий) - среднеквадратичное отклонение и пр. и др.
DRUID3
2Tanya
Так множества неупорядоченные и, не знаю как назвать, "разновесовые" что-ли... АФФттАр же сказал, что -
Цитата
...Число элементов в множествах может отличаться...
Tanya
Цитата(DRUID3 @ Aug 16 2012, 20:49) *
. АФФттАр же сказал, что -

Вы подозреваете, что я не умею читать то, что было на уме (или даже не было...) у Вашего АФФтАра. Это обидно.
Я же знаю, что он хочет. Что ему нужно.
Ты скажи мне, ты скажи мне...
_Ivana
Имхо массив может характеризовать не Гауссовский и вообще нестационарный процесс, в этом контексте понятия матожидания и дисперсии могут отсутствовать вовсе.
_Pasha
А какая мера коэфф. корреляции предлагается для случая, когда множества различаются числом элементов, но одно является подмножеством другого?
Tanya
Цитата(_Ivana @ Aug 16 2012, 22:22) *
Имхо массив может характеризовать не Гауссовский и вообще нестационарный процесс, в этом контексте понятия матожидания и дисперсии могут отсутствовать вовсе.

В природе вообще нет стационарных процессов. Вселенная родилась не так уж и давно. И продолжает развиваться.
А как узнать... Вот посмотреть, как меняются параметры распределения... Понятия могут и отсутствовать, а считать кто нам запрещает?
Раз ТС пишет, что его числа не занумерованы (по времени), это значит, что у него есть априорная уверенность в этом.
Хотите лишить его последней надежды?
Александр77
Как вариант строить и сравнивать гистограммы.
_Ivana
Да. А потом сделать из их анализа нетипичные выводы и подвергнуться за это обширной критике, как Симон Эльевич Шноль.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020052.htm
http://www.kirsoft.com.ru/intell/KSNews_60.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.